Пролистала фотки еды на телефоне за последний год (хотела почистить память), и поняла, какие 17 блюд готовлю чаще всего. Показываю.
1. Скрембл
Итак, на первом месте ожидаемо оказался скрембл. И не потому, что я выпендриваюсь, вопреки мнению некоторых закостенелых читателей, которые требуют отменить это американское название, и нвзывать скрембл русским (нет) французским словом омлет. Мне просто нравится его нежная консистенция и быстрота приготовления:
- пока тает на сковороде сливочное масло- перемешать в миске яйца со сливками
- Вылить смесь в разогретое масло
- Медленно мешать "восьмеркой", пока не получится влажно-глянцевая "каша"
Обычно к скремблу у нас салат и колбаска с фисташками и без всяких химикатов: мортаделла
Но и бутерброды с плавленным сыром или печеночным паштетом отлично дополняют эту нежнятину
С красной рыбой и авокадо тоже вкусно очень:
Да и просто рыба и пропущенные овощи полезный, сытный и красивый завтрак.
Но чаще всего именно с мортаделлой:
И вот тоже:
Или просто скрембл с овощами
2. Панкейки
На втором месте панкейки: в отличие от традиционных оладий, для них них даже не нужно масло. Выпекать все на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Если надо с утра перед работой приготовить что-то к чаю с собой и детям на полдник- это лучший вариант не "пропахнуть пирожками" и прийти на работу благоухая духами, а не жареным.
Не обязательно есть их с джемом, можно с творожным сыром и красной рыбкой или икрой, можно с риетом или паштетом.
3. Стейки
Ну что мы все про завтраки. С утра у большинства из нас, работающих мам, ещё есть какие-никакие силы. А вот когда мы приползли с работы и хочется просто упасть - уже точно не до плиты. Поэтому на помощь приходит гриль.
Открыть упаковку с филе курицы, индейки, рыбы, смазать соевым соусом, выложить на гриль и через 10 минут съесть - идеальный вариант.
На гарнир можно обойтись салатом, или отварить любую крупу со специями.
Дети не особо любят, а мне нравится к курице положить на гриль ломтики сырых ананасов. Ну это наверное больше девочковая история. Впрочем, почему бы себя не побаловать?
А вот рыбу я больше люблю с творожным сыром и авокадо, рис к ней варю с шафраном для золотистого цвета.
К говядине нравится жарить на гриле перцы, грибы и кабачки.
В общем, быстрый и лёгкий ужин, к тому же полезный - мясо не плавает в жире.
4. Сэндвичи
Раз мы заговорили про гриль, признаюсь, что чаще всего мы на нем готовим сэндвичи.
Выложить на один кусочек хлеба начинку, накрыть вторым кусочком хлеба и закрыть гриль. 5 минут и вкусные горячие бутерброды готовы. И для пикника, и на полдник - универсальное блюдо.
А если хлеба взять цельнозерновой, мясо запеченое, побольше овощей - то ещё и полезное.
Это блюдо кстати уже даже дети умеют и готовят.
Отлично дополняют любой завтрак: как с яйцами,
И к каше
В общем, у нас это палочка выручалочка.
5. "По-флотски"
И я сейчас не только про макароны. Любая крупа с фаршем - быстрый вариант горячего. Обжарить фарш в сковороде (можно лук, морковь, перец) и туда высыпать гречки, риса или булгура. Когда приготовилась крупа - можно есть.
Вкусно добавить сразу томатную пасту.
6. Овощная смесь из пакета
Любое мясо небольшими кусочками обжарить пять минут на сковороде, высыпать замороженную смесь овощей и любую крупу. Залить водой и накрыть крышкой. Ничего сложного, быстро и вкусно.
7. Отбивные/шницели
Филе птицы/мяса отбить, окунуть в смесь яйца и соли, затем в сухари и на сковороду. Жарится быстро, вкусно с любым гарниром.
8. Мясо или птица в рукаве
Любые части птицы, или мяса в духовке сразу с картошкой (даже в кожуре) не требует никакого нашего участия во время приготовления. Засунула на противень, закрыла дверцу, поставила таймер и готово.
А если обмазать все это дело заранее смесью мед/горчица/соевый соус (1/1/4) то будет просто отвал башки.
9. Каши
У меня есть специальный ковш с двойным дном, в него заливается вода и получается как водяная баня, на которой без моего участия под крышкой вкусно томится каша, чаще овсянка. Она нам нравится больше на вкус и пользы вроде как содержит больше манной и рисовой, которые мы тоже любим.
С фруктами и ягодами это очень яркий и поднимающий настроение завтрак
Замороженные черника, малина, но чаще просто с бананом.
Дети любят это сочетание.
Хотя с ягодами полезнее, конечно.
10. Творог
Многие считают творог чем-то несерьезным, а ведь это прекрасный источник белка, который насыщает надолго и очень полезен.
Так же как в каши, мы добавляем в творог фрукты и ягоды.
11. Сырники
Да, понимаю, что после работы не до лепки сырников, именно поэтому я в выходные делаю сразу много и убираю в морозилку. Для перекуса на работу, на завтрак, на полдник к чаю- всегда выручит такой запас.
Мы любим с джемом, сгущенкой, ягодами, мёдом и сметаной
Не все сразу обычно, конечно:
С шоколадной пастой тоже классно:
12. Штрудели
Раз мы заговорили про сладкое, скажу, что чаще всего готовлю из готового слоёного теста.
Не леплю слойки, если надо быстро, а просто раскатываю большой пласт, в него кладу начинку- яблоки, груши, вишню - сворачиваю рулетом и выпекаю. Обожаем с мороженым.
13. Шарлотки
Ещё один вариант быстрого десерта. Классические стакан муки, стакан сахара, 4 яйца и разрхлитель.
Не обязательно ограничиваться яблоками. С грушей, персиками, ананасом тоже очень вкусно получается.
14. Запеченое мясо
Но вернёмся к нормальной еде. Судя по фото, следующим по частоте приготовления блюдом у нас в семье стало мясо для бутербродов.
Запекаю в духовке в рукаве или в фольге цельнвм куском филе грудки курицы или индейки, свинину - даю остыть прямо в фольге и убираю в холодильник. В холодном виде тонко режем на бутерброды - сытно и вкусно, и куда полезнее колбасы.
15. Типа шаурма
Это же мясо у нас прекрасно идёт в "шаурму". Как и мясо, которое мы не доели на ужин, приготовив его на гриле. Режем любые овощи, добавляем мясо и соус, сворачиваем "роллом" и едим с удовольствием.
16. Супы с фрикадельками
А вот из супов как оказалось, я чаще готовлю просто обычный с картошкой, вермишелью и фрикадельками. Просто у меня всегда есть запас фрикаделек в морозилке, и если хочется "жиденького" мне проще всего сделать именно такой суп.
17. Ну и ещё один популярный у меня рецепт это мясо "хоть с чем".
Я уже писала, что жарю сразу казан мяса, а потом мы едим еготнесколтко дней с разными гарнирами. С картошкой, с булгуром:
С пюре:
С рисом:
С гречкой
Можно и с макаронами, и с фасолью зелёной, белой, красной, с Гороховый пюре и т.д.
Вот такие 15+3 блюда.