Найти в Дзене

Будни журналиста «Жизни», или Life из life. Глава 6. Баскетбол – вторая после фигурки любовь

После того, как все страсти поутихли, а теннисисты и вовсе отправились на отдых после долгого и изнурительного сезона, я с головой окунулась в баскетбол.

За несколько недель после нашего душевного разговора Наташка мне проела плешь: «Когда мы пойдем на баскетбол? Ну, когда? Ты ведь обещала...». Нудела страшно. А я раз обещала, должна была сдержать слово, тем более как раз кроме баскета мне писать в общем-то было не о чем..

В баскетбольной майке "Химок"
В баскетбольной майке "Химок"

Наташа оделась довольно скромно, не в своем стиле, но от этого стала только интереснее. Она смыла лишнюю штукатурку, облачилась в синие джинсы и симпатичный свитер с оленем, убрала длинный кудрявые волосы в конский хвост. Она даже сбросила годков эдак пять: то есть стала выглядеть на свои 20. Я же была примерно в том же стиле, только в хвост мне убирать еще было нечего, короткая стрижка стала моей визитной карточкой, да и вместо каблуков, таких привычных для Наташи, я надела кроссовки. Мне ведь работать, а ей отдыхать. До «Крылатского» на машине мы долетели очень быстро.

- Сегодня важный, принципиальный матч, - пояснила я. – Играют ЦСКА и «Динамо».

- Усвоила, командир, - отрапортовала Наташа.

Разместившись в ложе для прессы, Наташа принялась разглядывать парней на паркете, я же, как всегда, продумывала возможные ходы по заголовку.

- Ксюх, погляди, какой красавчик, - вдруг прошептала мне на ухо Наташа.

- Который? – не поняла я, увлеченная своими мыслями.

- Ну вон тот, носатый!

- А! – улыбнулась я. – Это Папалукас. Грек. Характер у него, правда, скверный, Да и невеста у него в Греции живет, иногда к нему приезжает..

- Ну вот… Все настроение испортила, - надула губы Наташа. – А что про этого высокого и кучерявого знаешь.

- Лазарь Попандопуло, - пояснила я. – Отличный парень. Женат, две дочки. Отличный семьянин. Без шансов. Кстати, он тоже грек, в одной сборной с Папасом играет.

- Ну а вон тот, светленький? – теряя надежду, пробормотала подруга.

- А, Дэвид Андерсен. Австралиец… Больше ничего интересного сказать не могу.

- Дэвид, говоришь! Какой он симпатичный, - не дала мне договорить Наташа. – Я возьму у него интервью. Ничего?

- Да ради Бога, только имей в виду, у него вроде подруга есть...

- Вроде или есть? Это очень важный момент, - обратила на меня свой пытливый взгляд Наташа.

- Так, я не поняла: ты игру смотреть пришла или парня искать? – рассмеялась я.

- Одно другому не мешает, - пояснила Наташка.

Тут наш увлеченный разговор прервал Сергей Быков. Пробегая мимо нашего столика, а в «Крылатском» ложа прессы расположена в непосредственной близости с паркетом, он улыбнулся и подмигнул.

- Привет, Ксюх.

- Какой симпотненький, - прошептала Наташа. – Почему скрывала от меня такого красавчика?

- Да ничего я не скрывала. Ничего и нет. Мы просто хорошие знакомые, - ответила я.

- Ха-ха.ха! Так я тебе и поверила!

- Прекрати ржать! – улыбнулась я. - Просто мы с ним хорошо общаемся. Женат, растит сына, порядочный, - резюмировала я и улыбнулась сама себе, вспомнив наше знакомство.

Свой первый поход в мужскую раздевалку за послематчевыми интервью я не забуду никогда. Это был первый матч «Динамо» в Евролиге. Если бы не Сергей ( написала об это ранее) я, наверное, не привезла бы с той игры ничего.

- Можете заходить в раздевалку, - скомандовал тогда еще не знакомый мне серб, правая рука тренера Душана Ивковича Владимир Станкович.

