Найти в Дзене
Три тыщи до зарплаты

Что приготовить из мясного фарша кроме котлет, чтобы вышло экономно и вкусно

Думаете, "мясной фарш" и "экономно" - взаимоисключающие вещи, потому что мясо не может стоить дешево, как капуста, и съедаются котлеты намного быстрее запеканки из брокколи? Конечно, наворачивать ложками жареный с луком на сковороде фарш интереснее, чем есть вареную картошку с солью, никто не спорит. Даже если с макаронами перемешать. Макароны по-флотски любят многие, не то, что тушеную капусту. Но всё же подскажу, как можно экономно расходовать фарш: куриный, свиной, свино-говяжий, не важно, чтобы семью накормить, и не одно мясо ели, но и овощи, крупы, гарниры. Даже если котлеты вам надоели (бывает такое, поверьте), можно кучу других блюд подать на стол. Чтобы вкусно, полезно, не слишком затратно вышло. Подскажу идеи, пока у меня фарш размораживается на пельмени, а вы - свои варианты пишите. Всё сразу и не вспомнишь. Мясной фарш - универсальный полуфабрикат, который достаточно прокрутить через мясорубку, разложить по пакетам (что я и делаю с помощью мужа, он мясо крутит, я расклад
Оглавление

Думаете, "мясной фарш" и "экономно" - взаимоисключающие вещи, потому что мясо не может стоить дешево, как капуста, и съедаются котлеты намного быстрее запеканки из брокколи?

Конечно, наворачивать ложками жареный с луком на сковороде фарш интереснее, чем есть вареную картошку с солью, никто не спорит. Даже если с макаронами перемешать. Макароны по-флотски любят многие, не то, что тушеную капусту.

Но всё же подскажу, как можно экономно расходовать фарш: куриный, свиной, свино-говяжий, не важно, чтобы семью накормить, и не одно мясо ели, но и овощи, крупы, гарниры.

Даже если котлеты вам надоели (бывает такое, поверьте), можно кучу других блюд подать на стол. Чтобы вкусно, полезно, не слишком затратно вышло. Подскажу идеи, пока у меня фарш размораживается на пельмени, а вы - свои варианты пишите. Всё сразу и не вспомнишь.

-2

Дешевле не покупать фарш, а перекручивать самим

Мясной фарш - универсальный полуфабрикат, который достаточно прокрутить через мясорубку, разложить по пакетам (что я и делаю с помощью мужа, он мясо крутит, я раскладываю) и заморозить. Понятно, если электрической или обычной мясорубки нет - проще пакет фарша купить. Мы предпочитаем сами его крутить, так чуть ли не в 2 раза дешевле выходит по деньгам.

Мясо на фарш покупаем в пределах 240-260 р., котлетное, лопатку обычно. Не карбонат или окорок. А готовый свиной или свино-говяжий фарш у нас на рынке стоит 400-450 рублей. И есть минус - не знаешь, что туда перекрутили, какие уши и хвосты со шкурками. Мы как-то торопились, дома не было запасов, купили фарш, и запах не понравился, и вкус в пельменях. Свой - вкуснее намного и знаешь, из чего.

Что можно сделать из фарша, кроме котлет

Котлеты - первое, что приходит многим в голову, и из одного фарша с луком, чесноком выходят они слишком накладными для бюджета:

  • съедаются быстро;
  • мяса уходит много.
-3

Первый вариант, как сэкономить - не одни котлеты подавать, а с гарниром - пюре, макаронами, гречкой. Уже вместо 3 штук можно одну в тарелку положить. По счёту. Но опытные хозяйки знают: снизить затраты легко, добавив в фарш или замоченный в молоке/воде белый или черный хлеб, или капусту, рис, натёртые кабачки. Я сырой картофель люблю натереть на крупной (именно крупной) тёрке, чтобы видно было кусочки. Вкусно получается в итоге.

Ленивые голубцы - ещё экономнее вариант, когда мясной фарш смешивается с вареным рисом и слегка жареной капустой (всех продуктов - по трети). Подать в соусе - всё съедят.

Что ещё несложно приготовить, имея в морозилке пакеты с фаршем, кроме котлет и голубцов?

Перечислю:

  • тефтели, фрикадельки;
  • мясные ёжики в соусе;
  • фаршированные перцы;
  • макароны по-флотски;
  • гречку по-купечески с морковью и луком;
  • запеканку из картофельного пюре с фаршем посередине, как прослойкой;
  • чебуреки, беляши;
  • пельмени;
-4
  • соус болоньезе;
  • зразы;
  • лазанью;
  • капустные или картофельные гнёзда.

Как сэкономить на мясе

В примере с котлетами уже написала, как: добавив овощи (капусту, картофель, кабачок, лук, морковь, чеснок, зелень), рис, гречку, овсяные хлопья, манную крупу. Второй вариант - выбрав блюда с тестом (лазанью, макароны по-флотски, чебуреки, пельмени), где теста почти половина.

Ещё можно сочетать фарш с грибами, запекая в духовке. Также хорошо экономиться фарш в соусе болоньезе, его и надо грамм 150-200. Со спагетти прекрасно уплетают и дети, и взрослые.

Как именно я экономлю на мясном фарше, рассказывала в статье год назад:

Что вы готовите из фарша, когда котлеты надоедают?