Каждый год мы стараемся куда-нибудь выезжать на автомобиле в дальнее путешествие. В этом году очень долго думали и выбирали: Крым, Алтай, Териберка или Дагестан. Изучив погоду и новости, выбор остановился на Кавказе.
Я - Диана, привет! Профессиональный фотограф со стажем в 18 лет. Вместе с мужем мы рассказываем про автомобильные путешествия по России, когда есть свобода передвижения по времени и местам. Также мы ходим в походы с рюкзаками и ночуем в палатках.
Еще я много и быстро читаю. Иногда слушаю аудио-книги. Люблю разные направления, как художественная литература , так и non-fiction. Смотрите мои подборки 📚
Добро пожаловать, в мой блог!
Итак, собираем вещи, изучаем чаты в телеграмм, читаем таких же автопутешественников и готовимся выезжать 26 апреля. Обычно за день мы проезжаем около 1000-1300 км, меняясь за рулем. Выехав из Казани рано утром, ближе к вечеру мы планировали оказаться в Волгограде. Но чтобы не застрять в пробках на въезде и выезде, решили немного проехать и остановились на первую ночевку в Оленье - "Ночлег у Павла" (ул.Молодежная, 2). Чисто, горячий душ/туалет, холодильник - всё что нужно есть. По стоимости - 1500₽ за двоих. Мы были единственными гостями в этот вечер. Проехали 997 км.
Калмыкия
Рано утром, позавтракав, выезжаем в сторону Калмыкии. От Волгограда до Элисты около 4х часов, как раз подъезжаем проголодавшимися. Выбор падает на "Калмыцкая кухня №1" (Элиста, ул. Ленина, 200). Безумно вкусные блюда и красивая подача! Да, здесь в основном обедают туристы - это отличное место, чтобы познакомиться с калмыцкими деликатесами. И стоимость блюд приятно порадовала.
Пора выезжать на трассу. Спустя еще примерно 4,5 часа по калмыцким степям мы оказываемся на границе с Республикой Дагестан. Расскажу про трассу - от Казани до Волгограда - дорога отличная, мы ехали через Саратов и Камышин. Заправлялись на "Татнефть" и "Газпром". В степях Калмыкии заправок существенно меньше, поэтому рекомендую загрузиться до полного бака в Элисте ("Лукойл" тоже есть). В Калмыкии тоже отличная дорога, кроме небольшого участка в 30 км ближе к Дагестану (говорят его тоже можно как-то объехать). Этот промежуток трассы ехали со скоростью 70-80 км/ч (просто старый асфальт и немного ям). В дорогу на перекус взяли яблоки, нарезанную морковку, огурцы и орешки. И пару термосов с горячим чаем.
Дагестан
Республика Дагестан встречает нас идеальной прямой дорогой и бесконечными маковыми полями! Ууууух! Конечно же мы остановились сделать несколько кадров, для этого мы и выбирали сезон путешествия - весну, чтобы застать цветение природы 🌿.
А также сначала перестал работать телеграмм у мужа (на андроиде), а на следующий день и у меня (ios). Подключались через впн. Кстати, про связь. У нас у обоих МТС и вторая симка у меня Билайн. Везде ловило хорошо.
Едем дальше - следующая остановка г.Кизляр. Здесь мы заезжаем в фирменный магазин ножей - у нас уже есть дома кизлярский нож, поэтому мы знаем их отличное качество и пожизненную гарантию.
Мы слегка подустали, проехали около 700 км. Закупаемся продуктами и ищем место для ночлега. Планируем ночевать в палатке, поэтому сворачиваем с трассы близ деревни Герменчук и буквально сразу видим симпатичную поляну, да еще и с деревянным столом и лавками (43,53217° С, 46,71729° В).
Снова ранний подъем (муж, конечно, отказывался рано вставать), завтрак и едем дальше в сторону Хасавюрта. Здесь мы допускаем ошибку - заправляемся в Asko (хотя её рекомендовали), но нам не повезло. Автомобилю совсем не понравился этот бензин. Двигатель "капризничал", особенно при горных подъемах.
Доезжаем до Главрыбы. Немного гуляем по территории, очень тихо и спокойно - сезон еще не в самом разгаре. Думаю "Главрыба" понравится путешественникам с детьми. А мы едем дальше в горы. И оказываемся в Дубках - любоваться Сулакским каньоном сверху. Проезжаемся по трём смотровым площадкам - я в восторге! И с погодой повезло - было пасмурно, красиво и нет жестких теней от солнца. Пока мы катались по Дубкам, нам раз 20 предлагали прогулку по каньону на катерах (мы такое не любим).