Поскольку мне хотелось как можно быстрее задать свои вопросы, я первая рванула в раздевалку, в то время, как другие журналисты мешкали в коридоре. Я была уверена, что меня там ждут. И что я увидела… Ощущение было такое, словно я мужик, ворвавшийся в женскую баню, и женщины от неожиданности с визгами принялись прикрывать свои прелести тазами и вениками. Визгов правда не было, но полуголые парни смотрели на меня с очевидным удивлением и интересом. Как потом мне объяснили, журналисты женского пола заглядывают в раздевалку нечасто, а парней-журналистов не страшно встретить и в костюмах Адама. «Мама дорогая, - подумала я. – Стыд то какой! Страшно-то как! Позорище на мою седую голову».

- Упс! Простите, - я моментально покраснела, очутившись в обществе сразу нескольких голых пятых точек. – Не смотрю, не смотрю…

Как же тогда я мечтала провалиться сквозь землю. Закрыв глаза, сгорая от стыда, я попятилась назад к выходу. И тут:

- Да оставайся! Будешь нашей королевой! – захохотал кто-то в раздевалке. Я, понятное дело, смутилась еще сильнее, прибавила заднего хода и налетела на препятствие. Им как раз и оказался Сергей Быков. Он, слегка запоздавший в раздевалку, только входил и, став очевидцем случившегося, смеялся от души.

- Привет, - почти заикаясь, произнесла я, когда оглянулась и увидела Сережу, который вежливо меня подхватил и не дал упасть.

- Привет, - улыбнулся парень. – Что? Засмущали?

- Не то слово, – вздохнула я. – Больше ни ногой в раздевалку.

Сергей Быков и Генри Домеркант. На новогоднем вечере "Динамо"
Сергей Быков и Генри Домеркант. На новогоднем вечере "Динамо"

Мы стояли в небольшом предбаннике к раздевалке и беседовали. Мимо меня проходили журналисты, жаждавшие интервью. Мне же туда уже не хотелось.

- Сергей, а может, вы ответите на несколько вопросов? – поинтересовалась я.

- Да ведь я сегодня толком не играл, – скромно заметил баскетболист.

- А это уже не важно! Выручайте! А то туда я уже точно не зайду, - указав на дверь, заверила я и снова покраснела.

Мы поговорили минут десять, после чего я успокоилась, отдышалась и была способна на адекватное общение с остальными игроками. Но уже в коридоре. С тем интервью Быкова толком ничего не получилось. Редактор просто забраковал его потому, что, якобы парень мало известен, а писать надо исключительно о ньюсмейкерах.

Так было и с Дмитрием Хвостовым. В стартовом матче Евролиги 2006 года тренер Ивкович выпустил на паркет молодого 17-летнего парня, который не растерялся и набрал аж 11 очков. Но в редакции предложение о том, чтобы сделать интервью с вындеркиндом восприняли вяло.

- Да зачем нам какой-то Хвостов? – едва не зевая, сказал Елисей. – Поговори лучше с Попандопуло или Папалукасом.

- Но ведь он будущая звезда, - не отступала я.

- Не смеши мои подтяжки, - продолжил мой редактор. – Вот если бы он послал Ивковича по матери, или показал ему неприличный жест, тогда бы он стал звездой.

Я едва не расплакалась. Мне так хотелось рассказать, какой замечательный парень играет в «Динамо», какое у него будущее, а меня послали. А зря, на будущих звезд у меня нюх...

Взять хотя бы хоккеиста Александра Радулова. Я сделала с этим талантливым парнем интервью и пообещала читателям, что он станет звездой, еще тогда, когда он играл в тверской хоккейной команде, выступавшей в высшей лиге.

Сергей Моня и Дмитрий Хвостов по пути на Сербию на игру
Сергей Моня и Дмитрий Хвостов по пути на Сербию на игру

Мои воспоминания прервала сирена, оповещающая о старте матча. Я словно проснулась, потянулась и принялась писать репортаж . Моя соседка кричала за ЦСКА, а особенно за Андерсона, я же как всегда молча болела за «Динамо». Армейцы выиграли, чем сильно меня огорчили, так как мои бело-голубые были чернее тучи после игры.

Встав у раздевалок, я одного за другим вылавливала игроков и обсуждала причины поражения. Наташка же, как я потом заметила краем глаза, мило ворковала с Андерсоном. Судя по всему, яркая девушка пришлась баскетболисту по душе.

- Он такой милашка, - сказала Наташа после того, как мы вышли из дворца. – Дэвид мне очень понравился, и я ему, похоже, тоже. В его голубых глазах можно утонуть.

