[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Нынешний День Победы стал еще и одним из крупнейших международных саммитов. Почти тридцать лидеров стран вместе почтили память павших у Могилы Неизвестного Солдата, а затем был дан торжественный прием в Кремле. Выступая перед собравшимися, Владимир Путин поднял тост за поколение победителей, назвав его великим.
Трибуны гостей парада взорвались благодарными аплодисментами, когда на брусчатке показался Владимир Путин. После парада президент по традиции отправился в Александровский сад к Могиле Неизвестного Солдата. Там его уже ждали зарубежные гости, которых перевезли к мемориалу, пока Путин общался с военными. Пеший путь у Путина занял меньше десяти минут, но зрители получили уникальную возможность увидеть человека, у которого получилось провести один из лучших парадов в истории и почтить память защитников Отечества вопреки всему.
В церемонии в Александровском саду участвовало три десятка человек, и для возложения подготовили специальный венок шириной с подножие мемориала, переплетенный алыми и георгиевскими лентами. Кроме того, в руках у каждого лидера был букет темно-алых роз. Метроном отмерил минут молчания, которой лидеры почтили память всех отдавших за Родину жизнь.
Вдоль подножия Могилы Неизвестного Солдата выстроился почетный караул с развевающимися знаменами частей, принимавших участие в боях Великой Отечественной войны. После исполнения российского гимна розы к центральному монументу страны возложили и мировые лидеры. Они были построены в два ряда — в одном 13 человек, в другом — 16. Рядом с Путиным был глава КНР СИ Цзиньпин и лидер Таджикистана Эмомали Рахмон. Церемонию в Александровском саду, согласно протокольному обычаю, завершил торжественный марш сводного расчета почетного караула.
Крайне важно, что эту годовщину Россия отмечает вместе с десятками стран. Такая кровная сопричастность, по словам Путина, определяет трепетное отношение к правде о Великой Отечественной и ее героям, которые выстояли и победили.
Владимир Путин, президент РФ: «Уверен, эти чувства хорошо понимают все, чьи близкие боролись с нацизмом и милитаризмом, сражались за свободу в Европе и в Атлантике, на Тихом океане, в Азии, в Африке — везде, где полыхал огонь Второй мировой войны. Мы в России помним, как нам помогали техникой, продовольствием. Мы преклоняемся перед этим великим поколением, где бы они сейчас ни жили, на каком бы языке ни говорили, они для нас всегда свои и родные. Мы — одна большая семья победителей».
Солидарность и мужество в достижении общей цели необходимы и сегодня, когда вновь остро встал вопрос суверенных прав государств и народов на самостоятельность, отметил президент.
Обращение к гостям в грановитой палате московского Кремля Владимир Путин завершил предложением поднять бокалы за тех, благодаря кому все это стало возможным.
После приема президент сердечно простился с каждым гостем лично. На благодарности отвечал на разных языках. С лидером Сербии Александром Вучичем, разумеется, говорил по-русски, как и со словацким премьером Робертом Фицо.
В этот раз Россия не стала себя ограничивать, хотя в предыдущие годы все было сдержаннее, делится наблюдениями американский телеканал CNN, оценив парад и количество международных встреч. The Washington Post отмечает, что присутствие мировых лидеров продемонстрировало — попытки Запада изолировать Россию провалились. Самым большим парадом в истории назвала состоявшийся в Москве смотр британская The Guardian.