Найти в Дзене
Евгения Кретова || писатель

Сенсоизация - фантастический феномен

Технологическая революция, происходящая на глазах читателей «Навигатора» и «Единой галактики», опирается на новый способ управления механизмами, основанный на сращивании нейронов головного мозга человека с нейросетью. Интерес к подобного рода аватарам существует давно — природная реакция человека на внешние раздражители, опасность, стрессовые ситуации существенно выше, чем у самых совершенных устройств, эволюция о нас позаботилась. Скорость реакции человека, конечно, зависит от его опыта, умения действовать в стрессовых ситуациях, хладнокровия и решительности. Но если человек должен не только успеть среагировать, но и принять решение, как действовать – куда отвернуть в опасной ситуации, затормозить или наоборот прибавить скорость, рассчитать траекторию падения и успеть подхватить падающего с высоты котенка — если для этого нужно управлять каким-то механизмом, то это ограничивает возможности человека. Почему? Потому что внешний раздражитель с периферии попадает в головной мозг, где обрабатывается вся полученная информация и принимается решение, как действовать.

Это занимает время. Чем более натренирован мозг, тем он быстрее обработает полученную информацию и выдаст оптимальное решение, алгоритм.

Скорость реакции человека определяется работой нервной системы и зависит от вида сигнала-раздражителя, его интенсивности, настроенности/готовности на принятие сигнала, возраста и сложности реакции человека. Если нерв/нейрон человека – это своего рода провод, то чем он длиннее, тем дольше будет реакция, чем более совершенны соединения между узлами, тем сигнал будет передаваться эффективнее.

Сенсоизация — это процесс увеличения скорости передачи сигнала от внешнего раздражитель в мозг оператора. С учетом сложности устройств – то с поправкой на удаленность внешнего раздражителя (за бортом космического корабля, на значительном расстоянии от оператора). Чем быстрее передается сигнал, тем степень сенсоизации выше. В космическом флоте, на кораблях, управляемых с помощью навигаторов-сенсоидов, подключенных к нейросети корабля, работают сенсоиды группы А. Ульяна — главная героиня «Навигатора», сенсоид именно этой категории, еще и с навыками адаптивной сенсоизации. Это означает, что ее нервная система может позволить себе полное смыкание с нейросетью корабля.

С учетом молодости расы землян, сенсоидов среди нас больше. А потому и значение расы резко возрастает, что приводит к конфликтам во властных кругах и попыткам (не всегда гуманным) искусственного повышения уровня сенсоизации через т.н. искусственную сенсоизацию (через эту процедуру прошел Паль Сабо из цикла «Навигатор»).

Из материалов "Энциклопедии Единой галактики"

Подписаться на канал, чтобы не пропустить новые материалы: здесь