Кальмары — один из самых деликатных морепродуктов, но и один из самых коварных. Стоит лишь немного ошибиться с температурой или временем приготовления, и вместо нежного, сочного мяса на тарелке окажется резиновая масса, малопригодная для еды. Но на самом деле варка кальмаров — это совсем не сложный процесс, если знать несколько ключевых нюансов. В этой статье мы подробно разберем, как и сколько варить кальмаров, чтобы они получались мягкими и вкусными каждый раз. Мясо кальмара содержит много белка, и этот белок очень чувствителен к термической обработке. При высокой температуре он начинает быстро сворачиваться. Если подвергать кальмара термической обработке дольше, чем нужно, белковые волокна сжимаются, выдавливая из мяса влагу. Именно по этой причине кальмары становятся «резиновыми» — сухими, жесткими и практически безвкусными. В то же время, если продукт не доварить, он будет сырым и слизистым. Все решает точность — в термометре и в таймере. Если вы хотите добиться максимально нежног