Найти в Дзене

Грань между честью и нечестивостью: как определить? Часть 1.

Внутренний мир каждого человека абсолютно точно умеет определять, что честно, а что нет. Каким образом? Мерой собственного взгляда на этот процесс. Но то, что у каждого внутри существует действующий кодекс, определяющий, честь, совесть, чистоту и правду, - это ни для кого не секрет. Так где же та грань, которая разделяет внутреннюю картину миру на честный поступок и нечестивый? Давайте попробуем предположить.

Для начала определимся, что называть Честью?

Честь - это осмысленное ведение законов морали и меры допустимого каждым из нас. Что значит осмысленное ведение законов морали? То, что внутренне мы вольно и невольно определяем и чувствуем, когда грань допустимого для нас нарушена. Возможно, мы её не ощущаем вначале, но через определённое количество времени до нас доходит, что границы допустимого нарушены и "честь осквернена". Вот с этого момента озарения и начинается осмысленное ведение законов морали нашим внутренним миром. Как? Мы начинаем совершать определённые шаги. Например: перестаём общаться с источником "обесчещивания", закрываем темы для обсуждения или разрываем все связи с этой ситуацией. И это происходит не спонтанно, а вполне осознанно, потому что мы чётко чувствуем в этот момент (чаще всего), что правы, и только правы. То есть, другого варианта и быть не может. И вот эта уверенность - тоже есть показатель внутреннего кодекса каждого. Мы не оставляем эту ситуацию без внимания, без решения, без реакции, мы что-то начинаем предпринимать. Как раз вести законы морали к какому-то результату, который очень часто понятен только нам самим.

А действительно ли других вариантов нет и в вопросах чести возможны только конкретно принятые меры?

Конечно, в момент осознания процесса, мы остаёмся один на один с произошедшим, и очень часто это самое произошедшее видно только нам. Именно поэтому внутри пространства честного или нечестивого нет друзей и близких, так как чаще всего мы наедине с этим. Поэтому нас абсолютно точно никто в этот момент понять не может, и даже иногда возмущаются тому, что мы не можем объяснить своего ответного или первичного поступка. И вот здесь вступают в силу варианты. То есть (страшно подумать (!)), точки зрения с другого ракурса взгляда кодекса чести плоскости другого человека. И, как показывает практика, в этот момент мы очень возмущены (внутренне), что вообще существует что-то ещё на эту тему, кроме того, что отображается в твоей собственной картине мира. И вот как раз на стыке кодексов чести двух и более людей, формируется поле нечестивости или недопустимого, которое, кстати, очень часто смещается в процессе жизни. Но так микроскопически, что мы этого даже не замечаем сразу. Как это чувствуется? То, что раньше крайне возмущало и было недоступным для нашего морального понимания, сегодня, например, уже не трогает и даже считается возможным. Почему? Потому что мы растём и меняемся внутренне с каждым годом, и абсолютно допустимым является смещение угла зрения на вопросы чести, совести, чистоты и благородства. Основы остаются, но в контекстах, нюансах, это поле видоизменяется точно так, как меняется сам человек. В связи с этим, осуждать кого-то или оценивать объём и меру чести и нечестивости другого бесполезно просто потому, что никогда не сможешь оказаться в поле зрения другого человека и применить тот кодекс, которым он действует. Почему? Он не тобой писан. А значит интерпретировать его тебе попросту нечем и незачем. А как часто мы берёмся это делать?! ЮС.