Пока свежи воспоминания... Я это сделала!
Побывать в Магадане было последнее время идеей если не навязчивой, то достаточно засевшей в голове. Объяснению это не поддавалось... И вот, сложился пазл.
Как же сложился пазл
Просто ради интереса зашла на сайт Аэрофлота (вот лететь не планировала от слова «совсем»), прикинула примерные даты — и опа! В итоге я взяла билеты на рейс 6289 авиакомпании «Россия» с вылетом 18 апреля 2025 года в 20 часов 10 минут. И обратно: рейс 6290, 22 апреля 2025 года в 14 часов 20 минут. Билеты со страховкой и выбором места обошлись мне в обе стороны в 28 000 рублей.
Двигаемся дальше. Забронировала гостиницу «ВМ Центральная» по адресу: ул. Ленина, 13, с 19 по 22 апреля, с завтраком, за 14 700 рублей.
Затем я стала изучать, что есть интересного в городе (музеи, комплексы и т. д.). В итоге я посетила три музея: Музей-квартиру Вадима Козина (пер. Школьный, 1), краеведческий (ул. К. Маркса, 55) и Музей естественной истории (ул. Портовая, 16).
Немного цифр и полезных деталей
Скажу сразу, что Музей Вадима Козина можно посетить в любой рабочий день музея, без записи. Стоимость экскурсии — 500 рублей.
В краеведческий музей я предварительно, за несколько дней до вылета, позвонила (телефоны есть на сайте) и записалась на индивидуальную экскурсию. Стоимость экскурсии: 1500 + 200 рублей входной билет.
В Музей естественной истории записываться надо заранее (примерно за неделю) — просто прийти и попасть туда не получится. Стоимость индивидуальной экскурсии — 1000 рублей.
Также я нашла частного гида Сергея, который провёл для меня автомобильную экскурсию: бухта Нагаева, бухта Гернера, «Маска скорби», набережная, парк «Дюкча» и просто по городу — с увлекательными рассказами. Стоимость экскурсии — 6000 рублей за три часа.
Это всё цифры... Начнём.
Решено — вылетаю!
Чем ближе была дата вылета, тем всё больше и больше мне было страшно. Это во что же я ввязалась???
Но вот. Аэропорт Шереметьево, и «деваться с подводной лодки некуда».
Регистрация, посадка в самолёт «Боинг 777» авиакомпании «Россия» с мордой леопарда.
Кресла — по три в ряд. Места достаточно и ноги вытянуть, и боком повернуться. Самолёт был полон... Взлёт отлично, через час покормили (конечно, еда, как и вся воздушная, нуууу.......).
Так как вылетели мы в 20:30, уже было темно и мозг сломался примерно через три часа полёта, когда темнота из-за разницы часовых поясов просто сменилась солнцем моментально.
В момент приземления я, как и многие пассажиры, смотрела в иллюминатор, потому что сопки белого снега и блестящее солнце — это что-то нереально красивое. Правда, потом перед глазами только цветные пятна...
Прорвавшись сквозь толпу «такси до города...», я попала к автобусу № 101, который ходит примерно раз в 40 минут и привозит на автовокзал. Стоимость билета — 250 рублей. И ты 60 км едешь к мечте по пустынной дороге, состоящей из сопок со снегом и голых лиственниц. Кстати, обратно в аэропорт таким же недорогим способом добираешься без проблем.
Город. Автовокзал. Гостиница
Скажу сразу, население города — порядка 90 тысяч человек. Автовокзал представляет собой 2-этажное здание с парой кресел и одной кассой. До гостиницы я дошла пешком минут за семь, разевая рот и крутя головой.
Умудрилась ещё по пути зайти (вместе с чемоданом) в магазин «Магаданские сувениры» — так, чтобы знать что и как... Всё равно же хоть магнитик да надо.
Гостиница — старой постройки. Со старым фондом, мебелью и оформлением. Но вот честно, если едешь не в гостинице валяться, а за впечатлениями, то на все эти недостатки не обращаешь внимания. Всё необходимое в гостинице было. И завтрак. Без изысков, но с голоду не умрёшь.
Итак, всё по плану
Заселившись, я побежала выполнять свои планы.
Экскурсовод в Музее Козина замечательная. Информация очень интересная и неутомительная.
Конечно, сказывались перелёт и разница во времени (+8 часов), но мне удалось даже пробежать пару улиц.
На второй день у меня были запланированы экскурсия в краеведческий музей и поездка с гидом.
Магаданский краеведческий музей
В музее была проведена экскурсия по трём залам. Экспозиции «Колыма», флора и фауна, этнография.
Самая большая по времени и информации — это «Колыма» (1,5 часа). Ну никуда не денешься от этого... Здесь это проходит через всё и каждого. Честно, очень много новой информации было дано экскурсоводом. И это впечатляло, и было жутковато, и было сожаление от увиденных документов, фотографий, вещей.
В зале флоры и фауны представлены чучела животных и птиц, растения, жучки паучки и т. д.:
Тоже информации много. Я, например, узнала, что почему-то ель в регионе не растёт, несмотря на обилие хвойных — лиственниц. Что лето фактически начинается не по календарю, а с того дня, когда бабочки полетели, и заканчивается тогда, когда иголки с лиственниц начинают опадать.
