За последние годы всё чаще можно заметить на многих участках плети змеевидной дыни, которую чаще называют армянским огурцом. Необычно освежающий вкус этой интересной культуры постепенно увеличивает её популярность на наших огородах, заставляет владельцев участков активнее интересоваться нюансами выращивания лучшего по всем показателям урожая такого огурца. Хочу рассказать, какие моменты высадки этого растения и ухода за ним особенно сильно влияют на получение максимально качественных и вкусных плодов.
Краткое знакомство с этим красавцем
Если вспомнить, что дыня хоть и из семейства Тыквенных, она ведь ещё и из рода Огурца, поэтому данную культуру можно называть как дыней змеевидной (или даже дыней серебристой), так и армянским огурцом, который ни на кого за это не обидится.
Некоторым кажется удивительным, почему назван армянским огурец, который вообще-то родом из Азии, и из Африки. Всё очень просто — эта удивительная культура сначала оказалась в Армении, откуда и начала распространяться сначала в европейских странах, а потом и в наши края заглянула.
Этот дынный огурчик (кое-кто умудряется его даже огурдыней называть), многие сорта которого не заставляют долго ждать вызревания плодов (спустя пару месяцев с небольшим после его высадки можно приступать к сбору урожая), с успехом выращивают как в укрытии, так и под открытым небом.
Большим плюсом этой культуры некоторые считают возможность сначала насладиться нежными молодыми огурчиками, а если позволить им максимально вызреть, то во вкусе мякоти можно уловить самые настоящие дынные нотки.
Самый распространённый размер плодов этой культуры — от 45 до 60 см, попадаются экземпляры, способные удивить кого угодно своей длиной — до 1 м и даже ещё больше, по некоторым данным один из огурцов рекордсменов дорос до 140 см.
Кстати, листья на внушительной длины плетях набирающего популярность у нас огурца, имеют почти такую же форму, как и те, которые можно увидеть на стеблях дыни.
Выбираем подходящий способ выращивания
В зависимости от царящей в регионе погоды, можно выбрать способ, который поможет вырастить хороший урожай этой культуры — сразу высадкой семян в открытый грунт или через рассаду.
Следует помнить о дополнительном плюсе помещения семян данной культуры в открытом грунте — в этом случае можно рассчитывать на лучшее здоровье растений. Но и у высадки через рассаду есть одно преимущество — можно раньше увидеть урожай на кустах.
Семенной материал армянского огурца перед высадкой в открытый грунт очень рекомендуют «закалить», подержав их хотя бы в течение 12 часов в холодильнике — класть их туда надо завёрнутыми во влажный кусочек материи.
Можно также предварительно замочить семена, используя для этого какой-либо стимулятор роста.
Грунт какого-то особого качества, как для высадки некоторых капризных культур, этому растению не требуется — в меру удобренная, лучше с осени, почва, вполне устроит его.
Ямки для семян делать чуть поглубже (на 1-2 см), чем для обычных огурцов, оставляя между двумя растениями 50-60 см. Присыпать очень рыхлой почвой, обильно увлажняя тёплой жидкостью.
Если климат региона не позволяет сразу высадить эту культуру на грядку, надо заняться выращиванием рассады (некоторые даже в достаточно тёплых регионах выбирают только такой способ).
Семена помещаем в подходящий почвогрунт приблизительно за 22-25 дней до переноса молодых растений на грядку.
Каких-то особых требований для получения хорошей рассады данного огурца тоже нет. Как обычно семена высаживаются неглубоко в хорошо разрыхлённую почву в ёмкостях (можно по два экземпляра помещать в один горшочек, либо по одному семени в торфяной стаканчик). Хорошо увлажнить, используя пульверизатор, и накрыть чем-то подходящим (плёнка, стекло).
Достаточно быстро появляются всходы, если поддерживать почву в умеренно увлажнённом состоянии.
Рассаду на грядку высаживать в ямки глубиной 4-5 см, оставляя между двумя растениями расстояние до 60 см. Многие заметили, что рассада этой культуры значительно лучше и быстрее приживается на новом месте, чем рассада привычных всем огурцов.
На эти моменты ухода надо обратить особое внимание
Несмотря на то, что армянский огурец нельзя отнести к невероятно требовательным в уходе растениям, чтобы вырастить его плоды, вкус которых не вызвал бы никаких нареканий, надо обязательно обратить внимание на важные нюансы ухода за ним.
Чтобы избежать появления неприятных грибковых заболеваний, не надо слишком усердствовать с поливами, потому что этих болезней не удастся избежать, если на грядке с этим огурцом влажность сильно повышена и в этот момент резко изменилась погода — стало прохладнее, чем обычно.
Поливайте только тёплой водой, строго под корень, в сильную жару делая это каждый день.
Больше всего жидкости этому растению требуется, когда плоды только начинают формироваться. Благодаря достаточному поливу в это время огурцы отблагодарят вас отменной сочностью и лучшим вкусом.
Скрученными эти огурцы чаще всего вырастают у тех, кто не утруждает себя созданием какой-либо опоры для растений, оставляя их прямо на поверхности грядки, если хотите получить ровненькие плоды, имейте это в виду.
Помня, что плоды этого растения достаточно большие и увесистые, опору надо делать достаточно крепкую — её чаще делают из дерева, но я видел и металлические варианты, которые, конечно, понадёжнее будут.
Почаще рыхлите почву, очистив её от всех сорных растений — очищенный от сорняков лёгкий грунт ему нравится даже больше, чем обычным огурцам.
Хороший урожай от растения с весьма длинными стеблями (2,5 -3 м) можно ожидать только после грамотного формирования его кустов. Как только увидите на главном стебле 5-6 листочков — самое время убрать все другие листки, растущие ниже.
Главным секретом получения восхитительного урожая армянского огурца считают подкормку его навозной жижей, разбавленной водой в соотношении 1:5, с добавлением в неё суперфосфата (50-60 г на 10 л жидкого удобрения).
Достаточно 3-4 раза угостить растения этой смесью (по литру на куст), делая перерыв 12-14 дней между каждым внесением её строго под корень растений.
Соблюдайте эти несложные нюансы ухода за армянским огурцом, чтобы получить самый вкусный и обильный урожай его плодов.