Найти в Дзене

Гражданская наука: что нового?

Главное событие апреля - прошедший месяц гражданской науки. Портал SciStarter провел акцию "Миллион научных деяний", собрав в два раза больше намеченного: участники узнавали больше о работе проектов, сажали подсолнухи, наблюдали за белками, изучали кровеносные сосуды в мозге мышей и выполняли другие, не менее интересные задачи.

Достижение цели акции "Миллион научных деяний", проходящей в рамках месяца гражданской науки на портале https://scistarter.org
Достижение цели акции "Миллион научных деяний", проходящей в рамках месяца гражданской науки на портале https://scistarter.org

Самые популярные исследования к концу апреля связаны с экологией, изучением флоры и фауны: в ЮАР волонтеры нашли очень редкую стрекозу Sable Cruiser (Phyllomacromia contumax); в Италии запускают шестидневные научные туры для изучения китов; на побережье Южной Австралии изучают причины смертей морских обитателей; в Канаде запускают юбилейную, 10ю акцию "Вызов городской природе" для изучения биоразнообразия предгорий; в Дубае жителей приглашают задокументировать городскую флору и фауну; в США стартовала вторая итерация проекта The Extremophile Campaign, в котором волонтеры помогают в поиске углеродозахватывающих микробов в родниках; а в Северной Ирландии проходит акция "Большой речной дозор", где волонтеры документируют состояние рек - от загрязнения и пластиковых отходов до встреч с дикими животными и изменения прозрачности воды.

А в России в самом разгаре проекты "Тайны зеленения" и "Первоцветы" Русского географического общества; "Наблюдение за дневными хищными птицами Татарстана" Национального парка "Нижняя Кама"; "На страже чистого воздуха" Магнитогорского государственного технического университета.

"Как игра в Stall Catchers помогает найти лечение болезни Альцгеймера?", из инструкций проекта Stall Catchers, https://stallcatchers.com/getting-started
"Как игра в Stall Catchers помогает найти лечение болезни Альцгеймера?", из инструкций проекта Stall Catchers, https://stallcatchers.com/getting-started

Пока волонтеры участвуют в проектах, ученые анализируют это участие. Исследователи центров Стокгольмского института окружающей среды (SEI) в Африке, Азии и Йорке совместно разработали шестиступенчатую методологию создания проектов гражданской науки и научного волонтерства, которую они применили в двух пилотных проектах с уязвимыми сообществами в Кении и Таиланде. Эти шесть шагов включают:

1. Привлечь: найти и привлечь партнеров, сообщества и основные заинтересованные стороны.

2. Тема: определить темы, представляющие интерес для сообществ и заинтересованных сторон.

3. Методы: определить рамки, составить проект, протестировать, уточнить и доработать методы.

4. Выполнить: запустить и провести проект.

5. Проанализировать: проанализировать данные, собранные в ходе проекта.

6. Поделиться: поделиться результатами с другими членами сообщества и основными заинтересованными сторонами.

Шаги 1 - 3 должны быть соотнесены с мнением сообщества и заинтересованных сторон: проекты должны формироваться с учетом приоритетов, навыков, знаний и бюджета сообщества. Обмен результатами позволяет гражданам использовать полученные данные для более эффективного взаимодействия с местными властями и способствует обмену мнениями для достижения общего понимания и приоритетов.

Исследователи раскрывают содержание шагов на примере реализованных проектов. Например, реализуя первый шаг проекта в Накуру исследовательская группа Африканского центра SEI провела три встречи с представителями правительства округа Накуру, Департамента водных ресурсов, окружающей среды и природных ресурсов, чтобы понять их точку зрения на основные экологические проблемы и приоритеты в городе. Исследовательская группа сотрудничала с местной правозащитной организацией Umande Trust, которая имеет опыт работы с сообществами в малообеспеченных районах Накуру. Вместе они посетили несколько городских кварталов и поселений.

На втором шаге этого же проекта, исследовательская группа провела ознакомительные семинары в Каптембво и Свободной зоне, чтобы выяснить мнение жителей по ключевым экологическим проблемам в этих районах. Исследовательская группа задала членам общины вопрос: "Какие экологические проблемы существуют в вашем районе и в Накуру?" Затем исследовательская группа, Umande Trust и члены общины коллективно сгруппировали проблемы, чтобы определить темы и потенциальные причины этих проблем. В конце семинара участники проголосовали за то, какие из этих тем, по их мнению, наиболее актуальны для решения, с помощью системы ранжирования, присвоив три балла самой актуальной теме, два - второй и один - третьей по актуальности. Эти баллы суммировались, чтобы получить общее количество баллов по каждой теме в каждом районе, что и помогло исследователям определиться с темой проекта.

В ходе дальнейшего описания проектов, основные размышления об успехах и проблемах были сведены к четырем темам: набор и вовлечение, методы сбора данных, степень совместного творчества и результаты проекта.

