Вашингтон выразил готовность взять на себя ключевую роль в обеспечении наблюдения за прекращением огня на Украине. Этот шаг возможен в рамках предложенного странами Запада 30-дневного перемирия, о котором сообщил президент Франции Эммануэль Макрон. Он подчеркнул, что перемирие оценено на 30 дней и будет действовать без предварительных условий, начиная от украинской до российской стороны, охватывая сушу, море и воздух. Наблюдение за процессом будет в основном поддержано Соединёнными Штатами, с участием европейских стран, готовых содействовать этому процессу. Об этом Макрон заявил в ходе пресс-конференции в Киеве, трансляция которой велась через YouTube-канал радиостанции franceinfo.
Канцлер Германии Фридрих Мерц ранее выразил надежду, что уже в ближайшие выходные удастся достигнуть договорённостей о 30-дневном перемирии на Украине. В свою очередь, пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков сообщил, что предложение о прекращении огня, выдвинутое администрацией президента США Дональда Трампа, было поддержано Россией, хотя остаются определённые нюансы. Президент России Владимир Путин принял решение о временном перемирии в связи с 80-летием Победы: с полуночи 7 мая до полуночи 11 мая. В этот период все боевые действия прекращаются, как пресс-сообщал Кремль.
Минобороны РФ сообщает о соблюдении режима прекращения огня Вооруженными силами России, однако фиксирует зеркальный ответ на нарушения перемирия со стороны украинских военных. По данным ведомства, нарушение режима со стороны украинских сил произошло 9318 раз. Глава МИД РФ Сергей Лавров уточнил, что для устойчивого разрешения украинского кризиса необходимо устранение его первопричин, таких как безопасность России, которая, по мнению российских властей, была поставлена под угрозу из-за расширения НАТО на восток и попыток втянуть Украину в североатлантический альянс.