Найти в Дзене
Историям нужны слова

Утро обычной 45-тилетней женщины.

Первые пиончики этого года. Покупные, конечно же, не из своего сада. Фото из личного архива автора.
Первые пиончики этого года. Покупные, конечно же, не из своего сада. Фото из личного архива автора.

С добрым утром, уважаемые! На неотрывном, электронном календаре вторник 29 апреля, на электронных же ходиках - почти 9:00 утра. Начинаю день, приближающий меня к отпуску с правой рукой в ортезе и таблеток 😜

Вчерашний вечер был украшен букетом впечатляюще-пунцовых пионов. Я, по традиции, влила в вазу добрую порцайку 40-каградусной и с утра меня встречали яркие раскрывшиеся соцветия. Про эту тему с добавлением бесцветного водно-спиртового раствора с характерным вкусом и запахом в ёмкости со срезанными цветами я узнала курсах флористики. Мы там даже эксперимент ставили - поместили розочку в банку с указанным напитком на букву "В" не добавляя дополнительно воды, чистоганом. И растение, которое, по сути, уже было не живо, прекрасно простояло весь курс, а это почти месяц, даже кончики лепестков не почернели, как обычно, просто подсохли. Так что вот, нашлось применение и этому в моём доме 😁 А вот сахар профессиональные флористы не рекомендуют использовать для продления срока "жизни" букетов, ибо сладкая среда весьма питательна для бактерий и только ускоряет процесс распада растений на молекулы. Такое вот небольшое отступление, вдруг кому пригодится. А на фото ниже автор собственной персоной в образе флориста образца 2020 года; на втором фото скрин с моей страницы в одной соцсети, имя которой нельзя называть, с первой собственноручно собранной композицией.

Так, что-то я отвлеклась. У меня ж была какая-то задумка для этой статьи. Ах, да! Я ж вот про что хотела написать - про то, что вот как-то так само собой получилось, что моё утро уже пару лет к ряду на регулярной основе начинается не просто со стакана тёплой воды, а со стакана воды, которой я запиваю таблетки! И ведь нельзя сказать, что я какая-то шибко болезная стала, не, конечно, здоровье не идеальное, даже один серьёзный диагноз имеется (но канал у меня не медицинский, поэтому про это я тут писать не буду, это никак моей счастливой жизни не мешает, просто такой нюанс), но вот таблеточку "от давления" каждое утро принимаю. И помогает, знаете ли, что не может не радовать.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Или вот, опять же, вес - в этом году заметила, что набирается быстрее, если во все тяжкие по питанию пуститься, а сбрасывается, заметно, медленнее. Я не тётенька-бегемотиха, конечно, но, вот, к вечернему чаю с кексиками пришлось применить репрессивные меры - чай остался, кексики пошли по боку. Поэтому и утреннюю зарядку стараюсь на пропускать и еженедельно в зал ходить на силовые, ибо, несмотря на 45, п@пу хочется, как орех и, желательно, как бразильский, а не как орешки со сгущёнкой. Как говорится, стараемся поддерживаем тонус.

В обязательном порядке пропиваю коллаген курсами - 30 дней пью, 10 дней даю перерыв (уже пятый год!). Он у меня двух видов - гидролизованный в стиках и морской в капсулах. Это тоже такой утренний обязательный ритуал. Тоже, знаете ли, работает, правда, замечать визуальный эффект я начала, думаю, что после полугода регулярного приёма. Как говорят специалисты, сначала коллаген начинает работать внутри: закрывает проблемы по опорно-двигательному аппарату, поддерживает мышцы, кости, внутренние органы, крупные артерии, а потом только начинаются и внешние видимые изменения - повышается, тонус и эластичность кожи, замедляется процесс увядания, укрепляются зубы, ногти и волосы. Что я могу подтвердить - волосы реально стали заметно лучше и ногти, тут не поспоришь, а вот насчет кожи не могу с уверенностью сказать, уменьшает ли коллаген морщины, так как у меня их мало, из возрастных изменений только стала замечать, что кожа на руках немного истончилась и стала суше. Тургор кожи у меня, что до коллагена был хорошим, что сейчас, хотя, возможно, именно поэтому он и сохраняется, что я коллаген регулярно пью. Не берусь утверждать, я не спец, просто делюсь наблюдениями.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Понятное дело, водные процедуры. Раз в неделю утром перед душем массаж сухой щёткой делаю - качество кожи улучшается, плюс лимфодренажный эффект. Кстати, вот тоже не самый лучший признак возраста за 40 - отёки, раньше встала, умылась и уже легка и хороша! А сейчас? Нет, хороша, спору нет, я своим отражением в зеркале вполне довольная, но вот добиться лёгкости и бодрости с утра - это ещё поработать надо - лимфу разогнать, суставы поразминать, мышцы потянуть. Справедливости ради, отмечу, что тоже где-то ближе к 45 такая вот особенность началась. Но я не сдаюсь, меня так просто возрастом не возьмёшь!

