В Уфе состоялось знаменательное событие — 90-я юбилейная научно-практическая конференция студентов и молодых учёных, посвящённая актуальным проблемам теоретической и практической медицины. В мероприятии приняли участие ведущие специалисты из разных стран, которые собрались в Межвузовском кампусе Башкирского государственного медицинского университета (БГМУ) Министерства здравоохранения Российской Федерации.
В столицу Башкортостана прибыли учёные из разных городов России: Твери, Саратова, Кирова, Волгограда, Челябинска, Самары, Курска, Махачкалы, Воронежа, Казани, Москвы. Также приехали исследователи из Узбекистана, Беларуси, Таджикистана, Кыргызстана и Турции.
— Студент, который занимается наукой, открыт для инноваций и активно участвует в технологических процессах, происходящих в мире. Каждые десять лет в нашем университете полностью меняются основы некоторых специальностей, а каждые пять лет объём знаний удваивается. Для нас это очень важно в рамках реализации программы «Приоритет-2030».
Студенты и молодые учёные работают на современном оборудовании в Межвузовском студенческом кампусе, Институте урологии и клинической онкологии, Институте фундаментальной медицины, — рассказал ректор БГМУ, академик РАН, профессор Валентин Павлов.
На конференции выступил приглашённый эксперт мирового уровня — президент Международного общества урологов Жан де ла Розетт. Профессор — высокорейтинговый учёный с индексом Хирша 113. Этот показатель отражает продуктивность исследователя, основанную на количестве и качестве его публикаций и их цитируемости в научном сообществе.
Это мероприятие предоставляет молодым исследователям шанс проявить себя. Необходимо поощрять и стимулировать студентов в их начинаниях, а также способствовать их международному сотрудничеству и приобретению новых знаний и навыков, — подчеркнул известный учёный и поделился с молодыми исследователями секретами создания публикаций с высоким рейтингом.
Участники конференции посетили научные лаборатории университета и ознакомились с проводимыми исследованиями. Они также узнали о возможностях, которые предоставляет Межвузовский студенческий кампус Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня, а также о научно-образовательных подразделениях университета: Институте фундаментальной медицины, Институте урологии и клинической онкологии, Медицинском колледже и Всероссийском центре глазной и пластической хирургии.
В ходе научной конференции молодые исследователи рассмотрели вопросы, связанные с развитием общей хирургии, молекулярной медицины, гигиены, эпидемиологии и профессиональных заболеваний, медицинской биологии, фармакологии, современной офтальмологии и стоматологии, а также инновационные проекты в сфере медицины и другие актуальные темы.
Всего в рамках конференции было проведено 20 секций, заслушано более 500 докладов, а количество участников превысило 1000 человек.
Победителями конференции стали 126 молодых учёных из БГМУ Минздрава России, а также из медицинских университетов Москвы, Волгограда, Казани, Оренбурга, Самарканда, Челябинска, Гомеля и других городов.
Источник: https://pravitelstvorb.ru/news/26652/