Найти в Дзене
Три тыщи до зарплаты

4 блюда из 1 кг фарша: реально ли приготовить, что можно сделать

Теме заготовок в морозилке я отвожу довольно много времени, так как не раз уже оценила плюсы запасов полуфабрикатов и почти готовых блюд. Да, надо по выходным иногда или вечером повозиться на кухне, разделывая тушки куриц, разрезая куски мяса, прокручивая в мясорубке или нарезая на кусочки, раскладывая по пакетам. Зато потом не думай, что приготовить, не стой час у плиты, когда устала, не трать лишние деньги. Не надо перебиваться безвкусными магазинными сосисками с макаронами - в морозилке и пельмени есть, и котлеты, наборы для тушения, запекания. Рекомендую иметь тоже хотя бы минимальный запас. Выручит всегда. Уже рассказывала, что любой фарш (свиной, куриный, из лосятины, смешанный) горячо и нежно люблю и запасать, и есть в любом виде. Причем экономно расходуя, не килограммами вываливая на сковороду. Размораживаю по пакету, достаточно объема весом 1 кг. Давайте поделюсь с вами вариантами рецептов, что из 1 кг мясного фарша можно приготовить, разделив его на 3-4 раза? Понадобятся кру
Оглавление

Теме заготовок в морозилке я отвожу довольно много времени, так как не раз уже оценила плюсы запасов полуфабрикатов и почти готовых блюд. Да, надо по выходным иногда или вечером повозиться на кухне, разделывая тушки куриц, разрезая куски мяса, прокручивая в мясорубке или нарезая на кусочки, раскладывая по пакетам. Зато потом не думай, что приготовить, не стой час у плиты, когда устала, не трать лишние деньги. Не надо перебиваться безвкусными магазинными сосисками с макаронами - в морозилке и пельмени есть, и котлеты, наборы для тушения, запекания. Рекомендую иметь тоже хотя бы минимальный запас. Выручит всегда.

Уже рассказывала, что любой фарш (свиной, куриный, из лосятины, смешанный) горячо и нежно люблю и запасать, и есть в любом виде. Причем экономно расходуя, не килограммами вываливая на сковороду. Размораживаю по пакету, достаточно объема весом 1 кг.

  • Я вообще могу из 1 кг свежего или замороженного фарша с легкостью приготовить 4 полноценных блюда, и всю неделю кормить ими семью, (естественно, не растягивая те 4 блюда на 7 дней, а чередуя с кашами на завтрак, супами, блюдами из курицы, картофеля).
  • Понятно, что из горсти фарша я 4 котлеты не сделаю, но соус болоньезе к спагетти - прекрасный получится. Да, вкуса и запаха мяса будет больше, чем его количества, но всё же - не пустые макароны есть.

Давайте поделюсь с вами вариантами рецептов, что из 1 кг мясного фарша можно приготовить, разделив его на 3-4 раза? Понадобятся крупы, овощи, то, что стоит не сильно дорого и у многих хозяек есть.

Что можно сделать из 1 кг фарша, если не экономить

Напишу, что любая хозяйка (и экономная, и неэкономная) с лёгкостью из килограмма перекрученного в мясорубке мяса приготовить сможет. Данные взяты из кулинарных книг, где все ингредиенты взвешены, измерены и просчитаны. Сами понимаете - если добавить 300 г лука, сразу не кило, а 1,3 кг выйдет готового продукта.

Из 1 кг фарша обычно получается:

  • 20 стандартных (не огромных и не маленьких) мясных котлет, если добавить 200 г размоченного в воде или молоке хлеба/батона, 150-200 г лука;
  • около 2 кг пельменей (на 1 кг фарша требуется примерно 1 кг теста), если начинку не набивать ложками;
  • около 40 мантов среднего размера;
  • минимум 2,2 кг обычных или ленивых голубцов при добавлении к фаршу вареного риса и капусты.
-2

Во время работы: разделки кусков, нарезания мяса, рекомендую пользоваться недорогими бумажными полотенцами в рулонах. Их можно купить где угодно - в Светофоре, Фикс Прайсе, любом супермаркете. Стоит упаковка из 2-х рулонов порядка 45-52 рублей (я, по крайней мере, за такую цену беру), отрываются они удобно, даже одной рукой. Бумажными полотенцами удобно доску разделочную протереть, стереть со стола лужи, оставшиеся после разморозки кусков, собрать грязь со столешницы, рассыпанные специи или панировочные сухари.

