Наверняка каждый, кто бывал в окрестностях озера Вяча, удивлялся названию этой деревни: откуда в Беларуси – Дофаренция? Здесь, что – итальянцы жили? Оказывается, с этим местом связана интересная история-легенда, в которой фигурируют граф Тышкевич, венгерский лекарь, врачевавший всю округу, и знахари-завистники. Вот что мы об этом узнали и заодно посмотрели, какую недвижимость здесь можно приобрести.
История этого небольшого поселка на берегу озера Вяча в 15 километрах от Минска связана с графским родом Тышкевичей. Известно, что у себя в поместье в Острошицком Городке граф Михаил не только рукотворные озера для яхт-клуба создавал, но и занимался выращиванием целебных трав и практиковал лечение минеральной водой. В какой-то момент в имении появился врач-венгр по имени Ференц. Здесь он быстро освоился, обзавелся участком земли (предположительно, в окресностях сегодняшней деревни), на котором построил дом, аптеку с лабораторией и амбулаторию. Судя по всему, он был хорошим специалистом – за помощью к нему тянулись люди со всей округи.
Больным, которым другие доктора не смогли помочь, советовали: «Ты бы до Феранца сходил».
Так и появилось сначала выражение «до Феранца», которое потом стало топонимом. В 1930 годах сюда переселяли людей с ближайших хуторов, так появилась деревня. К этому моменту аптеки и амбулатории уже не существовало. Существует легенда, что недвижимость известного медика подожгли местные знахари, оставшиеся без работы и завидовавшие славе врача.
Название у места осталась как добрая память о венгре Ференце – Дофаренция. На советских картах, правда, деревня долгое время значилась как Дифференция. Что это значило и кто так придумал не известно, но в 90-е года топониму вернули его правильное звучание, написание и смысл.
Что же сейчас представляет собой этот населенный пункт? По всем меркам он невелик, всего семь улиц и пара переулков. Инфраструктурой небогат – нет здесь школы и магазинов (вся инфраструктура сосредоточена в соседнем Острошицком Городке).
Здесь свои прелести и вайб: сложный холмистый рельеф, лес, почти курортный статус – рядом песчаные пляжи Вячи под соснами, санатории, элитные дачные поселки.
Участки под строительство на аукционах появляются редко, старая застройка постепенно уступает место новым коттеджам. Но даже старые и повидавшие жизнь дома стоят недешево – сама земля здесь стоит дорого, предложений не так и много – в продаже сейчас всего 5 вариантов.
Дешевле всех стоит деревянный дом 1988 года постройки, обложенный кирпичом на Центральной улице. По фото видно, что владелец начал реконструкцию – внутри стены освободил от старой отделки, залил бетонную стяжку, провел водопровод и канализацию, установил современные окна.
Общая площадь – 55,6 квадрта. Отопление может быть как газовое, так и электрическое по льготному тарифу. Участок 25 соток огорожен с трех сторон забором. За участком имеется возможность взять в аренду земельный участок 13 соток под ведение личного подсобного хозяйства. Все вместе это стоит 83 000 долларов.
Вот вариант попросторней: два жилых этажа и цоколь, 268,8 м2. Участок рядом с лесом, 8,4 сотки.
Дом не новый – построен 2008 году, из кирпича. Его продают за 110 000 долларов.
В Цветочном переулке есть дом поновее и современнее. Построен от из блоков, на крыше металлочерепица, окна ПВХ. Внутри начата чистовая отделка – плитка на полах(теплых), коммуникации разведены, стены оштукатурены.
Общая площадь – 164,8 м2. Планировка такая: три спальни, просторная кухня-гостиная, два санузла, две гардеробные, котельная. Участок почти 15 соток. За все это просят 134 900 долларов.
Самый дорогой дом в Дофаренции (на данный момент) стоит 620 000 долларов. Он блочный, 2016 года постройки.
Общая площадь составляет 401,5 м2. В коттедже два жилых этажа, полноценное подвальное помещение под всем домом с двумя отдельными выходами, гараж.
На первом этаже расположены кухня и гостиная с выходом на террасу, жилая комната и санузел. На втором – 3 жилые комнаты, одна из которых с гардеробной, холл и общий санузел.
В подвале находятся топочная и два подсобных помещения.
В доме выполнен современный ремонт по дизайнерскому проекту. Комнаты обставлены стильной мебелью и дорогой бытовой техникой. Есть камин на дровах.
Отопление газовое, канализация местная, скважина с системой водоочистки. По периметру дома установлено видеонаблюдение (7 камер).
Участок 18 соток с ландшафтным дизайном. Имеются строение под баню.
Буквально через дорогу от деревни, в лесу, находится СТ «Озерный берег» и которое практически является ее частью. Интересно, что здесь объектов для продажи почти столько же.
Варианты все интересные и все современные. Вот, например, дом на 324 м2 под чистовую отделку, с газовым отоплением и всеми остальными коммуникациями – за него просят 159 000 долларов.
Внутри сделана черновая отделка, разведены коммуникации. Участок 15 соток, без благоустройства. И это самый дешевый вариант, кстати.
Остальные дома в примерно одинаковой ценовой категории – от 200 до 300 тысяч долларов.
Вот, например, деревянный, из утепленного клееного бруса, площадью 131 м2, стоит 265 000 долларов.
Двухэтажный новый дом на 150 м2, с дизайнерским ремонтом, отличной планировкой оценили в 275 000 долларов.
Стоит сказать, что СТ по сути является современным коттеджным поселком, а дачный статус можно воспринимать как недоразумение. Здесь широкие улицы, участки приличных размеров, есть центральный водопровод и газ.
Читайте также:
Азартная игра белорусов: найди свой домик в деревне за 42 рубля. Что сейчас есть в продаже?
Редкий экземпляр: дом под дачу в часе от Минска с санузлом всего за 10 тысяч долларов
За 52 сотки у леса на берегу Березины — 5 тысяч рублей. Интересные варианты майского аукциона
Почем участки возле Минска? Изучили цены ближайшего аукциона
Новый, стильный, цена хорошая. Смотрим дом под Минском, в котором еще никто не жил