Найти в Дзене

Из Петербурга в Ленинград 1984 года.

Дорогие друзья, хочу продолжить серию фотографий Ленинграда 1984 года.

В Петербурге , как и в большинстве городов России, изначально здания строились из дерева.Одно из первых каменных зданий в городе - Кикины палаты, возведённые в 1714 году . Его строил для себя сподвижник Петра 1— адмирал Александр Кикин. Когда владельца осудили за измену, дом передали государству и много раз перестраивали: тут располагалась первая Кунсткамера , военная больница и полковая церковь.

Историки архитектуры не установили точно, кто стал автором проекта. Самое частое предположение— это был немецкий зодчий Андреа Шлютер, которого прозвали «Микеланджело Севера». Он приехал в Российскую империю в 1713 году и работал над Летним дворцом Петра I. Однако служил Шлютер недолго: в июне следующего же года он умер. Исследователи полагают, что по его чертежам создали проекты нескольких зданий: дворцов Александра Меншикова на Васильевском острове и в Ораниенбауме и дома Александра Кикина.

Кикины палаты , 1984 год
Кикины палаты , 1984 год

И ещё одно здание, построенное через 100лет.

Дом Лобанова Ростовского, известный как «Дом со львами», был возведен в 1817–1820 годах по проекту Огюста Монферрана как доходный дом князя Александра Яковлевича Лобанова-Ростовского. Легендарные скульптуры львов у главного фасада упоминаются в поэме Пушкина «Медный всадник» — на одном из них сидел герой, спасаясь от наводнения. В 1926-1928 годах в этом доме жил выдающийся русский ученый — биолог и генетик, академик Николай Иванович Вавилов. В советские годы здание занимала школа, в том числе — знаменитая физико-математическая школа №239, затем – проектный институт.

Дом Лобанова-Ростовского в 1984 году.
Дом Лобанова-Ростовского в 1984 году.

Подписывайтесь на мой канал, если Вам интересен вчерашний и сегодняшний Петербург.