Уверен, многие из вас слышали про удивительный артефакт времен Парфянской или Сасанидской Персии – так называемую багдадскую батарею, которую в 1936 году, в Ираке, в окрестностях Багдада, обнаружил немецкий археолог Вильгельм Кёниг. Согласно официальной справке Вильгельм Кёниг проработал в Ираке 9 лет и с 1934 года даже являлся директором отдела древностей в Музее Ирака в Багдаде.
Далее официальная история гласит, как в 1940 году немецкий археолог Кёниг написал книгу «Девять лет в Ираке», в которой выдвинул гипотезу, что обнаруженный им сосуд был примитивным гальваническим элементом или, проще говоря, древнейшей электрической батарейкой.
И хотя никто никогда официально не производил экспертизу возраста это артефакта, Кёниг выдвинул теорию, что подобные «батареи» использовались для гальванизации драгоценных металлов в парфянской или сасанидской империи, примерно 2000 лет назад. Вот так абсолютно бездоказательно, какой-то древний сосуд из Ирака и стал величайшей сенсацией, неразрешенной загадкой 20 века.
Так неужели электричество реально было известно в древней Персии и Египте? Неужели, это правда?
Я не стал слепо доверять Википедии, как и многим статьям из желтой прессы, а провел свое собственное независимое расследование и пришел к неутешительному выводу, что нас, просто, опять красиво развели, и вся эта история про багдадскую батарейку – откровенный фейк и не более. Судите сами!
Начну сначала. Во многих статьях утверждается, что «Багдадская батарея» была якобы найдена немецким археологом Кёнигом во время археологических раскопок, проведенных музеем Багдада на парфянском городище Худжут-Рабу летом 1936 года. В других статьях говорилось, что наш археолог не участвовал лично в раскопках, а лишь обнаружил эту батарейку среди запасников музея, когда стал работать в нем директором. Но, не суть! Это мелочи… Хотя из-за подобных мелочей и рассыпаются стройные теории. Так вот!
Что меня сразу заинтересовало в этой истории?
А то, что сам факт, место и год обнаружения багдадской батарейки никем и ничем не зафиксирован и не подтверждается документально. То есть, все только со слов самого немецкого археолога. Но хорошо, - скажут многие. Нет документальных доказательств обнаружения багдадской батареи в Ираке и даже неизвестно, когда ее нашли. Но есть же статья в газете и книга, в которой Кениг подробно описывает свою находку? Да! Вроде бы есть! Но со статьей и книгой нашего археолога, оказывается не все так однозначно. Судите сами!
Если поискать статью «Гальванический элемент из Парфянского периода» в немецком издании «Исследования и прогресс» за 1938 год, где ученый Вильгельм Кениг, якобы, впервые и рассказал миру про свою удивительную находку в Багдаде, то вас сразу настигнет откровенное разочарование! Эта статья – не существует!
И все потому, что археолог Кениг просто не мог оставить свою статью в немецком журнале, ни в 1938, ни 1940 году. Оказывается, в Германии газета «Исследования и прогресс» выпускались с 1925 по 1935 годы, и была закрыта с приходом к власти фашистов. И возобновила свой выпуск в Германии лишь с 1949 года. Поэтому все упоминая об этой статье в немецком издании 1938 года – это откровенный фейк. А чей, я расскажу чуть позже. Хорошо, - опять скажут многие.
А как же тогда быть с книгой Вильгельма Кёнига «В затерянном раю. Девять лет в Ираке», изданной в 1940 году, в которой он не только впервые выставил фото этого разобранного на части сосуда и подробно описал находку, но и выдвинул гипотезу, что багдадский сосуд, вероятно, был примитивным гальваническим элементом или электрической батареей?
Да, такая книга Кенига реально существует. Тут я не спорю. О ней даже есть ссылка в немецкой газете «Бёрзенблатт» за 1941 год. Вот эта ссылка! Я ее нашел, все почестному!
Но что удивительно, и об этом мало кто знает, оказывается, автор книги Вильгельм Кениг в Ираке никогда не был, никогда не был директором музея в Багдаде, и никогда эту батарею даже в глаза не видел. И все потому, что все свои истории об Ираке, он писал, не выходя из своей маленькой квартиры в Вене.
