Съемочные группы ГТРК «Волгоград-ТРВ» работали на всех площадках, где в этот великий день разворачивались основные праздничные мероприятия. Центром притяжения с раннего утра оставалась, конечно же, главная высота России. Тысячи людей поднялись на Мамаев курган с цветами, портретами своих предков, флагами в цветах российского триколора и, конечно, Знамени Победы. Это представители всех поколений: люди, пережившие Великую Отечественную войну, те, кто помогал поднимать страну из руин, их правнуки и, конечно, современные герои – участники специальной военной операции. Слезы и гордость, воспоминания о героях фронтовиках и песни военных лет – в репортаже Александра Кулишенко.
Мамаев курган – священное место в сердце каждого россиянина. Тысячи гостей и жителей города-героя Волгограда-Сталинграда спешат к подножью величественной Родины-матери, чтобы возложить цветы и почтить память героев, защитников Волжской твердыни. Мамаев курган утопает в цветах.
«Не спится в такой день, вы понимаете, это все волнение, вот такой вот День Победы, такой праздник, самый великий, скажем, праздник. У меня аж мурашки по телу бегают», – отметила жительница Саратовской области Саидя Шамсетдинова.
«Сталинград, для нас это город – город славы, город Победы. Действительно, этот город на крови, и помним, любим и скорбим. И именно сегодня хотели бы, как раз именно сегодня, почтить память погибших, вот, и, конечно же, взять с собой нашего дедушку», – сказала жительница Москвы Юлия Вольф.
На груди Георгиевские ленты, в руках портреты героев. В каждой семье большой страны есть те, кто зачислен навсегда в «Бессмертный полк».
«Мы приехали из города Кузнецка Пензенской области на столь значимые события, которые происходят здесь. И пришли. Это мой дедушка, а это мой дядя. Мы второй раз здесь, в Волгограде. И мы... волнительно, это все, это прекрасно, мы довольны», – поделился житель Пензенской области Аркадий Аюшев.
Елисей Иванов приехал из Ижевска. В прошлом году выступал в Кремлевском дворце в рамках проекта «Дети Победы».
«Играю с гордостью, потому что наша великая страна, СССР тогда, выиграла эту кровопролитную войну, и мне даже за душу берет, что мы выиграли эту войну. Конечно, с потерями, но все равно выиграли. И даже мой прадед здесь был. Он тоже здесь погиб. Я очень горжусь, что он участвовал в этой войне», – отметил гармонист, житель Ижевска Елисей Иванов.
Вместе с двоюродными дедушками 200 ступеней проходит жительница Москвы Анастасия Федорчак. Родные погибли под Ржевом. А на этом снимке прадед Василий Алексеевич Петров, он дошел до Берлина. В семье бережно хранят письмо, которое он написал в победном мае. Сообщал семье об окончании войны.
«Когда я училась в школе, я его приносила, в классе зачитывала. Это очень важно. Конечно же, это сохранение традиций, это гарантия правильного развития молодежи и нравственности. Но самое главное, это победа, один из самых главных праздников нашей страны. И 80-летие победы, это юбилей, мы, конечно же, помним, чтим», – подчеркнула жительница Москвы Анастасия Федорчак.
В далеком 1945 году победа стала не просто завершением кровопролитной войны, но и триумфом мужества и единства всего советского народа. Битва только за эту высоту длилась 135 дней. На вершине Мамаева кургана обрели покой почти 35 000 защитников волжской твердыни. Дядя Сергея Шульгина тоже похоронен здесь. Степану Касьянову, отдавшему жизнь за Сталинград, было 18 лет.
«Мы каждый год ходим к нему и ко всем, естественно, кто здесь лежит, отдать честь, дань памяти всем тем, кто защищал нашу Родину, кто делал нашу Родину свободной, великой, красивой, поэтому мы не могли остаться в стороне, тем более в такой праздник. Каждый год мы посещаем это место, и не только каждый год, несколько раз в год, возлагаем цветы на могилы павших воинов и отдаем им дань памяти, честь и слава таким людям, какие были наши деды, прадеды, отцы», – отметил Сергей Шульгин.
Семья Истратовых из Краснодарского края.
«Мы приехали, чтобы показать нашему сыну этот великий город, это великое место. С нами сегодня мой дедушка, Истратов Иван Иванович, который был ранен под Брянском. И там уже познакомился в госпитале с моей бабушкой. Вот в результате чего, пожалуйста, наша семья продолжается», – сказал житель Сочи Артем Истратов.
Война рушила города и судьбы, но в сердцах всегда оставались надежда и уверенность – Победа непременно будет.
«Мои родители познакомились во время Великой Отечественной войны. Мама добровольцем в 19 лет ушла с Урала. Папа воевал на Курской дуге. Познакомились в госпитале. Мама дошла до Берлина. День Победы встретила там, поэтому в нашей семье мы гордимся, всегда помним, любим наших родителей, бабушек, прабабушек. И каждый год мы, конечно же, здесь», – поделилась Наталья Гулиева.
В Великой Отечественной войне принимали участие представители всех национальностей, уроженцы разных республик, краев и областей Советского Союза.
«Это великая Победа нашей страны. Я в СССР родилась, и всегда отмечали. Пусть дети мои знают, что будущее поколение. Это история нашего народа, СССР, всех Союзных Республик», – подчеркнула жительница республики Бурятия Арюхан Дабаева.
«Мы живем все в одной стране, мы живем все в одно время, поэтому надо быть дружными, надо любить свою Родину, свою жизнь и чувствовать это единение», – отметила Мария Шульгина.
«Вне зависимости от того, какими бы разными мы не были, чтобы мы не забывали ни нашей истории, ни нашей культуры и поддерживали ее, несмотря ни на что», – сказал Александр Ошеров.
Сталинград-Волгоград привык к повышенному вниманию всего мира – его героическая история тому бесспорное основание. Но такого масштаба торжеств, как в этом году, когда город-герой ежедневно звучит в федеральной повестке, не помнят ни жители, ни гости.
Еще в апреле старт торжествам в честь 80-летия Великой Победы дали лидеры двух братских стран - России и Беларуси. Владимир Путин и Александр Лукашенко в присутствии делегаций из 20 стран мира сделали на легендарной земле заявления, которые, без преувеличения, определяют будущее. Именно здесь же встретить юбилей Великой Победы решили тысячи жителей нашей страны. На главной высоте России 9 Мая все друг другу словно родные люди.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен