Сталинградская битва, безусловно, была одним из самых ожесточённых сражений Великой Отечественной войны. Несколько месяцев напряжённых и кровопролитных боёв. За это время было разбито пять армий противника и совершён не один десяток бессмертных подвигов. Одним из легендарных героев Сталинграда был юный пилот Борис Гомолко.
Его подвиг выделяется на общем фоне своей невероятностью. Пилот мгновенно стал знаменитостью и был представлен к званию Героя Советского Союза.
Кем был будущий герой
Борис Мефодиевич Гомолко появился на свет в украинском городе Богодухове, что недалеко от Харькова, в 1922 году. Окончил школу и устроился работать на местную фабрику. Юноше не давали покоя биографии героических лётчиков. Он просто грезил небом. Даже прибавил себе год, чтобы иметь возможность заниматься в Харьковском аэроклубе. Потом поступил в авиашколу.
Мечта сбылась не совсем так, как хотелось. Началась война и летом 1942 года Борис, получивший к тому времени звание старшего сержанта, был назначен в 520-й истребительный авиационный полк. Осенью полк был передислоцирован под Сталинград, где шли напряжённые бои.
Первый бой, ставший легендой фронта
Свой первый бой Борис принял 8 сентября 1942 года в небе над Сталинградом. Как только лётчик поднял свою боевую машину в воздух, то заметил, как недалеко пролетают немецкие бомбардировщики Хайнекель 111. Гомолко сразу же подбил один самолёт. Так получилось, что он потратил на него весь свой боевой запас.
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите 👇
Недолго думая, он решил уничтожить второй вражеский самолёт и пошёл на таран. Отважный лётчик смог сбить фашистский бомбардировщик, но его самолёт тоже получил серьёзные повреждения и начал падать. Герой выпрыгнул из него с парашютом.
Когда он приземлился, то увидел, как рядом таким же образом приземляются четверо немцев. Это оказались те самые пилоты, самолёты которых он подбил. Одного лётчика Борис уничтожил на месте, двоих взял в плен, ещё один сбежал. Его потом тоже взяли в плен недалеко оттуда.
Боевая машина сержанта Гомолко не разбилась, а мягко спикировала на землю. Юный лётчик не растерялся, а увидев автомобиль ЗИС-5, заставил своих пленников привязать свой ЯК-1 к его кабине и странная процессия отправилась на аэродром. Там пилот произвёл подлинный фурор своим появлением. Зрелище того стоило.
В полк сразу же вызвали представителей командования, Гомолко присвоили внеочередное воинское звание, вручили именной пистолет и даже представили к званию Героя Советского Союза. Правда, спустя несколько дней, наградили орденом Ленина. Вероятно, потому что эту награду имели право вручать военные советы, а присвоить звание Героя Советского Союза могли только решением Президиума Верховного Совета СССР. Это требовало времени, а орден Ленина можно было вручить сразу.
Недолгая, но яркая жизнь
Лейтенант Гомолко воевал недолго. За столь короткое время он не только успел сбить ещё не один немецкий самолёт, но и обучил других лётчиков. Погиб он как герой, вступив в неравный бой с двумя десятками вражеских истребителей, был подбит, но смог посадить свой самолёт. Пилота доставили в госпиталь, но спасти не смогли.
В середине 1970-х годов были найдены места, где похоронены герои Сталинградского сражения. Среди них был и Борис Гомолко. Останки героя торжественно перезахоронили в братской могиле у памятника погибшим советским солдатам.
❤️ Телеграмм-канал психолога. Помогает. Описывает интересные случаи: 👇Подписывайтесь 👇
Она находится в посёлке Октябрьский. Это Ольховский район Волгоградской области.
Если вас интересуют истории советских героических лётчиков, прочтите в другой нашей статье о подвиге дважды героя Советского Союза Григория Кравченко.
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу?
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/290425/63911/