Почти, как Жюль Верн, который, не выходя из своего кабинета, так подробно и завлекательно сочинял истории о тайнах морских глубин и дальних странах, что многие реально верили, что он самый великий путешественник на свете. И тому есть доказательства. И для этого обратимся к биографии Кенига, которую можно прочитать на официальном сайте Венского университета, в котором он получил ученую степень и проработал преподавателем много лет. И что там интересного мы обнаружим?
Оказывается, история про немецкого ученого Кенига, который, якобы 9 лет проработал директором музея в Ираке, и в 1936 году обнаружил удивительную находку в окрестностях Багдада – откровенный вымысел. Судите сами!
Наш немецкий, точнее австрийский ученый Вильгельм Кёниг (полное имя Фридрих Вильгельм Кёниг) родился в 1897 году в Чехии в семье юридического советника железной дороги. Но сразу же после рождения, семья Кенига перебралась в Австрию, в Вену, где Вильгельм и закончил королевскую среднюю школу. По окончании школы он ушел добровольцев на войну. Во время первой мировой войны, в 1915 году он был тяжело ранен, потерял левую ногу и глаз, но продолжил службу писарем при штабе. По окончанию войны по инвалидности, вышел в отставку в звании лейтенанта и поступил в Венский университет, где стал изучать санскрит, иранологию, арабистику, семитскую антропологию и этнологию. По окончании учебы, в 1921 году получил докторскую степень. С 1923 года он стал заместителем государственного библиотекаря в Национальной библиотеке Вены.
С 1930 по 1937 год он преподавал в венском университете. В первые годы своей деятельности в университете, начинает публиковать различные научные и околонаучные заметки и издавать книги по истории Древнего Ближнего Востока, главным образом по истории древнего Ирака. Так как посещать Ближний Восток он физически не мог, материал для своих книг он собирал из разных привезенных ему книг, статей и газет. А далее, включая талант и богатую фантазию, писал свои околонаучные рассказы, которые с восторгом воспринимались даже в научном мире. Но из-за своего физического увечья и откровенно плохого здоровья, с 1934 года работал в основном только из дома.
Ему было трудно передвигаться, добираться до университета, здоровье часто подводило, старые раны ныли, поэтому заниматься научной деятельностью и писать, с каждым годом ему было все сложнее и сложнее. К 1937 году он никуда не выезжал и, практически не выходил из своей квартиры, как затворник.
Вот так, никуда не выезжая из своей квартиры в Вене, больной Вильгельм Кёниг, в 1940 году, и написал свою книгу о достопримечательностях Ирака, в которой впервые и рассказал про обнаруженные в окрестностях Багдада некие загадочные сосуды, которые, по его версии, вполне могли быть древнейшими батарейками.
Для убедительности, он даже разместил в книге знаменитое фото, одного из хорошо сохранившихся сосуда, который в то время, реально был экспонатом музея Багдада. И дал подробное его описание, которое всем сегодня хорошо известно.
Но в книге сказано, что в окрестностях Багдада, было найдено несколько подобных сосудов разного размера и сохранности, запечатанные и разбитые, часть, которых реально была выставлена в музее, как экспонаты древнего Ирака. Так вот, описание и фото многих экспонатов музея были доставлены в конце 30-х годов Вильгельму Кенига в Вену, для написания его книги по истории Ираку.
И хотя в научном мире того времени уже все хорошо знали, что в древнем Ираке или Египте для золочения украшений использовали только «ртутное золочение», при котором смесь золота/серебра и ртути наносилась на изделие, а потом нагревалась. От нагрева ртуть быстро превращалась в пар, а изделие покрывалось тонким ровным слоем золота или серебра. И все найденные древние, позолоченные или посеребренные предметы, демонстрируют только химическую сигнатуру паров ртути, и ни один из них не проявляет характеристик гальванических покрытий, наш Вильгельм Кениг предположил, что подобные сосуды могли быть древними батарейками, и именно для гальванических процессов.
Научный мир не воспринял эту информацию про древнюю батарейку и гальванику, всерьез. И все потому, что Багдадский сосуд Кенига не был уникален, как думают сегодня многие. Похожие сосуды, находили и раньше в Ираке, и на всем ближнем Востоке.