Уход повседневный тоже вещь не маловажная. И тут без самомассажа не обходится - наношу сыворотку, массирую, потом крем. Приобрела и использую роликовый массажёр для лица и скребок гуаша. Я не знаю, если честно, насколько они эффективны, но, опять же, ориентируюсь на своё отражение в зеркале - мне всё нравится, каких-то катастрофических возрастных изменений не наблюдаю. Возможно, это совокупность наследственных качеств, мама моя очень долго оставалась обладательницей нежной гладкой кожи без морщин, а она особо с уходом и не заморачивалась, а может быть и мои усилия и весь арсенал уходовых средств тоже этому способствует.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Я не склонна отметать бренды масс-маркета из среднего ценового сегмента в угоду дорогим уходовым средствам. Раньше моим фаворитом были уходовые средства "Clarins", кожа у меня капризная, склонная к аллергическим реакциям и эта марка мне идеально подходила, пока в какой-то момент я не нарвалась на контрафакт, купленный, причём в приличном (как мне казалось) магазине, и этот контрафакт моментально отыгрался на моей коже. Потом был длительный период, когда я пользовалась исключительно маркой "La Roche-Posay". А потом мне подарили бьюти-бокс корейской уходовой линейки "Be Loved" и я на неё подсела. Последние лет 5 ею сейчас и пользуюсь, меня устраивает и по цене, и по ощущениям и по состоянию кожи. Но, при этом, я спокойно могу, при необходимости, обойтись и "Чёрным жемчугом" :)

Это вовсе не реклама, это я просто делюсь своим опытом 😊

А дальше завтрак. Завтрак - это вот прямо наиважнейшая часть утра, я считаю. Завтракать я люблю с удовольствием, чтобы на столе всё красиво, чтобы блюдо вкусное, аппетит своим видом вызывающее. Не люблю этого, знаете , быстро что-то там закинула в себя с утра, кашу там какую-то из пакета заварила, кофе горячим залила это всё и побёгла на работу. Нет, ребят, это не моя история. Завтрак должен быть вдумчивым и прекрасным, и вкусным! Несмотря на то, что в своё время я основательно так поднабрала вес и потом его с переменным успехом сбрасывала и таки сбросила, до нужных мне показателей. я не парюсь по поводу БЖУ и еду не демонизирую. Я ж знаю, что важен дефицит, если потреблять меньше, чем расходуешь, то и вес будет в норме, поэтому я ем абсолютно всё, что мне хочется в данный момент, но в контролируемых количествах. Сегодня захотелось хот-догов, булочек для них не было, но был тонкий лаваш, вот в него и завернули в такой последовательности (количественные показатели на один готовый хот-дог):

1. майонез - чайную ложечку
2. два салатных листа
3. немного моркови по корейски
4. маринованный огурчик, порезанный на овальчики
5. несколько долек помидора
6. одну варёную сосиску
7. немного сыра

и отправила это всё на сухую сковородку, где на среднем огне подрумянила с двух сторон. Получилась такая "завертушечка", больше похожая на шаверму, чем на хот-дог, конечно, но очень вкусная и сочная. К "завертушечке" идеально подошёл кофе с молоком. конечно же.

Пока готовили завтрак, заметила, что у синей самаркандской пиалушки на краешке появился скол - немного огорчилась. Эти пиалушки когда-то давно привезла в подарок из Самарканда моя татарская бабушка Соня (мама моей мамы). Она ездила туда к своей младшей дочери, а потом заехала к старшей, в Ленинград. Это небольшой такой сервиз - 6 маленьких чайных пиал, две большие "касушки" и чайник заварочный.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

До сегодняшнего дня оставались целыми 4 маленьких пиалушки, одна большая и, собственно, чайник. После завтрака одну маленькую со сколом утилизировала, осталось 3. Немного грустно, но не люблю, когда в доме посуда щербатая - выкидываю, не храню. Если бы я обладала магическим мышлением, то я бы сказала, что это не к добру, но я чистый материалист, поэтому поступаю так из-за того, что посуда со сколами нарушает моё эстетическое восприятие мира.

Ну, а после завтрака уже можно немного ускорится, одеться, накраситься и отправляться на работу.

Это я намакияженная, уже на работе. Фото из личного архива автора.
Это я намакияженная, уже на работе. Фото из личного архива автора.

Вот такая у меня получилась сегодня статья. Поделитесь, пожалуйста, как ваше типичное утро проходит? Какие у вас есть средства, которые позволяют вам быть в тонусе и радоваться своему отражению в зеркале? Очень интересно. Вас ведь тут уже 39!!! Хочется уже как-то побольше комментариев. Буду очень благодарна за отклики.

Спасибо вам всем и чудного вторника ❤️

PS начала я писать эту статью в 8:30 утра, а опубликовала в 16:38. Уже собираюсь домой, рабочий день окончен!