Пока травы Крестовой сопки подрастают, давайте приглядимся к невысоким деревьям красивой формы на северном склоне, которые уже давно проснулись от зимнего оцепенения.
Деревья имеют стройный и гладкий, серый, почти серебристый ствол с широко раскинувшимися ветвями, на верхушках которых в начале мая из раскрытых почек начали распускаться резные, слегка опушённые листья и серёжки, придавая им вид пальм.
Когда листья полностью раскроются, то сильно вытянутся, собранные на черенках по 7–19 листьев на каждом, и летом широкая крона дерева будет давать прекрасную освежающую тень.
Орех маньчжу́рский или Орех думбéйский (Júglans mandshúrica)
— об этом дереве идёт речь. У нас мне приходилось слышать только первое название. Это вид листопадных однодомных деревьев или кустарников рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae). Растёт на Дальнем Востоке России — от Владивостока до Благовещенска, а также в Китае, Тайване и на Корейском полуострове — как в диком виде по долинам рек и ручьев и на пологих склонах гор, так и посаженный в парках и аллеях своего ареала, так как дерево очень красиво. Кроме того, орех маньчжурский высаживают на придорожных и полезащитных полосах и на склонах оврагов, чтобы остановить оползание грунта.
Маньчжурский орех является реликтом (от латинского relictum — «остаток»), пережившим ледниковый период. Экзотический внешний вид дерева служит напоминанием о том, что его древние предки были жителями другой климатической зоны в прошлой геологической эпохе. Ближайшим родственником маньчжурского ореха является теплолюбивый грецкий орех (Júglans régia), растущий в южных странах, Южной части России, Средней и Центральной Азии, в Северном Китае, Северной Индии.
Хоть в литературе и сообщается о том, что орех маньчжурский достигает около 30 метров в высоту и способен жить до 250 лет, утолщаясь в стволе до 75–100 см, обитателям нашей Крестовой сопки не удастся достичь таких параметров из-за здешней скалистой местности, не позволяющей деревьям иметь развитую корневую систему. Зато благодаря невысокому росту деревьев на Крестовой сопке можно очень близко видеть созревание плодов — скоплений на концах веток орехов в зелёной кожуре, опять же придающих дереву вид пальмы. Взрослые деревья в дикой природе начинают плодоносить в возрасте 4–8 лет. Созревшие в сентябре орехи падают на землю. При желании всегда можно найти орешек.
❗Осторожно❗: околоплодная мякоть маньчжурского ореха липкая и окрашивает кожу и ткань в коричневый, почти чёрный цвет.
Как я уже сообщала, маньчжурский и грецкий орехи — родственники, нетрудно догадаться, что орехи маньчжурские тоже съедобны. Но вдруг вы не знали!
Только у давно культивируемого грецкого ореха скорлупа, более гладкая и тонкая, словно идеально созданная для добычи вкусного и полезного ядра. Помню, как папа раскалывал грецкие орехи, взяв два в руку и хорошо сдавив — один орех обязательно раскалывался. А вот добывать ядра из крепких маньчжурских орехов гораздо труднее.
Плод маньчжурского ореха имеет острый наконечник вверху и чёрную, более извилистую, толстую скорлупу и, соответственно, ядрышко поменьше.
Пишут, что по вкусу маньчжурский орех не уступает грецкому. Соглашусь.
А вы пробовали маньчжурский орех? В нём полно всевозможных полезных веществ!
Но сначала история из детства о том, как мы с сестрой ели эти орехи.
Взломать маньчжурский орех, прищемляя его дверью, грозило сорвать дверь с петель! (Пробовали, знаем!) Но этот способ прекрасно годился для раскалывания грецких орехов и хорошо высушенных абрикосовых и сливовых косточек (пусть ваши дети возьмут на заметку 😄). Мы с сестрой открывали маньчжурские орехи с помощью молотка и отвёртки: вставляли отвёртку в расщелину между створками у основания ореха и ударяли по ней молотком, а плод извлекали с помощью крепкой вилки из нержавейки. С тех пор, в память о добыче ядра реликтового ореха, некоторые вилки в доме мамы и папы с кривыми зубьями.
Если в гостях у жителя Дальнего Востока вам случайно попадётся кривая вилка из крепкой нержавейки, то есть повод спросить, не маньчжурский ли орех добывали ею хозяева?
Позже я узнала другой способ добычи ядра ореха: его нужно запечь, и тогда створки сами приоткроются. Однако проверено: запекание в домашней духовке наполнит духовку и дом очень специфическим запахом. Гораздо лучше запекать орехи в золе на природе. Так гораздо вкуснее. Но вилке в любом случае несдобровать. И свежим орех есть всё же полезнее. 😄🍴
Вкусно и полезно
Ядро ореха содержит:
👉 масла: до 55% или даже 70%
👉 белка: 20%
👉 углеводы: более 15%
Минералы:
👉 фосфор
👉 калий
👉 азот
👉 йод
👉 витамины — аскорбиновая кислота и другие — те же, что у грецкого ореха, даже больше.
👉 юглон (от лат. Juglans «орех») — биологически активное вещество, содержащееся в дереве и его частях, обладает бактерицидным действием.
Незрелые (молочной зрелости) плоды и околоплодники и молодые листья, сорванные во время цветения, применяются в лечебных целях.
Из-за красивой текстуры древесина ореха раньше и широко использовалась для изготовления мебели, столярных изделий, музыкальных инструментов и многих других изделий, но позже был объявлен запрет на вырубку этих полезных реликтов в дикой природе, разрешены к вырубке лишь деревья, выращенные человеком на своей частной территории. Из орехов, очень красивых при поперечном распиле, делают сувениры и даже бижутерию.
Ещё хочется добавить о маньчжурских орехах Крестовой сопки: часть этих деревьев была посажена одной энтузиасткой, нынче переехавшей в Санкт-Петербург.
Без этих деревьев облик северо-западного склона сопки и растительное сообщество были бы другими.
Спасибо вам за внимание к моим историям о растениях маленькой Крестовой сопки!
До новых встреч, дорогие читатели!
🌿🕵♀️🌿
#Маньчжурский_орех, #природа, #Владивосток, #Приморье