Найти в Дзене
Юридический канал

Когда продавец требовать возмещения своих имущественных потерь

Вправе ли продавец требовать возмещения имущественных потерь, если покупатель не исполнил обязанность по оплате имущества? На основании статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено указанным кодексом, другими законами или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда: Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Неисполнение покупателем обязанности по оплате определенной договором цены за переданный продавцом товар является существенным нарушением условий договора (п. 2 ст. 450 ГК РФ). Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. Ес
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Вправе ли продавец требовать возмещения имущественных потерь, если покупатель не исполнил обязанность по оплате имущества?

На основании статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено указанным кодексом, другими законами или договором.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда:

  • при существенном нарушении договора другой стороной;
  • в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Неисполнение покупателем обязанности по оплате определенной договором цены за переданный продавцом товар является существенным нарушением условий договора (п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

Если до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив исполнение обязательства от другой стороны, сама не исполнила свое обязательство, то, исходя из положений абзаца второго пункта 4 статьи 453 и пункта 3 статьи 1103 вышеназванного кодекса, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (глава 60), если иное не предусмотрено законом или договором.

Право продавца требовать возмещения своих имущественных потерь

Лица, неосновательно временно пользовавшиеся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должны возместить потерпевшему то, что они сберегли вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.

В силу статьи 1107 ГК РФ лица, которые неосновательно получили или сберегли имущество, обязаны возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые они извлекли или должны были извлечь из этого имущества с того времени, когда узнали или должны были узнать о неосновательности собственного обогащения.

В постановлении Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 35 «О последствиях расторжения договора» разъяснено, что вне зависимости от основания расторжения договора сторона, обязанная вернуть имущество, возмещает другой стороне все выгоды, которые были извлечены первой стороной.

Для недвижимости такие доходы рассчитываются исходя из обычных (рыночных) ставок аренды или ставок, предусмотренных в договоре с арендатором, в зависимости от того, какой из вариантов расчета является предпочтительным для продавца.

Таким образом, если покупатель не оплатил имущество, находившееся в его пользовании, продавец вправе требовать возмещения своих имущественных потерь.

Подробнее о последствиях расторжения договора читайте Возмещение имущественных потерь продавцу при неоплате имущества.

Благодарим за внимание и ждем ваших комментариев!

Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях и будьте в курсе изменений в законодательстве!

© Кирпиков и партнеры, 2025

Арбитражные споры, взыскание задолженности

Гражданские дела, представительство в суде

Корпоративные споры, юридическое сопровождение бизнеса

Вас также может заинтересовать:

Взыскание с казны убытков за просрочку регистрации права собственности

Возврат неосновательного обогащения от продажи жилого дома

Неустойка за отказ от услуг риелтора по покупке недвижимости

Переход права собственности на земельный участок при покупке здания

Расторжение договора при неоплате доли в уставном капитале

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры, ВКонтакте и Telegram.

Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.

Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу.

#бизнес #законы #имущество #недвижимость #ответственность #юридическиеуслуги #юрист #юристы