Каких-то пару лет назад я вам говорила: скоро все изменится, это мы будем ездить работать к ним в Узбекистан, а не наоборот. Кто бы мог подумать, что мои слова будут настолько пророческими, и мужа пригласят работать в Ташкент. В конце статьи оставлю ссылку, почему так произошло.
В последние годы Правительство Узбекистана осуществило серию прогрессивных реформ. Это либерализация экономики и улучшение условий для развития частного сектора. С 2017 года, при среднем росте ВВП в 5,3%, страна стала одним из мировых лидеров по проведению социально-экономических реформ.
В 2024 экономика Узбекистана продемонстрировала уверенный рост: ВВП увеличился на 6,5%, достигнув $115 млрд. Это рекордный показатель за последние годы. Основными лидерами роста стали промышленное производство, сектор услуг и сельское хозяйство.
В 2024 году объем иностранных инвестиций вырос в 1,6 раза, достигнув $34,9 млрд.
В сфере промышленности лидерами роста остаются горнодобывающая, нефтегазовая, химическая и сельскохозяйственная отрасли, где запланированные показатели в прошлом году были перевыполнены в два раза.
Узбекистан активно развивается во многих сферах. В страну приглашают высококлассных специалистов, есть и местные очень образованные кадры.
Что касается узбеков, едущих в Россию на заработки, то тут все неоднозначно. Да, из далеких аулов еще едут на самый низкооплачиваемый труд. Но и таких становится все меньше. И на это есть несколько причин.
Безопасность
В России и в Москве в частности стало небезопасно жить и работать.
– Новости смотрим, боимся всего того, что происходит, никаких денег не стоит ехать туда и каждый день жить в страхе, говорит нам ташкентский таксист.
– Есть товарищи, которых забрали, и ничего мы о них не знаем, где они теперь, рассказывает другой.
Наличие новых рабочих мест
Ташкент сегодня – современный мегаполис. Если у тебя есть голова на плечах, можно найти хорошую работу и в столице, и в области, необязательно уезжать из страны.
Открылось множество торговых центров, сервис доставок стал работать более исправно. Курьеры требуются постоянно.
Яндекс Go теперь есть даже в маленьких городах далеко вот Ташкента.
– Да, в Ташкенте я заработаю меньше, чем в России но и жизнь тут дешевле. Если посчитать стоимость аренды в России, продукты, билеты, то выйдет примерно одинаково. Но здесь я дома, в безопасности. Да и климат у нас лучше, не нужны теплые вещи.
Сложности с документами и стоимость труда в России
– Работал в России несколько лет в такси. Но с каждым годом получать разрешения стало сложнее, денег платили меньше. Вернулся на Родину и не пожалел. Нервотрепки меньше, а деньги практически те же.
На стройках в Тюмени все меньше узбеков, за эти деньги они уже работать не хотят. И, кстати, на Родине у себя тоже. Муж недавно ездил в командировку на строящийся завод далеко за пределами Ташкента. Удивился, что там на подсобных работах пакистанцы и индусы. Оказывается, узбеки за деньги, предложенные за этот труд, не хотят работать…
***
О том, почему мы в Узбекистане: