Вы наверняка слышали эту «народную мудрость»: основная польза фруктов и овощей в их кожуре. Но так ли это на самом деле? А вы едите фрукты и овощи с кожурой или без? Почему кожура овощей и фруктов чаще всего яркая? Все дело в пигментах - природных красителях, многие из которых являются мощными антиоксидантами. Возьмем, например, темный виноград, его кожица богата ресвератолом (тем самым веществом, которое делает красное вино полезным в умеренных количествах). Ученые считают, что ресвератол способствует долголетию и даже может помогать сохранять мышечную массу в экстремальных условиях. Но значит ли это, что мякоть - всего лишь бесполезный наполнитель? Совсем нет! Возьмем обычное яблоко. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, красное яблоко с кожурой содержит около 5 г клетчатки, 13 мг кальция, 239 мг калия и 10 мг витамина C. А теперь очистим его, и что же? В мякоти все еще остается 3 г клетчатки, 11 мг кальция, 194 мг калия и значительное количество витамина C. Еще интер