В зале этнографии представлены народы региона Колыма, их национальные одежды, предметы быта, история.
В общей сложности экскурсия продлилась порядка 3,5 часа.
Затем была встреча с гидом Сергеем.
Поездка с гидом: закрепление теории на практике
Практически полученная информация в музее была закреплена наглядными поездками по городу.
Это и бухта Нагаева, куда приходили корабли с заключёнными, сегодня туда тоже приходят корабли с необходимыми вещами для жизни горожан. И противоположная бухта Гернера, более мелкая, не для судоходства, там построен парк «Дюкча», такой, знаете, релакс... И поездка к «Маске скорби», памятнику заключённым... там отличная смотровая площадка на весь город. И проехали по улицам города, чтобы иметь представление что и как.
Вернулись в бухту Нагаева, в парк «Маяк», увидели Мамонта — монумент времени, созданный из запчастей (шестерёнок, валов, болтов и т. д.). И конечно, надпись «Я ЛЮБЛЮ МАГАДАН».
Музей естественной истории
В третий день меня ждала экскурсия в Музей естественной истории. Там два зала. Информации масса. Но это того стоит, чтобы увидеть метеориты вживую, потрогать их, увидеть часть ноги «заспиртованной» мамонта и представить размеры данного животного, увидеть мамонтёнка Диму, найденного в вечной мерзлоте, и множество видов ископаемых, самородков, драгоценных металлов, о существовании которых ты даже до этого момента не знал.
Вот, в принципе, культурно-ознакомительная часть и завершилась.
Что ещё интересного
Оставшееся время я пробегала по городу в поисках сувениров, подарков и по магазинам... впечатлиться от цен.
Рыбу, икру и прочее купила на рынке «Урожай» на Дзержинского, 28. Выбор большой, цены разные... Икра — 200 г за 1600 рублей, мясо краба — 0,5 кг за 4000 рублей, трубач — 0,5 кг за 1600 рублей.
Упаковали, завакуумировали. Можно и в термопакет.
Сувениры я в итоге купила в подвальчике на Горького, 2, хотя, честно, в аэропорту тоже есть такие же магазины сувениров и цены не отличаются от города. Это на случай, если забыл... магнитик.
Походила по магазинам, посмотрела, даже купила попробовать мандарин «халлаборн» и японскую грушу. Обе позиции меня впечатлили. Цены, понятное дело, выше, ассортимент такой же, как и на материке, а то и больше...
В плане еды в городе не пропадёшь, очень много кулинарий с готовой едой, столовые, кафе. В принципе, несколько мест я посетила. Что-то рыбное пробовала, что-то стандартное.
Выводы
1. Магадан — город с интересной страшной историей. Но в настоящее время на этом не зацикливается. Есть память, экспозиции, памятные доски и т. д. Но город живёт и развивается. Школы, пара гимназий, музыкальный салон, драмтеатр, три бассейна, крытый каток, парки, кафедральный собор, церкви, магазины «ДНС», «Рив Гош», «Лэтуаль», «КБ», «Бристоль», сети аптек, есть «Вайлдберриз» и «Озон». Сроки доставки обычно самолётом две недели. И это я не всё перечислила.
2. Люди, живущие здесь, отзывчивые, да и в суровом регионе без помощи никак.
3. Местами прохладно, а то и холодно. Летом порядка 15 °С, хотя было, говорят, несколько дней и до 25. Чудеса. Ветер холодный, даже если и солнце. В море не купаются. Даже моржи.
4. Чайки. Они везде, они орут 24 часа не переставая. И это не чайки по размеру, а какие-то орланы.
5. В городе нет нефти и газа. Отапливают дома углём. Привозят корабли. Нефть пытались искать — не нашли. Литр 92-го стоит 64 рубля. ДТ 82. Не сильно большая разбежка с материком.
6. Цены в магазинах умножайте примерно на 2,5–3. Самое дорогое — это мясо. Его там нет. Оно всё привозное. «Мираторг» — наше всё. А также молочка и овощи-фрукты. Помидоры — 800 р/кг , огурцы — 900, виноград — 950 и т. д.
7. Разговаривая с людьми, узнаёшь, что заработная плата в городе отличается от заявленной статистической на 100–120 тысяч в меньшую сторону и колеблется в пределах 70–80 тысяч.
8. Медведи? Есть, даже выходят в город, и бывают трагические случаи.
9. Город многим обеспечивает себя сам. Есть фермерское хозяйство (молочка, творог, сметана). Есть даже дачи. Картошка. Ягоды практически не растут на дачах. Кому удаётся, выращивают огурцы и помидоры в теплицах.
10. Хотела привезти какие-то диковинные местные консервы рыбные — а нет. Нет такого производства в регионе. Все консервы в железных банках — это всё с материка.
Главное
Мечта должна сбыться. Город меня впечатлил и оставил след. Какая-то нереальная красота, соседствующая с улицами, домами, природой. Не относитесь к нему предвзято. Приеду ли я сюда ещё раз... оставим загадку.
Это статья от читателя Журнала Путешествий. Мы её немного доработали, поправили опечатки и опубликовали. Вы тоже можете написать свою.
Текст: jkolmackova для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!