Найти в Дзене
Properm.ru

Численность субъектов МСП в России достигла нового рекорда — более 6,7 млн

За первые три месяца 2025 года количество малых и средних предприятий в России превысило отметку в 6,7 миллиона, что стало рекордом за весь период ведения специального реестра субъектов МСП, то есть с 2016 года.

    Источник: freepik
Источник: freepik

Как отметил глава Минэкономразвития России Максим Решетников, российский МСП-сектор продолжает последовательно развиваться и расти. В первом квартале 2025 года число компаний и индивидуальных предпринимателей увеличилось на 118 тысяч, что позволило превысить порог в 6,7 миллиона субъектов МСП. Современный малый и средний бизнес активно включается в реализацию ресурсо- и наукоемких проектов: производит беспилотники, участвует в космических программах, а также вносит значительный вклад в направление импортозамещения. Однако, по словам министра, необходимо не только наращивать количественные показатели, но и повышать качество: к 2030 году планируется добиться роста дохода на одного сотрудника МСП в 1,2 раза выше, чем рост ВВП, пишут ria.ru.

На сегодняшний день около 2/3 представителей МСП работают в статусе индивидуальных предпринимателей. Согласно данным, актуальным на апрель 2025 года, в России насчитывается более 4,42 миллиона зарегистрированных ИП и более 2,28 миллиона юридических лиц. В структуре действующих предприятий МСП около 21 тысячи относится к средним предприятиям, свыше 225 тысяч — к малому бизнесу, а более 6,46 миллиона входят в категорию микропредприятий.

По мнению руководителя Корпорации МСП Александра Исаевича, в условиях повышенной ключевой ставки доступ к льготным кредитам становится необходимым для развития малого и среднего бизнеса. Помимо устоявшихся сфер деятельности МСП, таких как розничная торговля, логистика и ресторанный бизнес, в первом квартале текущего года зафиксирован рост числа предпринимателей в сфере разработки программного обеспечения — на 6%.

При создании продуктового портфеля Корпорация МСП сосредоточилась на инструментах поддержки ключевых секторов, которые формируют экономику предложения. На данный момент успешно действуют льготные программы поддержки для компаний, работающих в сфере высоких технологий, МТК, предприятий станкостроения и робототехники, в туристической отрасли и легкой промышленности. В ближайшее время планируется запуск специальных программ для резидентов особых экономических зонах и субъектов МСП из моногородов.

За первые три месяца 2025 года наибольший рост числа субъектов МСП продемонстрировали следующие регионы: Чеченская Республика (прирост составил 7%), Республика Дагестан (6,7%) и Республика Ингушетия (6,2%). Также высокие показатели в Херсонской и Запорожской областях, где количество МСП увеличилось на 5,3% и 5% соответственно.

В десятку лидеров по динамике развития МСП также попали Северная Осетия и Чукотский автономный округ (по 3,9%), Республика Калмыкия и Удмуртская Республика (по 3,5%), а также Кабардино-Балкарская Республика, где прирост составил 3,4%.