Где можно найти сморчки.
Сморчки растут в хвойных и лиственных лесах. Особенно часто их можно встретить вблизи липы, березы и ольхи. Также эти грибы растут на лесных опушках, по кромкам полей, на местах , где были лесные пожары и образовалось много перегноя. Нередко сморчки встречаются в садах и парковых зонах.
Ещё их можно встретить на старых пожарищах, возле лежащих деревьев, на берегах ручейков, вдоль канав, иногда на местах вырубленных лесов.
Сезон сморчков начинается весной, примерно в конце апреля, а заканчивается в июне. Точные сроки сбора зависят от конкретного региона и погодных условий.
Состав сморчков.
Состав сморчков включает следую- щие компоненты:
- Белки: 3,1 г на 100 г.
- Жиры: 0,6 г.
- Углеводы: 5,1 г.
- Вода: 89,61 г .
- Зола: 1,58 г.
- Суммарное содержание сахара: 0,6 г.
- Клетчатка: 2,8 г.
Также в составе сморчков присут - ствуют витамины: D и D2 ( из жирорастворимых ), B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9 (из водорастворимых).
Минералы: кальций ( 43 мг на 100 г), железо (12,2 мг), магний (19 мг), фосфор (194 мг), калий (411 мг), натрий (21 мг), цинк (2 мг), медь (0,6 мг), марганец (0,6 мг), селен (2,2 мг).
Из-за наличия в химическом составе мякоти ряда опасных для здоровья веществ, сморчки употребляются в пищу только после предварительной тепловой обработки .
Рецепт маринада для сморчков.
Ингредиенты:
- сморчки - 1 кг;
- вода - 1 л;
- чеснок - 3 зубчика;
- соль - 1 ст. ложка;
- сахар 1 ст. ложка;
- лавровый лист 2 шт;
- черный перец горошком - 10 шт;
- душистый перец горошком - 5 шт;
- бутоны гвоздики - 4 шт;
- семена укропа - 1 ст. ложка;
- семена горчицы - 1 чайная ложка;
- столовый уксус (9%) - 2 ст. ложки;
- растительное масло - 2 ст. ложки.
Приготовление:
В кастрюлю с водой выклады - ваем промытые и очищенные сморчки. Варим 20 минут. Как грибы будут готовы, воду сливаем.
1.Чеснок очистить и мелко нарезать.
2. Налить в кастрюлю 1 литр воды.
3. Добавить чеснок, соль, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец горошком , семена укропа и горчищ, а также гвоздику.
4. Довести до кипения и варить 2 минуты.
5. Выложить в маринад сморчки.
6. Влить столовый уксус.
7. Банки тщательно вымыть и несколько раз обедать кипящей водой. Обсушить.
8. Разложить по банкам сморчки в горячем маринаде, добавит растительное масло и укупорить. Дать остыть и убрать в холодильник.
При приготовлении любого вида грибов важно помнить, что их вкус легко перебивается специями, поэтому не стоит увлекаться приправами.
Приятного Вам аппетита!!!