Когда был день погож и ясен, шли собирать берёзы сок, а в непогоду труд напрасен — не удался Березосок. Больных весенней лихорадкой, омывши талою водой, поили влагой нежно-сладкой, — с хворобой так справляясь той.
А с перекрёстка тёплый ветер, в обетной ладанке храня, больному, следуя примете, на шею вешала родня.
В православном календаре день памяти святого Кирилла, епископа Туровского, апостола Ясона и священномученика Максима. Святой Кирилл прославился на Руси своим писательским и ораторским талантом, в народе его даже называли русским Златоустом.
В народном календаре (28 апреля по старому стилю) - Максима день, Тепляк-здоровяк, Березовица, Максим-берёзосок, Янсон, Мамантий.
В народе мученика Максима связали с берёзовым соком. В берёзах – движение сока.
Широка Россия и во многих местах сбор березового сока только начинался. Не всем по душе это занятие приходится, потому что березки пробуравливали до самой сердцевины и от этого деревце могло погиbнуть.
Березовицы на грош, а лес на рубль изведешь.
Но сборщиков сока это не особо останавливало. Потому что это был самый первый промысел весной. Но хороший хозяин, в отличии от вандалов, никогда себе не позволял такой вред деревцу причинять.
Знахари времени зря не теряли, собирали сок для своих нужд. Однако в туманный и дождливый день берёзовый сок собирать не рекомендовалось.
На Янсона ветер тепляк-здоровяк. Считалось, что этот теплый ветер приносит здоровье.
Суеверные старушки с обетными ладанками выходили на перекресток и ждали теплого ветра. Ветер ловили специальными нашептами, а ладанку потом надевали на хворого.
Солнечный день 28-го апреля служит верным предзнаменованием того, что «сестры-лихоманки отпустят болящего».
В этот день, по народным поверьям, нельзя было прокалывать уши, слух мог ухудшиться. Планировать помолвку, так как брак будет недолгим. И белить потолок - удачу можно от дома отвернуть.
Вчера бабы да девки горох сеяли, сегодня – мужика очередь за овёс браться. Лучше всего овёс сеять в сырой низине – там он урождается гуще и косистее. Если рябина рано цветет, то будет хороший урожай овса.
Ясный восход солнца - лето будет солнечным. Теплый ветер принесет здоровье. Если 11 мая тепло, то такая погода до конца весны продлится. Небо все в звездах, – знак, что будет урожайный год на траву.
Святого Мамантия считали покровителем коров и коз, поэтому люди считали, что он коровушкам молоко дает.
Именины сегодня у Анны, Максима, Виталия, Кирилла.
Желаю вам спокойного, солнечного и доброго мая! Берегите себя и своих родных. Здоровья, мира, благополучия, цветущих садов и тепла. Благодарю, что читаете.
Источники: В. Костюк. «Народный календарь Руси. Маленькая энциклопедия в стихах», А. Некрылова "Русский традиционный календарь", И. Полуянов "Деревенские святцы", Сказания русского народа, собранные И.П. Сахаровым, Русский народ. Этнографическая энциклопедия, М.Д. Чулков "АБеВеГа русских суеверий", А. А. Коринфский "Народная Русь", Сергей Максимов "Нечистая, неведомая и крестная сила".