Найти в Дзене
Vivos Terra

В диких лесах планеты и даже в Подмосковье всё чаще появляется "мохнатое яйцо". Рассказываю, что это за странный феномен

Наши мудрые предки говорили: "Чем дальше в лес, тем больше дров". Но оказалось, что в глухой чаще можно обнаружить не только дрова, а ещё и весьма странные предметы. Так, в 2022 году в лесном парке У Домодедово грибник обнаружил "мохнатые яйца", которые с виду похожи на создания инопланетных миров. И это не единственный случай, так как подобные штучки всё чаще находят и в других регионах Земли. Как сообщает подмосковный портал "Ока-FM", мужчина заметил удивительные яйца на старом иссохшем пне и несказанно удивился. Однако при детальном осмотре находки, покрытой бледным пушком, он внезапно понял, что столкнулся с паразитическими грибами. Раньше встретить в Подмосковье шелковистую вольвариеллу, а это оказалась именно она, было практически невозможно. Однако в результате Глобального изменения климата гриб начал произрастать в совершенно новых для него районах. Обычно он встречается в жарком и сухом климате Австралии, Центральной Америки, Азии, Карибов и Южной Европы. Но в последнее время

Наши мудрые предки говорили: "Чем дальше в лес, тем больше дров". Но оказалось, что в глухой чаще можно обнаружить не только дрова, а ещё и весьма странные предметы. Так, в 2022 году в лесном парке У Домодедово грибник обнаружил "мохнатые яйца", которые с виду похожи на создания инопланетных миров. И это не единственный случай, так как подобные штучки всё чаще находят и в других регионах Земли.

Как сообщает подмосковный портал "Ока-FM", мужчина заметил удивительные яйца на старом иссохшем пне и несказанно удивился. Однако при детальном осмотре находки, покрытой бледным пушком, он внезапно понял, что столкнулся с паразитическими грибами.

Лат. Volvariella. Источник фото: chehov-vid.ru
Лат. Volvariella. Источник фото: chehov-vid.ru

Раньше встретить в Подмосковье шелковистую вольвариеллу, а это оказалась именно она, было практически невозможно. Однако в результате Глобального изменения климата гриб начал произрастать в совершенно новых для него районах. Обычно он встречается в жарком и сухом климате Австралии, Центральной Америки, Азии, Карибов и Южной Европы. Но в последнее время для вольвариеллы стал приемлем Подмосковный регион и, как оказалось, даже леса суровой Сибири.

Например, учёные из Тобольска регулярно открывают новые виды грибов. Причём 13 видов именно вольвариелл замечены исследователями на территории России.

"Они обычно растут как сапротрофы на почве и подстилке в разных типах лесов, на лугах, в рудеральных местах – это мусорные свалки или строительные отходы, но известны также древесные и микопаразитические виды".
Владимир Капитонов, ведущий специалист лаборатории биоразнообразия и экологии наземных организмов города Тобольска. Отрывок из интервью порталу "Наука и жизнь".
Снимок: wpamushroomclub.org
Снимок: wpamushroomclub.org

Вольвариелла любит произрастать от своих конкурентов в сторонке. Её главная особенность заключается в том, что грибы вылупляются из оболочки, точь-в-точь похожей на яйцо. Сначала оно возникает на деревьях, затем из него проклёвывается зародыш плодового тела (вольва). И вот уже из сломанной "скорлупы" вырастает полноценный гриб.

По типу и способу питания героиня статьи является паразитом. В первую очередь гриб предпочитает лиственные породы деревьев и часто селится на полутрухлявых пнях. Но хвастать густой "причёской" он может лишь на раннем этапе развития. С возрастом вольвариелла лысеет и покрывается сотней грубых морщин. Всё как у людей!

Кстати, уникальный гриб считается условно съедобным, если его приготовить с умом. Однако из-за редкости вида такие гастрономические изыски может себе позволить далеко не каждый грибник. Те немногие счастливчики, которым удалось попробовать деликатес, называют его божественной пищей. Но есть и прямо противоположные отзывы на продукт, которые связывают вкус и запах вольвариеллы с рвотным позывом.

Фото: fishki.net
Фото: fishki.net

Стоит сказать, что из-за своей редкости данные грибы пока мало изучены российскими светилами науки. Но, по мнению Владимира Капитонова:

"Новые виды могут стать объектом прикладных научных исследований в интересах пищевой или фармацевтической промышленности".

При желании вы можете поддержать автора и помочь выжить проекту, нажав здесь или на кнопку чуть ниже. Заранее спасибо!