Самая жестокая и кровопролитная война в истории нашей страны – это Великая Отечественная, которая продлилась четыре с лишним года. С тех пор прошло столько времени, что живых свидетелей военных лет осталось очень мало.
И мы, потомки победителей фашизма, обязаны собирать по крупицам и хранить воспоминания того поколения, которое перенесло все тяготы тех лет. В нашем районе остался всего лишь один ветеран Великой Отечественной войны, житель деревни Малые Шады Габдлислам Нурисламов.
О тех годах нам могут рассказать дети военных лет. По совету старших я обратилась к жителю нашего района, ветерану педагогического труда Дмитрию Яметовичу Яметову. В январе этого года ему исполнился 91 год. Когда отца забрали на фронт, он был восьмилетним мальчиком. А уже через полтора года семья получила похоронку.
Сын нашел братское захоронение через 73 года разлуки и в апреле 2015 года съездил поклониться могиле отца. В памяти моего героя осталось много тяжелых картин военного времени. Он не смог сдержать слёз, вспоминая свое детство.
Дмитрий Яметович очень благодарен матери за то, что она в эти суровые для страны годы смогла спасти своих детей от голодной смерти, несмотря на страшные испытания. Но всё же ей не удалось сберечь старшую дочь. Она была правой рукой матери, но, к сожалению, безвременно скончалась. А в день похорон, 27 июля 1943 года, пришла весть с фронта о смерти главы семейства.
- Это был двойной удар для всех нас. А что чувствовала наша мама в тот день, невозможно передать словами. Об этом говорили только её рыдания, ведь она потеряла сразу и мужа, и дочь. Казалось, наступило безвыходное положение. Но надо было поднимать троих детей и выживать. Наша мать не опустила руки, взяла на себя всю непосильную ношу, и мы выстояли вместе,- с горечью вспоминает герой моего рассказа. - Но самым главным, непреодолимым врагом был голод. Это чувство никогда не покидало меня. Ложился спать вечером и вставал утром только с одним желанием – поесть. Я превратился за военные и первые послевоенные голодные годы в рахитика, когда поступал в педагогическое училище имел вес в свои 14 лет , 30 килограммов и рост 1 метр и 27 сантиметров, но все же остался жив, благодаря трудолюбию мамы и своей стойкости, - рассказывает Дмитрий Яметович.
В те годы люди, хотя и жили впроголодь, делились последним. Пока глава семьи был на учениях под Уфой, мама Дмитрия два раза пешком, преодолев более 150 километров, приносила мужу сухари и вяленое мясо, чтобы как-то поддержать своего солдата. Сын плёл каждый раз по две пары лаптей (столько нужно было для матери, чтобы проделать этот путь). Когда отец был на фронте, дети вязали носки и варежки для бойцов. Даже его, мальчика, старшая сестра научила этой женской работе. Материнские слова подбадривали: «Может, вашему папе попадётся». А нитки надо было готовить из овечьей шерсти вручную. Этим занимались старшие сестры, которым было по 16 и 14 лет. Также своими руками мама с дочками ткали полотно и шили одежду. Для этого сеяли лён, обрабатывали и пряли нити.
Дмитрий был единственным сыном и поэтому на его хрупкие плечи легла вся мужская работа. Он целое лето заготавливал дрова: лазил на деревья и спиливал ножовкой ветви толщиной с кисть руки. А роща находилась на высокой горе, в километре от его родительского дома. Надо было привозить эти жерди на чём-нибудь, и «мужичок с ноготок» смастерил своими крошечными ручками подобие тележки, приделав самодельные деревянные
колёсики без единого гвоздя. С горы скатывал спиленное, спустившись, привязывал веревками к тележке и тянул на себе до двора.
Отцовские инструменты были в хозяйстве большой ценностью. Мальчик научился точить ножовку, пилу, топор, косу и пользоваться ими. Сосед-старик доводился родным братом его деду и всему учил своего племянника. Во время войны все мужчины были или на фронте, или работали на военных заводах. В деревне осталось только пятеро мужчин преклонного возраста, которые стали для мальчишек наставниками. Они учили подростков управлять лошадью, ремонтировать плуг и пахать землю.
- Я до сих пор помню их советы. Они заменили нам наших отцов, - с теплотой вспоминает мой собеседник.
