Найти в Дзене
Телеканал 24KZ

Предприниматели в США испытывают трудности из-за тарифной политики Трампа

Американским предпринимателям стало сложно работать из-за тарифной политики Трампа. У 42% бизнесменов снизились доходы, а у 62% выросли расходы. Опрос провела организация по защите интересов малого бизнеса США. Что ещё выяснили аналитики, узнавала корреспондент «24KZ».

Эта винная лавка находится в Атланте. Более 80% ассортимента для своего магазина Адам Уильямс закупает в Европе. Однако из-за повышения тарифов на 20% европейские поставщики приостановили отправку товаров в США. Запас в винотеке постепенно заканчивается, цены растут, а покупатели вскоре и вовсе не смогут позволить себе дорогое вино, – рассказывает предприниматель.

Адам Уильямс, предприниматель:

- Повышение тарифов на 20% для европейских вин — огромная нагрузка. Это уже сказывается на нас, так как импортеры в данный момент не отправляют вина из Европы, ожидая, что будет происходить дальше. Они ждут, будет ли Европейский союз вводить ответные пошлины. В результате мы временно приостановили поставки вина. Сейчас мы работаем только с тем, что уже есть в США.

В Чайнатауне Нью-Йорка цены на продукты питания, игрушки, сувениры и многое другое традиционно намного ниже, чем в близлежащих супермаркетах. Именно это и привлекало покупателей. Однако теперь, из-за введения пошлин в размере 145% на импорт из Китая, владельцы бизнеса закупают товары намного дороже. Цены в магазинах растут, а потребительская способность американцев заметно снижается, говорит владелец сувенирного магазина Джордж Ма.

Джордж Ма, предприниматель:

- Я думаю, магазины в Чайнатауне вскоре столкнутся с серьёзными трудностями, потому что 90–95% товаров импортируют из Китая. Цены у нас дешёвые, и люди покупают импульсивно, а не потому, что это необходимость. Мы переживаем, что если следующая поставка поднимет цены в два или три раза, то люди просто перестанут покупать наш товар. Клиенты уже жалуются, что всё подорожало. А для небольшого бизнеса, как наш магазин подарков, — это будет настоящая катастрофа.

Будущие экономические проблемы по всей стране предрекают и представители американской власти. К примеру, губернатор штата Пенсильвания Джош Шапиро заявил, что предпринимателям в его регионе уже сейчас сложнее вести бизнес, а повышение цен снижает потребительскую способность. Он также опасается ответных пошлин из других стран, так как это ещё больше усугубит ситуацию.

Джош Шапиро, губернатор Пенсильвании:

- Мне бы хотелось, чтобы президент не действовал так безрассудно против нас. Эта тарифная война, которую он начинает, приведёт к одному результату: повышению цен для потребителей и бизнеса по всей Пенсильвании в момент, когда мы не можем себе этого позволить. Это сделает нашу жизнь гораздо сложнее и будет мешать нам снижать расходы для малых предприятий, которым так нужна поддержка.

Американский экономист Джеффри Сакс заявил, что действия Трампа хаотичны и не имеют чёткой стратегии. Кроме того, его тарифная политика и давление на американский Центробанк противоречат Конституции США, говорит эксперт. Он призывает правительство придерживаться закона.

Джеффри Сакс, профессор Колумбийского университета:

- Трамп ведёт себя так, как будто у него вся власть. Это касается не только его требований по снижению процентных ставок, но и ежедневных указов, где он заявляет о какой-то чрезвычайной ситуации и говорит: «Согласно полномочиям, которые я имею как президент США, я делаю то, я делаю это». Тарифы — это дело Конгресса. Президент США не должен один менять всю международную торговую систему. Наша Конституция так не работает. Федеральная резервная система — независимый орган, и это часть правильной монетарной политики. Но Дональд Трамп считает, что он правит один, и это его общий подход к власти — не только в экономической сфере.

Американская общественность считает, что тарифы разрушают экономику страны. Ранее, 23 апреля, 12 штатов подали иск в Международный торговый суд, требуя признать тарифы Трампа незаконными. Они утверждают, что только Конгресс может вводить пошлины, а президент имеет на это право исключительно в случае экстренной угрозы. По их мнению, пошлины нарушают Конституцию, вредят экономике и должны быть отменены. Заявление всё ещё находится на рассмотрении.

Автор: Камила Шаумен.