Известные парапсихологи в кино, Эд и Лоррейн Уоррены, завершат свои приключения на экране в финале квадрологии хорроров под названием "Заклятие: Последние обряды".
В последние годы жанр фильмов о привидениях и паранормальных явлениях сдал свои позиции, хотя категория ужастиков пользуется не меньшим спросом. Одна из причин заключается в том, что зрителей здесь больше нечем удивлять.
Когда-то давно фильмы "Паранормального явления", снятые на трясущуюся камеру, собирали полные залы и пугали гостей кинотеатров, а теперь те и сами готовы провести лекцию по десяткам видов призраков, увиденных в кино.
Среди большого количества картин на подобную тему можно вспомнить первый "Синистер" Скотта Дерриксона, который привел его к съемкам "Доктора Стрэнджа", а также "Заклятие" от Warner Bros., растянувшееся аж на 4 фильма.
Крайне редко ужастик становится брендом и получает несколько фильмов. Например, "Чужой", "Пила", "Хищник", "Челюсти", "Кошмар на улице Вязов" (возникли юридические сложности при создании сиквела), "Пятница 13-е" (продолжат сериалом) и другие - это бренды. Им будут делать перезагрузки, продолжения, как только условия позволят.
Большинство основных хорроров - события однократные, получающее прибавку только в случае рекордно высоких сборов, которые не всегда гарантированы. К примеру, таким будет и летняя премьера про акул - "Опасные хищники", о которой мы рассказывали вчера.
Секрет успеха в жанре кроется в крайне низких бюджетах и недорогих актерах, когда даже дежурный визит поклонников хорроров в кино на премьерной неделе приводит к прибыли. Например, картина "Затащи меня в Ад" Сэма Рэйми была качественной во многих отношениях, но заработала всего 90 миллионов в прокате, хотя и окупилась.
Парапсихологи Эд и Лоррейн Уоррены из "Заклятия" существовали на самом деле и прославились. К ним обращались для защиты от проклятий. При этом всякие "расследователи" уже утверждают, что многие свои дела они искусно выдумали, хотя их истории стали своего рода городскими легендами, к списку которых всегда готовы обратиться режиссеры и сценаристы за новыми идеями.
В 1997-м году пара любопытных, включая нейропсихолога и блогера, оплатили тур в музей Уорренов за 13$. Изучив кладезь улик, они пришли к выводу, что ничего призрачного там якобы нет: многие странные явления для определенных предметов объяснялись с научной точки зрения. Так, привидения на фотографиях могли быть следствием некорректной работы старой вспышки или перепадов освещения.
Все же дуэт был феноменом в своей области во второй половине XX века, когда было проще поверить в призрака, чем сомневаться в нем. Киносерию на основе воспоминаний пары придумал режиссер Джеймс Ван - один из авторов "Пилы", "Астрала" и режиссер двух "Акваменов".
"Заклятие" он придумал после "Астрала", воодушевшись успехом последнего. Первый фильм вышел в 2013-м году с копеечным бюджетом в 20 млн. долл. США. Однако Ван, мастер атмосферы и звука ужасов, собрал 319,5 миллионов в прокате.
К серии быстро появились спин-оффы "Аннабелль" и "Монахиня", но ее успех им не передался. "Заклятие 2" выходит в 2016-м году. Проект тогда продюсирует Питер Сафран - нынешний со-директор DC вместе с Джеймсом Ганном, теперь выпускающий семейного "Супермена". Бюджет вырос вдвое - до 40 миллионов, но сборы почти не изменились - 321 миллион.
"Заклятие 3: По воле дьявола" появляется в 2021-м году. К тому моменту начался конфликт Джеймса Вана и Warner Bros. за "Астрал", который побудил создателя ту серию перебазировать в Sony. Однако третья часть "Заклятия" при бюджете в 39 миллионов собирает уже всего 206,4 миллиона, когда и стало понятно, что феномен идеи иссяк, и пора все заканчивать.
На создание финала квадрологии ушло 4 года - успели сделать еще пару частей "Аннабелль", выпустить вторую "Монахиню". Джеймс Ван решил в последний раз собрать денег с фанатов, сообщив, что киносерия "Заклятие" закрывается.
По традиции, финальный аккорд поднимет ставки. В картине можно будет увидеть не только музей Уореннов с отсылками к вещам из прошлых частей, но и наблюдать за их последним приключением, когда они в очередной раз берутся избавить с виду обычную семью от призраков.
Как оказывается, данное дело попадает к ним неслучайно, т.к. потусторонние силы очень ждут новой встречи с парапсихологами, чтобы отомстить за свои прошлые несчастья, заманивая их в расследование, жертвой в котором могут стать они сами.
К своим ролям в очередной раз вернулись Патрик Уилсон и Вера Фармига. Участие тех же актеров в таком количестве фильмов одной серии свидетельствует о безграничном доверии дуэта Джеймсу Вану и его команде.
По первым отрывкам с презентации фильм "Заклятие 4: Последние обряды" выглядит максимально стильно, а Джеймс Ван не изменяет своим привычкам: пугать зрителей страшными лицами, возникающими на пустом месте, ужасными звуками, прорывающими тишину, и постоянными перебоями со светом в кадре.
Другие любопытные персонажи - Джуди, дочь Уорренов, в исполнении Мии Томлинсон, и Тони (Бен Харди), который сыграл ее парня. У них в сюжете будет своя особая роль, т.к. силы Зла успели изучить Уорренов не хуже, чем те их самих. К слову, Мию взяли в проект, т.к. предыдущая исполнительница партии Джуди, Стерлинг Джеринс, не смогла участвовать.
Вера Фармига отмечает:
"Обожаю эту серию, и я с радостью согласилась вернуться. Демонология в наши дни - вид искусства, а не техника, и она подходит тематике кино, в первую очередь".
В режиссерское кресло картины вернулся Майкл Чавес. Финальные правки в сценарий Джеймс Ван внес лично. Съемки заняли всего пару месяцев и проходили в Лондоне.
Премьера нового фильма "Заклятие 4: Последние обряды" состоится 05.09.2025.
Текст: GS News.
Наш канал в Telegram:
Если Вам понравился материал, поддержите нашу работу донатом:
Или переводом -
Карта ВТБ:
2200240251700544