Для примера, 4 подобных запечатанных битумом сосуда с металлическим стержнем внутри и папирусом в медном цилиндре были найдены в Селевкии, еще в 1930 году под руководством американского археолога Лероя Уотермана из Мичиганского университета. Ну, обычные сосуды для хранения папируса и все. Так как папирусы в этих обнаруженных сосудах уже давно сгнили, никакого большого интереса для научного мира обычные горшки с гвоздями уже не имели.
Хранилища для папирусов изготовлялись разного размера. Поминальные записки и рецепты лекарств запечатывались в маленькие горшки, размером с кулак, а священные цемориальные или царственные свитки хранились в больших кувшинах до 60 см в высоту.
В 1931 году немецко-американская экспедиция под руководством Эрнст Кюнель обнаружила еще шесть подобных глиняных сосудов в Ираке, в соседнем Ктесифоне – древней столице Парфянского царства. В этих глиняных сосудах, запечатанных битумом, также находились истлевшие папирусы, накрученные на железные стержни и обернутые в бронзовые цилиндры.
Во всем научном мире хорошо знали, что для сохранности, свитки накручивались на металлические стержни, закрывались в медный цилиндр или кожух, и хранились в обычном глиняном кувшине, и закрывались крышкой или запечатывались битумом. Ничего особенного, никакой сенсации.
Вот, почему, представленный в 1940 году сосуд из книги Кенига, как древняя иракская батарейка, только рассмешил научный мир. Все предположили, что больной австрийский ученый из Вены просто бредит и стали воспринимать его слова всерьез. Короче, посмеялись и забыли.
Как видите, австрийский ученый Вильгельм Кёниг, не посещал Ближний Восток, никогда не был директором отдела древностей в Музее Ирака в Багдаде, и ничего там не находил. И все потому, что из-за своего плохого здоровья и инвалидности, он безвылазно, находился только в Вене и даже не смог сбежать из страны накануне Второй мировой войны!
Подведем промежуточный итог! История об обнаружении в Ираке Вильгельмом Кенигом некой электрической батареи – это откровенный фейк. Но откуда тогда такой ажиотаж вокруг этой истории? Почему все помешались на этой багдадской батарее? Кто раскрутил этот фейк до всемирного помешательства на высокоразвитых цивилизациях прошлого? Кто автор этого откровенного подлога?
А это самый известный мошенник и фальсификатор истории, один из главных идеологов теории палеоконтакта, отсидевший в тюрьме за мошенничество, швейцарский писатель-мистификатор Эрих фон Дэникен.
Именно он, в 1968 году, сразу после выхода из тюрьмы и написал свою знаменитую книгу «Колесницы богов», в которой заострил внимание на загадочном сосуде из окрестностей Багдада, специально исказив информацию его обнаружения, для пущей убедительности, и добавив своими фантастическими домыслами. Книга Дэникена произвела эффект разорвавшейся бомбы. Все дружно поверили в исчезнувшие высокоразвитые цивилизации, орудия богов и пришельцев. Кстати, именно Дэникен, для большой правдоподобности и придумал историю о существовании статьи Кенига в немецкой газете 1938 года. Но не проверил факты ее издания и прогорел на этом.
И еще один, важный момент!
Мало кто обращает внимание, что в точном описании найденного сосуда из книги Кенига, нет двух клейм, как у настоящей батарейки. Описывается лишь один выступающий наружу металлический стержень, когда как медный цилиндр-кожух находился внутри запаянного сосуда и не имел выводов наружу, чтобы подсоединить провод, что явно указывало, на невозможность создания электрического тока, по определению.
Еще в конце 20 века экспертиза сосуда доказала, что кислотный остаток на внутренней стороне сосуда, оказался не остатком какого-то древнего электролита (уксуса, например), который якобы заливали вовнутрь сосуда, это кислотные остатки сгнившего, истлевшего органического папируса или пергамента свитка, который когда-то хранился в этом горшке и превратился в труху.
И не смотря на все убедительные доказательства, что этот багдадский артефакт – не батарейка, и уж точно к электричеству не имеет никакого отношения, что это откровенный развод.
Многие до сих пор, на базе обычного глиняного горшка с уксусом, пытаются изготовить именно электрическую батарейку, и тем самым, доказывать нам существование электричества у исчезнувших древних цивилизаций. То есть, изобретают то, что никогда в древности не существовало. А потом пытаются убедить и нас в том, что сами и придумали.
Не забываем подписаться на мой канал, поставить лайк и оставить комментарии!