Уже не раз рассказывала о Троице-Лыкове, куда любим ездить погулять. Это удивительная капсула тишины и спокойствия в соседнем районе Строгино. Наши районы на западе и северо-западе Москвы считаются спальными, они очень зеленые, но и очень населенные. В Строгине проживают 160 000 человек, а у нас в Крылатском - 82 000. У соседей достопримечательностей побольше, Троице-Лыково – такая спрятанная жемчужинка среди них.
День сегодня холодный. Уже почти середина мая, но май никак не хочет понять, что он май. Максимум +10, холодный воздух, а ветер если налетит, то и вовсе ледяной. Поэтому для прогулки нужно утепляться.
Местность эта известна с XVII века. Она расположена на правом, высоком берегу Москвы-реки. В топониме соединены фамилия первого владельца и возведённая здесь Троицкая церковь.
Село Троице-Лыково принадлежало сначала роду бояр Лыковых, потом Нарышкиным, Разумовским и Бутурлиным, а после – купеческому роду Карзинкиных. При Нарышкиных выстроили эффектную барочную церковь Троицы Живоначальной (1694), этот стиль ещё называют «нарышкинским барокко».
А при Бутурлиных во второй половине XIX века возвели каменный Успенский храм, также выстроили господский дом и разбили парк. Был ещё на территории усадьбы возведен и деревянный Успенский храм, но его сожгли в 1936 году.
Последняя владелица имения Юлия Карзинкина завещала имение Свято-Троицкой женской общине перед своим уходом из жизни в 1915 году. При Юлии Матвеевне имение было обустроено как настоящее дворянское гнездо: господский дом, выстроенный в русском стиле и украшенный затейливой резьбой, сад с цветниками, парк с прудами, мостиками, беседками, статуями.
После октябрьского вооруженного переворота территорию усадьбы национализировали. Храм Живоначальной Троицы в 1935 году был объявлен памятником архитектуры мирового значения и уцелел от сноса.
На закате страны советов парк был заброшен, храмы находились в печальном полуруинированном состоянии. Сейчас территория бывшего имения принадлежит Свято-Троицкой женской общине. Фактически возродилась из руин. Здания и храмы отреставрированы. Троицкий храм сейчас на внешней реконструкции, но он работает.
Парк исключительно ухожен, видно, что здесь работают специалисты.
Растет сортовая сирень, которая сейчас пышно зацветает.
Огромные вековые лиственницы тянут прямые стволы в кобальт неба. Ствол такой лиственницы могут охватить руками двое взрослых. Я думаю, им лет двести.
Периодически дорожки перебегают белочки. Людей они совсем не боятся. В парке много кормушек.
Часть парка отгорожена кованым забором, там яблоневый сад и огород с теплицами. Увидели на грядках лук. Интересно, что еще выращивают.
После прогулки мы зашли в монастырскую трапезную, взяли по салату, котлетке и пирожку. Тут продается и мед, большой выбор, и выпечка, есть и кофе.
А потом мы пошли к памятнику героям, ушедшим в 1941 году из Троице-Лыкова защищать нашу Родину и не вернувшимся домой. Когда мы стояли у памятника, подошла еще семья. Молодые, красивые, очень дорого, стильно и со вкусом одетые. Две девочки лет 5-6 несли цветы. Отец сказал детям несколько удивительно точных и простых фраз. Дети возложили цветы к памятнику. Какое-то время все стояли в молчании.
Вот пример правильного воспитания подрастающего поколения. Как важно с детства находить верные и точные слова, направлять в правильную сторону, передавать память. Мое уважение.
Потом мы отправились к пристани «Троице-Лыково» и погуляли у воды. Вообще здесь можно гулять часами, красота невероятная.
А на этом наша прогулка подошла к концу. Посмотрите фотографии. И если вам понравился рассказ и фото, дайте мне знать – будет приятно.