- Ой! Не мешай работу и личную жизнь. Пойми, вы очень разные люди. Одна моя знакомая девчонка вот так тоже влюбилась в игрока, но ничего не вышло.

- Как интересно! Расскажи! – буквально накинулась на меня с просьбой Наташа.

- Да что рассказывать? Однажды она решила взять интервью у главного молчуна российский лиги. Пресс-атташе клуба убеждала ее, что ничего не получится, так как он практически не дает интервью. Но у Тани получилось. Вероятно, она чем-то зацепила игрока.

- Таня? Я ее знаю? – заинтересовалась историей Наташа.

- Нет, вряд ли. Она уже давно уехала куда-то к морю, в Испанию, вышла замуж и давно забыла эту историю. Так вот… После того интервью они с тем игроком пересеклись на одном из матчей. Короче, уехали из дворца они уже вместе на его машине. Что было дальше, наверное, не стоит уточнять?

- А я бы послушала, - улыбнулась Наташа и подмигнула мне. – Ну расскажи?

- Неа… В общем, Таня летала на крыльях любви несколько недель. Уверяла меня, что влюблена, что после него белые парни ее не интересуют. Да, он афроамериканец. Они созванивались и переписывались смс. Но потом все как-то развалилось…

- Почему? Он ей что-то сказал? Объяснил?

- Да ничего он ей не объяснял. Вероятно, хотел просто секса, а она настроила планов и, наверное, уже мечтала о детях и внуках. Вот только так не бывает. Жизнь есть жизнь.

- Жаль! А ведь все так хорошо начиналось, – задумчиво произнесла Наташа. – Эх, если бы у меня получилось.

- Я рассказала тебе эту историю не для того, чтобы ты строила планы, а для того, чтобы избежала ошибок.

- Ладно тебе, учительница ты моя. Посмотрим, - улыбнулась мне Наташа.

Мы сели в машину и рванули домой. Признаться в том, что мне и самой очень нравится один баскетболист, духу не хватило. А нравился мне игрок «Химок»...

Как только я впервые его увидела на паркете, что-то у меня в груди заекало. Высокий, сильный, красивый, с приятным голосом. В общем, идеал! К счастью, познакомиться с ним мне не составило никакого труда, в отличие от фанаток. Я же журналист. Каюсь: я этим воспользовалась буквально сразу после матча «Химок» против «Хапоэля». Честно говоря, чувствовала себя как школьница на экзамене, но смогла справиться с волнением. И естественно, как только пульс стал привычным, задала вопрос о его семейном положении. Ну, конечно, не в лоб, а завуалировано, что не докопаешься.

- Владимир, вы приехали в подмосковные Химки один, или вас кто-то поддерживает? Например, жена или девушка.

- В данный момент я свободен. Так уж получилось.

«Класс! - подумала я, - значит, у меня есть шанс».

Я с Белграде, кажется, в 2008 году
Я с Белграде, кажется, в 2008 году

Шанса у меня, конечно, не было. Это я поняла, когда, вернувшись домой и сбросив налет романтики, посмотрела на себя в зеркало. Кто на меня смотрел? Самая заурядная внешность, лишний вес, унисекс в одежде и куча комплексов. Да, с самооценкой у меня было не очень. И хоть моя мама всегда говорила мне, что я прекрасна, мне казалось, что весьма на любителя. Парни всегда меня воспринимали как приятеля, товарища, друга. Только друга…

Состроив своему отражению в зеркале гримасу, я отправилась заедать горе салом с ржаным хлебом и чесноком, а потом спать. Однако, мечтать не вредно, и я продолжала надеяться. Ведь надежда умирает со смертью своего носителя. Мы с Володей стали хорошими приятелями, и он с удовольствием давал мне интервью. Я же пыталась в себе что-то изменить, прихорашивалась, но, вероятно, безрезультатно.

От мыслей меня отвлек возглас Наташи.

- Ксю, смотри! Снег пошел!

- Да, скоро Новый Год, - неожиданно открыла для себя я.

Мы обе уставились в окно и радовались, что самый любимый детский праздник уже на носу и, возможно, он принесет нам много радости.

PS. Соседка Наташа - образ собирательный. Ее на самом деле не было...