История Киноклуба «Диалог» в отчётах. №23. Дата собрания: 30.07.2016.
Июль оказался капризным месяцем для Киноклуба. Оно и не удивительно: отпуска у зрителей, прекрасная погода для субботних прогулок, сторонние проекты у ведущих, технические сбои и закрытие одной из площадок, где проводились показы. Очень жаль, но скорее всего Vibe room в последний раз принял Киноклуб. Что ж, благодарим данное заведение и движемся дальше.
Но сложности заставляют активизировать своё ленивое тело и находить правильные решения. Появилась необходимость искать соведущего на 23-ий Киноклуб. Заранее откликнулся наш постоянный зритель Сергей. Рассмотрели несколько вариантов для просмотра и остановились на работе Миядзаки — «Принцесса Мононоке». То есть на этот раз занесло наше кинолюбопытство в Японию.
Идея и сценарий показанной сценки принадлежат Сергею и, на мой взгляд, подвести зрителя к просмотру удалось. Были показаны два типа людей: амбициозные искатели нового для большего и вечно задающие вопросы плывущие по течению. Столкновение таких людей заканчиваются всегда одинаково.
На 23-м показе зрителей было немного, но среди них было 2 новых человечка! Вообще, среди подписчиков нашей группы вконтакте есть такие любители кино, кто «болеет» Киноклубом на расстоянии, читают все новости, отчеты и анонсы, а вот придти никак им не удается. Что тут скажешь: ждем вас на собраниях в живую! Тем приятнее, что на прошедшем показе появился Вова, да еще привел Надю. Надеюсь, им наше собрание понравилось.
Первый круг обсуждения показал, что работа Миядзаки приглянулась всем собравшимся. Кто-то смотрел работу японского мэтра впервые, тем приятнее что «Принцесса Мононоке» стала открытием. Было замечено, что персонажи в мультфильме не шаблонные, проработанные, за них хочется переживать. Отметили великолепную реализацию природы, все что связано с лесными пейзажами — конфетка!
Много времени уделили обсуждению гл. героя — принцу Аситаке. У персонажа есть свои жизненные принципы. Он из тех мест, где человек еще живет в гармонии с природой, без остервенения использует дары того же японского леса. Неудивительно что для гл. героя кажется бессмысленным противостояние города и леса. Попытки остановить кровопролитие, Аситака ничего не добивается, однако он делает всё по совести. За это персонаж полюбился зрителю.
Образ дикой девочки, выращенной Богиней волчицей показался более простым и понятным. Есть мнение ее сородичей, которое она возводит в абсолют: искренне ненавидит людей, готова на все, чтобы защитить родной дом. Вот и в концовке Мононоке не может простить людям их вечные глупости, предпочтя любимому человеку родной лес. Незрелость и отсутствие своего мнения — самые точные определения для нее от зрителей Киноклуба.
Персонаж Мэра города тоже проработан достаточно, чтобы понимать мотивы и поступки. Госпожа Эбоси ведет двойные игры направо и налево, в итоге добивается своего. При такой эйфории от успехов легко потерять здравый смысл, замахиваясь на самих Богов и духов. По итогу инвалидность и непонятное будущее.
Под конец остались вчетвером, успели затронуть еще одну очень интересную тему. Почему любители аниме сериального не жалуют полнометражные работы японских мультипликаторов? Ответ оказался простым: зачастую сериальчик не несет большого смысла, если вообще что-то вообще несет, а в работах того же Миядзаки всегда есть над чем подумать. Не подумайте, я сейчас не говорю про все сериалы поголовно, нет. Как и везде, есть эталоны жанра и т. п.
Все поблагодарили Сергея за выбор фильма. Есть, есть после просмотра «Принцессы Мононоке» ощущения легкости и успокоения. Ты с удовольствием проводишь 2 часа за просмотром. Вот бы все фильмы были такими, хотя бы в Киноклубе. Ждем вас на наших показах!
З.Ы. И конечно дети-духи деревьев вне конкуренции!
***
Специально для Киноклуба.
Кадры взяты с просторов сети.