Из года в год родители терзаются сомнениями: рано или уже пора? Изучают мнения знакомых, советуются с педагогами. Ведь дети, которые находятся на границе 6,5-7 лет либо могут ещё год побыть в детском саду, либо уже стать учениками.
Так какой же самый благоприятный возраст?
Универсального возраста для поступления в школу нет, каждый ребёнок индивидуален.
По законодательству РФ, оптимальным считается период с 6 лет и 6 месяцев до 8 лет. При этом родители обязаны предоставить медицинские документы, которые подтверждают, что ребёнок готов к школе и у него нет противопоказаний по здоровью.
Большинству детей подходит поступление в возрасте около семи лет. К этому времени дети уже умеют длительное время концентрироваться на восприятии информации, обладают достаточной степенью усидчивости.
Подготовка к школе — это не только обучение чтению и письму, но и развитие социальных навыков, эмоциональной устойчивости и готовности к новым вызовам. Поэтому родителям стоит задать себе несколько важных вопросов, чтобы убедиться, что их сын или дочь готовы к первому классу.
Признаки готовности ребёнка к школе:
- Умеет ли ребенок концентрироваться и удерживать внимание? В школе ему предстоит выполнять задания, которые требуют усидчивости и сосредоточенности. Если малыш способен заниматься одним делом в течение 30 минут без частого отвлечения, значит он спокойно сможет высидеть урок. Такие навыки как усидчивость и произвольное внимание у детей в этом возрасте еще находятся в процессе развития.
- Способен ли ребенок общаться со сверстниками и взрослыми? Школа — это не только место, где его учат, но и пространство, в котором он будет взаимодействовать с другими детьми и учителями. Важно, чтобы малыш умел выражать свои мысли и эмоции, а также слушать других.
- Умеет ли ребенок соблюдать правила? В школе необходимо следовать установленным нормам как в рамках уроков, так и общих мероприятий. Будущий школьник должен понимать и выполнять просьбы взрослого, осознавать значение дисциплины и ответственности.
Обратите внимание, способен ли ваш ребенок следовать правилам различных игр, легко ли ему выполнять маленькие поручения по дому? Поговорите с воспитателями в детском саду или с преподавателями подготовительных и дополнительных занятий, какое у них мнение по этому вопросу.
- Есть ли у него желание изучать новое? Мотивация и стремление к знаниям занимают важное место в готовности к первому классу. Тут большую роль играет отношения к школе в целом. Поэтому родителям необходимо отзываться о будущих учителях и одноклассниках только позитивно, чтобы у ребенка не сформировались неприятные ассоциации со словом «школа».
- Способен ли ребенок управлять своими эмоциями? Важно, чтобы дети умели выражать свои переживания. Внутренняя устойчивость и способность справляться с разочарованиями и неудачами помогут будущему первокласснику чувствовать себя комфортно и поддерживать позитивные отношения с одноклассниками.
Также важно и физическое здоровье, которое дает ребенку необходимые силы для освоения учебной программы. Крепкий иммунитет и энергия помогают следовать за темпом школьной жизни, участвовать в подвижных играх, соревнованиях и активных занятиях.
Как помочь ребенку развить необходимые умения?
Если вы заметили пробелы в знаниях и навыках малыша, то их можно восполнить с помощью развивающих игр и активностей для детей, например, вместе читать и пересказывать любимые сказки, рисовать, проводить время за настолками. Если есть сомнения в готовности ребёнка к школе, можно обратиться за консультацией к специалистам.
Меня отдали в школу в 6,3 - и это было очень тяжело. В нашей школе был эксперимент - набирали детей 6 лет для обучения по программе 1-4. Новшеством было то, что мы спали после обеда: два кабинета были оборудованы под спальни. В классе из 25 детей нас, 6-леток, было всего 8: родители неохотно отдавали своих чад в столь юном возрасте. Я была развитым, физически крепким ребёнком. Но физиологию не обманешь - сложно было угнаться за 7-летками. То, что им давалось легко, мне - потом и кровью. Было ощущение, что я вечно догоняю.
Мои сыновья пошли в школу в 6,9 и 6,10. Так как для начала это была обычная районная школа, то сомнений у меня не было (знаю, что в гимназию/лицей берут в полные 7 лет - и это оправданно). Проблем с обучением не было.
На работе была девочка, которую оставили ещё на год в саду после выпуска (на сентябрь ей было 6,9). Ребёнок был полностью готов к обучению, но родители решили продлить детство. В результате девочке было неинтересно в школе - она "пересидела" в саду. Был такой же пример и с мальчиком.
Думаю, что при принятии решения о возрасте поступления в школу родителям важно смотреть именно на своего ребёнка, без оглядки на окружающих. От этого зависит не только успешность обучения, но и дальнейшая жизнь ребёнка.
А как вы считаете, какой возраст лучше для поступления в школу?