Уровни вовлеченности участников в различные типы проектов гражданской науки и научного волонтерства, от предложения тем исследований до распространения результатов, Pateman, R. M., Wikman, A., Archer, D., Denduang, B., Dyke, A., Mehta, V. K., Muhoza, C., Otieno Opiyo, R., West, S. E., & Cinderby, S. (2025). Co-created Citizen Science Creates Space for Dialogue Around Environmental Challenges Faced by Urban Residents in the Global South. Journal of Participatory Research Methods, 6(1), 45–72. https:/​/​doi.org/​10.35844/​001c.128165
Уровни вовлеченности участников в различные типы проектов гражданской науки и научного волонтерства, от предложения тем исследований до распространения результатов, Pateman, R. M., Wikman, A., Archer, D., Denduang, B., Dyke, A., Mehta, V. K., Muhoza, C., Otieno Opiyo, R., West, S. E., & Cinderby, S. (2025). Co-created Citizen Science Creates Space for Dialogue Around Environmental Challenges Faced by Urban Residents in the Global South. Journal of Participatory Research Methods, 6(1), 45–72. https:/​/​doi.org/​10.35844/​001c.128165

А датские исследователи рассказали о проекте YouthChronic - инициативе гражданской науки и Исследования совместных действий молодежи (Youth Participatory Action Research, YPAR), в которой участвуют молодые люди с хроническими заболеваниями. Среди важных аспектов, выделенных исследователями:

Эмоциональный риск: взаимодействие с партнерами YPAR было сопряжено с эмоциональным риском, особенно когда они делились деликатным жизненным опытом. Разработка тренингов и ресурсов для подготовки к вовлечению для партнеров YPAR, исследователей AC-UCPH и участников проекта, которые вовлекаются исключительно в цифровое взаимодействие, необходима для снижения эмоциональных рисков. Необходимо отказаться от идеи универсальных представителей молодежи. Вместо этого темы должны изучаться только среди тех, кто действительно в них заинтересован.

Физический риск: физическая среда, в которой проходили мероприятия, создавала определенные трудности, особенно для одного из партнеров YPAR, который из-за тяжелого состояния здоровья не мог выходить из дома на протяжении всего проекта. Поэтому все встречи проходили в гибридном формате. Однако такой подход был невозможен для некоторых видов деятельности, таких как посещение научных конференций, что ограничивало вовлеченность и мотивацию и создавало определенную изоляцию. В соответствии с предложением UC Berkeley YPAR Hub, количество участников, которые могут участвовать лично, должно быть сбалансировано с теми, кто не может.

Конфиденциальность и личные данные: сохранение анонимности было сложной задачей, особенно для участников YPAR, которые были общественными адвокатами. Хотя они могли выбирать публичность или анонимность, их правозащитная роль часто затрудняла сохранение анонимности при участии в публичных мероприятиях. Для тех, кто участвовал в цифровых исследованиях, все данные надежно хранились в Копенгагенском университете, что обеспечивало соблюдение протоколов защиты данных. Хотя вклад молодых людей в качестве соисследователей, если они того пожелают, может быть публично признан, их данные могут быть анонимизированы для защиты их частной жизни. Для этой конкретной статьи партнеры YPAR предпочли не называть своих имен, обеспечив тем самым анонимность.

Поддержка против патернализма: AC-UCPH предпринял ряд шагов, чтобы избежать дисбаланса власти. Первые три встречи с партнерами YPAR были посвящены созданию атмосферы доверия, открытости и сотрудничества. Это включало упражнения на сплочение команды, открытое обсуждение ожиданий и целей, а также установление четких каналов коммуникации. Кроме того, были созданы механизмы для более справедливого распределения полномочий. В частности, молодым участникам предоставлялись компенсации и гонорары, учитывались их графики, чтобы обеспечить удобство встреч, а также проводились тренинги, чтобы они могли получить необходимые исследовательские навыки до прихода в команду. Несмотря на эти усилия, все же были случаи, когда партнеры YPAR не решались задавать вопросы или просить разъяснений, особенно во время совместных задач, таких как подача заявок на финансирование и написание статей. Это говорит о том, что необходимы дополнительные усилия для поощрения активного участия и обеспечения того, чтобы все голоса были услышаны.

Построение и поддержание здоровых отношений: очень важно в начале проекта четко описать различные виды сотрудничества и дать молодым исследователям возможность выбрать тот уровень участия, который в наибольшей степени соответствует их интересам и потребностям. Кроме того, каналы связи должны соответствовать предпочтениям молодых участников. В данном случае общение по электронной почте оказалось менее эффективным, и предпочтение было отдано WhatsApp, что свидетельствует о важности адаптации к предпочтениям участников.

Темы, выбранные молодыми членами команды для исследования; Cantarero-Arevalo, L., Nørgaard, L.S. Ethical integration of citizen science and youth participatory action research: insights from the YouthChronic project. Res Involv Engagem 11, 36 (2025). https://doi.org/10.1186/s40900-025-00699-y
Темы, выбранные молодыми членами команды для исследования; Cantarero-Arevalo, L., Nørgaard, L.S. Ethical integration of citizen science and youth participatory action research: insights from the YouthChronic project. Res Involv Engagem 11, 36 (2025). https://doi.org/10.1186/s40900-025-00699-y

Надеемся, опыт исследователей и для вас окажется полезен. Ну а грядущий месяц как нельзя лучше подходит для участия в проектах гражданской науки и научного волонтерства. Надеемся узнать и о ваших свершениях!

-5