В Отделении Красноярск Банка России рассказали, как мошенники обманывают людей помощью дипфейков. Это реалистичные видеоизображения человека, созданные с помощью нейросети.
Сгенерированный образ рассылают знакомым или родным через мессенджеры или социальные сети. В фальшивом видеоролике герой рассказывает якобы о своей проблеме и просит перевести деньги на определенный счет. В некоторых случаях мошенники создают дипфейки работодателей, сотрудников государственных органов. Чтобы создать такую копию человека, аферисты используют фото и видео, а также запись голоса, полученные обычно в результате взлома его аккаунта в социальных сетях или мессенджерах.
Что можно предпринять? Важно проявлять осторожность при получении от своего знакомого голосового или видеосообщения с просьбой о финансовой помощи. Аккаунт могут взломать злоумышленники. Иногда для рассылки таких сообщений аферисты создают поддельные страницы с именем и фото человека. Не нужно спешить переводить деньги — сначала стоит позвонить тому, от чьего имени поступило сообщение. Распознать дипфейк можно по искусственной монотонной речи собеседника, дефектам звука и видео, несвойственной мимике.
Ранее мы рассказывали, что мошенники стали снимать деньги в банкоматах без пластиковых карт людей.