По мне, бумажные полотенца - незаменимая на кухне вещь, как палочка-выручалочка, привыкла к ним и всегда пользуюсь. Не надо отвлекаться от работы, стирать потом тканевые, переживать, что всю кухню уделаете.

То же самое с целлофановыми пакетами в рулоне - купили один раз, и пользуйтесь, не жалея. Не надо экономить пакетики, мы не в советском союзе живём, чтобы их потом стирать, сушить на веревочке. Хоть по 2-3 котлеты и косточке на суп раскладывайте по пакетикам - сами оцените, как удобно доставать и размораживать порционно.

Но вернёмся к нашим заготовкам, как и обещала, делюсь идеями по приготовлению достаточно простых и бюджетных блюд, которые можно съесть сразу, а можно - заморозить на потом. Про 1 кг фарша - больше пример, я за раз, бывает, и 5-6 кг запасаю, морозилка позволяет отдельная.

Как приготовить дома 4 блюда из 1 кг фарша

Что можно приготовить из такого количества и реально ли? Хотелось бы написать: всё, что ваша душа пожелает, но увы, такое высказывание будет преувеличением. Всё же экономия на еде - не самое лучшее, что может случиться в жизни хозяек, никому не желаю кроить один кусочек мяса на несколько приёмов пищи. Но иногда приходится. Не все живут богато, а кушать, как ни странно, хочется каждый день, да еще и два-три раза.

Понятно, что каждая хозяйка будет ориентироваться на свои вкусы, добавляя натертую сырую картошку, свежую или слегка тушеную капусту, морковь, лук, чеснок, гречку, рис и другие крупы - как в варенном, так и сыром виде. Я свои варианты подскажу для составления экономного меню, когда всем не до пуза, а по 1 порции, но всё же - с мясом.

-3

Итак, примеры 4-х блюд.

  • Спагетти с соусом болоньезе. Как отваривать спагетти, писать точно не буду, а то вороны засмеют, все же умеют, а для соуса понадобится: 200 г фарша, 2 ложки томатной пасты, по одной луковице и моркови, соль, перец, любые специи, растительное масло для обжаривания, вода. Порезанный лук и натертую морковь я, как и фарш, обжариваю, подсолив, соединяю в глубокой сковороде, добавляю воду, томатную пасту, тушу на медленном огне. Когда много фарша, и побольше добавляю, когда осталось чуть-чуть, и 200 грамм хватает.
  • Гречка "По-купечески" (можно и с фаршем делать, и просто с мясом, порезав на небольшие кусочки). Понадобится: 250 г крупно промолотого фарша, 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, соль, перец, лук, морковь, любые приправы по желанию, немного масла для жарки овощей. Лук порезать, морковь натереть, обжарить, затем фарш пожарить, залить всё водой, добавить приправы, тушить под крышкой до готовности. Получится сытное полноценное блюда на обед или ужин на всю семью.
  • Картофельная запеканка с фаршем и грибами (если у вас заморожены лесные грибы в морозилке, берите, можно и без них). Картофеля надо примерно 1 кг, очистить, отварить до готовности, сделать жидковатое пюре. Фарш (250 г) обжарить с луком на сковороде, если есть грибы, их отдельно тоже с луком обжарить, 200-300 грамм хватит. В сковороду без ручки или форму переложить половину картофельного пюре, свержу разложить жареный с луком фарш, затем грибы, остатки пюре, запечь в духовке при 180 градусах (я минут 40 запекаю).
  • Суп с фрикадельками. Из оставшегося фарша (300 г) можно с добавлением лука, вареного риса слепить небольшие фрикадельки, сварить любой суп с картофелем и овощами, с вермишелью, лапшой, какой нравится.
Да, по 2 горсти добавляем фарш, но необязательно экономить сильно, я крайний случай показала, никто не запрещает и 500 г брать, если не жалко и в деньгах не урезаны сильно. Но выкрутиться можно, согласитесь?

Фарш часто крутите или покупаете? Какие блюда с ним готовите?

Аккуратная вы хозяйка, или при готовке соль, брызги воды, ветки укропа во все стороны летят, как у Гордона Рамзи на видео?