Дети, изможденные от голода и холода, наравне со взрослыми трудились в колхозе, выполняли посильную работу, помогали в хозяйстве и учились, часто падали в голодный обморок. В школе было холодно, и ученики сидели в верхней одежде. Зимой чернила замерзали, и дети, держа в своих ручонках чернильницу, дули, чтобы дыханием согреть чернила, и писали на клочках газет, так как другой бумаги не было. Сырые дрова горели плохо, потому что поленья не успевали просохнуть за короткое время, ведь заготовкой дров занимались в зимние месяцы сами учителя и учащиеся. Весной, летом и осенью на это просто не было времени: слишком много работы было в поле и на огороде. Огород был хорошей поддержкой в то время для людей. Весной 15 соток земли раскапывали лопатой всей семьёй. Целое лето надо было ухаживать за саженцами, чтобы получить урожай. Но, по рассказам нашего очевидца, не только Гитлер глумился над нашим народом, даже была безжалостна природа: два года подряд в июне-июле были заморозки, и всё
погибло! Суп варили из крапивы и борщевика, из лебеды пекли лепёшки... А весной дети свежую траву ели. Картина ужасная для нас! Даже поверить в это трудно. Но это историческая правда.
- Помню как сейчас. На масленичной неделе наша мама пекла блины. Запах ее блинов мне не забыть никогда, хотя тесто состояло из муки, сделанной из сушёной лебеды и картошки, смешанной с отрубями. Но даже эти лепёшки казались тогда для меня таким лакомством! Масленица напоминала нам о мирной довоенной жизни. Мы с сестрёнкой катались по обычаю с ледяной горки. Раза два прокачусь и бегу к окну, смотрю, как огонь горит в печи, забегаю домой и спрашиваю, испеклись ли блины. И так повторялось несколько раз, пока масленичные блины не были готовы. Это было счастьем для ребёнка, который не знал, что можно насытиться едой. Спасибо матушке, которая даже в голодные годы сумела устраивать для нас маленькие праздники, - с благодарностью говорит мой герой.
Спасеньем от голодной смерти была корова. Она давала молоко и приносила телят. Но сколько труда надо было вложить, чтобы эта кормилица выжила зимой! Всё лето семья трудилась, чтобы приготовить ей сено. Но сеноугодий почти не было, так как всё разнотравье скашивали для колхозного скота. Мать и старшие сёстры работали в колхозе с утра до ночи за трудодень, который выдавался мизерными пайками зерновых или бобовых.
Со слов сына, мама будила их в 4 утра, уговаривая: «Без коровы мы пропадём! Зимой выспитесь». По свидетельству Дмитрия Яметовича, старшие пожинали серпом то, что находили под кустами за огородом, возле речки, в оврагах, а он и четырехлетняя сестрёнка таскали связанную в охапку верёвкой траву и раскладывали на сеновал сушиться. Так трудности сплачивали их. Но всё, что делалось в хозяйстве, было не только для семьи. С каждого двора на фронт отправляли и еду, и одежду. Девиз страны звучал так: «Всё для фронта, всё для Победы!». Только вера в победу заставляла людей преодолевать всё: голод, холод, страх, лишения, горе, потерю родных… Каждый жил одной верой. И всё же наш народ победил. Но какой ценой!
- Не могу забыть один эпизод, ошеломивший меня, ребёнка: через нашу деревню под конвоем вели немецких военнопленных ранней весной 1943 года и остановили передохнуть. Наш дом находился на трассе, и один из них просил, умоляя, у моей мамы ведро картошки в обмен на солдатскую шапку. Он выглядел таким жалким, измученным. И это был тот фашист, который нас морил голодом, хотел стереть нашу Родину с лица земли, поработить советский народ! Я смотрел на него с удивлением, а он опустил глаза и надел свою шапку на мою голову. Теперь же мама спасла его, врага, от верной гибели, - продолжает свой рассказ Дмитрий Яметович. - Они тоже люди. Человек должен прощать. У нас есть пословица, если в тебя камень бросят, то ты брось в ответ хлеб, - вспоминает наставления матери сын. - Я часто слышал от мамы мудрые выражения нашего народа. И на этот раз она нашла нужные слова, чтобы наставить на праведный путь своего ребенка», - с гордостью сказал мой собеседник.
Вот такие душераздирающие воспоминания мне пришлось услышать и записать со слов уважаемого старожила деревни Рефанды, последнего свидетеля ужасов Второй мировой войны.
А. Зайнетдинова, ученица ООШ д. Елышево