Наступило время обеда и в Дубках многими было рекомендовано кафе "Чайник". Но оно еще не работало (только с июня). Мы немного прогулялись и на площади напротив школы увидели вывеску "Дагестанская кухня". Судя по надписи "мы открылись" - новое заведение. И как же нам понравилось! Не знаю как там в "Чайнике", но это кафе я точно рекомендую - вкусно, душевно и бюджетно.
Во время обеда узнаем о трагическом проишествии:
28 апреля 2025 года экскурсионная лодка с туристами перевернулась в Сулакском каньоне в Дагестане. Водитель судна не справился с управлением при повороте, лодку занесло на большой скорости. Все находившиеся на борту люди оказались в воде, четверо из них получили травмы различной степени тяжести, женщина 1992 года рождения погибла.
Выдвигаемся дальше и выше в горы. По пути останавливаемся на смотровых площадках - "Язык тролля" (42.983549,46.868958) с видом на Сулакский каньон и ГЭС. Затем остановка на смотровой (42.981752,46.914547) на Чиркейское водохранилище.
Проезжаем Гимринский тоннель. Он является самым длинным тоннелем в России. Длина составляет 4304 метра. Пока ехали по нему - обсуждали, если в нем случится авария, то очень быстро, скорее всего, ее "уберут" (так как тоннель связывает основную дорогу в горах). Спустя пару дней видим новости о загоревшейся машине в тоннеле.
В Гимринском автомобильном тоннеле в Дагестане 2 мая 2025 года примерно в 10:30 утра произошел пожар, сообщает Telegram-канал 112. В самом длинном автомобильном тоннеле России, Гимринском, разразился огненный ад. Там вспыхнул автомобиль УАЗ. Создались огромные пробки.
После тоннеля проезжаем Ирганайское водохранилище с остановками на фотокарточки и доезжаем до Каменной Чаши. Достопримечательность находится рядом с небольшим посёлком Матлас в Хунзахском районе. Чаша — это лабиринт из каменных стен и пещер с проходами. Скальные «залы» соединены узкими тропинками, по которым может пройти человек. Теснина растянулась на 90 метров, высота — примерно 30 метров, а ширина — 17.
У главного входа в Каменную чашу есть две тропинки. Гиды рекомендуют выбирать правую, по ней вы быстрее попадёте в «сердце» природного объекта. На левой дорожке можно наткнуться на непроходимые участки с крутыми спусками и большими камнями. Стены ущелья покрыты мхом и растениями.
Я была под впечатлением. Ну очень необычное место. Прогулялись по Чаше и вокруг нее, сделали фотографии, выпили горячий чай и выдвинулись к Хунзахским водопадам. Подъезжая замечаем много строящихся зданий у каньона - и кафе, и гостевые домики. А также ограничители вдоль края плато - ведь здесь тоже случилась трагедия:
22 июля 2022 года, стало известно об упавшей в пропасть иномарке. В результате падения автомобиля, семья из четырех человек, среди которых было двое детей - скончались на месте от полученных телесных повреждений. По предварительным данным, водитель из-за сильного тумана не заметил обрыв, который располагался прямо возле смотровой площадки.
Теперь зона парковки находится дальше от края плато и есть ограничители, а также в вечернее время - подсветка. На ошибках учатся, как говорят. Что же мы увидели:
Водопад Тобот — это один из высочайших водопадов Северного Кавказа, расположенный в начале грандиозного 22-километрового каньона Цолотль на высокогорном плато Хунзах. Водопад пульсирующий, он наиболее сильный в мае-июле, когда тает снег в горах.
Водопад Итлятляр находится на 400 метров дальше, на Хунзахском плато. Высота падения Итлятляра достигает почти 100 метров. Наиболее полноводен водопад в конце весны — начале лета и в период таяния снега.
А вид на сам Цолотльский каньон 😍 - это безусловная любовь! Напомнило мне плато Бермамыт - своими изгибами.
Уже темнеет, пора искать ночлег. Проехали 487 км. Решаем ночевать в Хунзахе или какой-нибудь ближайшей деревне. Изучив 2ГИС, выбираем хостел "Багратион" в Арани. Снова мы оказываемся единственными гостями (этот плюс нам очень нравится в несезон и такэе сумели договориться о более низкой стоимости). Горячий душ, стиральная машина, холодильник и включенное отопление (ночью на улице всего +1) - отлично! Муж сходил за продуктами на ужин и завтрак. Пора заряжать свои телефоны/камеры/пауэрбанки и ложиться спать.
Завтра снова в путь по горным серпантинам. Итого проехали за 3 дня - 2087 км.
Продолжение нашего путешествия: