Найти в Дзене
Илья-да-Катя

Собирать травы - не жадничать и не лениться

Сбор трав в нашей семье был делом обычным - большие листы мать-и-мачехи, подорожник, зверобой, букетики мяты и мелисы, малина, брусника, клюква. И всё это применялось и выпивалось в случае какого недомогания, или просто для профилактики, или для настроения. Так что никто не учил меня собирать травы, это было естественной частью жизни.

С 2012 года мы стали заниматься травами уже более серьёзно, полностью перешли на свои травяные чаи, большей частью на свои пряности и приправы, потом стали делать экстракты из трав, листьев и почек деревьев.

Что самое главное при сборе? Самое главное - не жадничать и не лениться и всё прочее из этого следует само собой.

Не лениться прийти в подходящее время, не когда удобно мне, а когда лучше всего. Не жадничать и не лениться сортировать, брать только хорошие травы. И не все подряд, чтобы они остались. Как сортировать, в какое время приходить, как собирать, где собирать, как отличить подходящее от не подходящего - это всё приходит интуитивно, само, с опытом, но только если не жадничать и не лениться.

Сбор трав, почек, ягод - занятие медитативное, это особая духовная практика, дающая контакт с живым миром, открывающая энергию Земли. Главное не жадничать и не лениться.

Сейчас, к примеру, закончили собирать лист черёмухи. Молодой, свежий, он очень красив, имеет потрясающий весенне-зелёный цвет. И именно в этот период, период цветения несёт максимальную силу.

Собирать травы - это ещё и эстетическое удовольствие!

Из листа черёмухи мы делаем чай. Для этого лист должен пройти лёгкую ферментацию, которая усиливает его аромат и придаёт отвару цвет чая. Черёмуха очень благоприятно для нервной системы и для кишечника, успокаивает, снимает неврозы, очень благоприятна при раздражённом кишечнике, обладает мягкими противопаразитарными свойствами.

Свежесобранный лист черёмухи
Свежесобранный лист черёмухи

По энергетике это дерево холодное, чем-то напоминающее ель. Это дерево тишины и покоя, его стихия - вода.

Черёмуха образует густые заросли, очень живучая, обладает прочной древесиной. При этом ни в цветах, ни в листьях, ни в коре, ни в почках не содержится заметного количества эфирного масла, зато паровой экстракт вытягивает мощнейший букет органических кислот, что определяет его противовоспалительные, противозудовые и обезболивающие свойства.

Гидролат (паровой экстракт) черёмухи лучше всего готовить из почек, в конце зимы и ранней весной. Почки у черёмухи - на коротких молодых веточках, которые легко отламываются. Запах получается горьковато-миндальный, пряный, экзотический. При чём из цветов паровой экстракт получается такой же, но слабее.

Настоящий гидролат из почки черёмухи
Настоящий гидролат из почки черёмухи

Запах именно цветущей черёмухи, ближе всего передаёт масляная вытяжка из цветов. От оригинала отличается заметным земляничным оттенком.

Каждое растение, которое мы считаем привычным, или даже сорным, может дать нам потрясающе много! Нужно просто чувствовать, не жадничать и не лениться.

Любите настоящее!