Найти в Дзене
ТОП ИСТОРИЯ

Асы Люфтваффе встречаются с Гитлером после церемонии награждения в Бергхофе, 1944 год

На счету восьми из представленных здесь офицеров в общей сложности 1486 воздушных побед. (Фото предоставлено Уолтером Френтцем).
На счету восьми из представленных здесь офицеров в общей сложности 1486 воздушных побед. (Фото предоставлено Уолтером Френтцем).

В апреле 1944 года в Бергхофе Оберзальцберг состоялась церемония награждения лётчиков-асов Люфтваффе. Адольф Гитлер лично вручил им ордена «Железный крест» и «За военные заслуги».

Все эти лётчики были удостоены высшей награды нацистской Германии — Рыцарского креста Железного креста с дубовыми листьями, мечами или бриллиантами. Этой наградой отмечали исключительную храбрость на поле боя или выдающееся военное руководство.

На счету восьми из представленных лётчиков в общей сложности 1486 воздушных побед. Двое из них пропали без вести, а большинство дожили до 1990-х или 2000-х годов.

Слева направо:

1) Оберст Вернер Штрейб - лётчик-истребитель Люфтваффе. Ему официально приписывают сбитие 66 вражеских самолётов, из них 65 - ночью. Он был первым лётчиком-истребителем, награждённым Рыцарским крестом Железного креста с дубовыми листьями и мечами.

2) Майор Герхард «Герд» Баркхорн - лётчик-истребитель Люфтваффе. Он одержал 301 победу в 1104 вылетах; все его победы были одержаны на Восточном фронте. Несмотря на то, что Баркхорн был вторым по количеству побед пилотом в истории авиации, после 300-й победы 5 января 1945 года он не был награждён бриллиантами к Рыцарскому кресту с дубовыми листьями и мечами.

3) Генерал-майор Эрих Вальтер – командир полка Fallschirmjäger (десантники). Он был награжден Рыцарским крестом Железного креста с дубовыми листьями и мечами. Произведен в генерал-майоры 30 января 1945 года, взят в плен Красной Армией 8 мая 1945 года. Эрих Вальтер умер в советском спецлагере №2 26 декабря 1947 года.

4) Оберст-лейтенант Курт Бюлиген - лётчик-истребитель Люфтваффе. К 1944 году он сбил свой 100-й самолёт. Во время полёта над территорией, находившейся под контролем СССР, у него отказал двигатель, и он был вынужден приземлиться. Он попал в плен к русским и оставался в нём до 1950 года. Он одержал в общей сложности 112 побед.

5) Оберст-лейтенант Ханс-Йоахим Ябс - лётчик-истребитель Люфтваффе, участвовавший в дневных и ночных боях. 50 побед. Ябс летал на тяжёлых дневных и ночных истребителях Messerschmitt Bf 110 Zerstörer.

6) Оберст-лейтенант Бернхард Йопе : пилот бомбардировщика Люфтваффе. Награждён Рыцарским крестом Железного креста с дубовыми листьями. Йопе летал на Focke-Wulf Fw 200 «Кондор» над Северным морем и Атлантическим океаном, поддерживая Кригсмарине.

7) Майор Райнхард Зайлер - лётчик-истребитель Люфтваффе. Во время Второй мировой войны он одержал ровно 100 побед в ходе примерно 500 боевых вылетов. Он одержал ещё 9 побед во время Гражданской войны в Испании. Всего 109 побед.

8) Майор Эрих Хартманн (скрытый Гитлером) - лётчик-истребитель Люфтваффе. Эрих Хартманн, которого товарищи прозвали «Буби», а советские противники - «Чёрным дьяволом», является самым успешным лётчиком-истребителем в истории воздушных боёв. «Светловолосый рыцарь Германии» совершил 1404 боевых вылета и участвовал в 825 воздушных боях.

Он заявил, что сбил 352 самолёта союзников — 345 советских и 7 американских. За свою карьеру Хартманн 14 раз был вынужден совершать аварийную посадку из-за повреждений, полученных от частей вражеских самолётов, которые он только что сбил, или из-за механических неисправностей.

Хартманна ни разу не сбили и не вынудили приземлиться из-за вражеского огня. Хартманн утверждал, что из всех своих достижений больше всего он гордился тем, что ни разу не потерял ведомого (Гюнтер Капито был сбит, но выжил).

25 августа 1944 года он получил Рыцарский крест Железного креста с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами за 301 воздушную победу. На момент вручения Хартманну это была высшая военная награда Германии.

9) Майор Хорст Адемейт - лётчик-истребитель Люфтваффе. На его счету 166 побед в более чем 600 вылетах, 164 из которых он одержал на Восточном фронте. Он был посмертно произведён в майоры.

10) Майор Йоханнес Визе - лётчик-истребитель Люфтваффе. Ему официально засчитали 133 победы, одержанные в 480 боевых вылетах. Кроме того, на его счету ещё 75 неподтверждённых побед. Среди его побед - 70 штурмовиков Ил-2. Поэтому советские лётчики-истребители очень уважали Визе и называли его «Кубанским львом».

11) Вахмистр Фриц Петерсен - командир зенитной артиллерии. Он получил Рыцарский крест Железного креста с дубовыми листьями за исключительную храбрость на поле боя.

12) Майор доктор Максимилиан Отте - пилот «Штуки» Люфтваффе. Он был убит 20 мая 1944 года советской зенитной артиллерией во время Ясско-Кишинёвской операции. За свою карьеру он совершил 1179 боевых вылетов.

13) Гауптман Вальтер «Граф Пунский» Крупински - лётчик-истребитель Люфтваффе. На его счету 197 побед в 1100 вылетах. Товарищи-пилоты называли его Графом Пунским (Count Punski) из-за его прусского происхождения. Крупински был одним из первых, кто пилотировал реактивный истребитель Me 262 в составе знаменитой эскадрильи асов JV 44 под командованием Адольфа Галланда.

Мой канал в Телеграмм, где публикую то, что здесь нельзя.

Ещё больше интересных статей читайте на моём канале. Не забываем подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ | ТОП ИСТОРИЯ | Дзен