Найти в Дзене
Кулинарные объятия

Щерба по-уральски

Щерба или уха — это не просто суп, а старинное угощение с богатой историей, особенно на Урале, где много рек и озёр. Слово «щерба» (или «шурпа») имеет восточные корни и пришло на Русь из тюркских языков. Изначально оно означало густой, наваристый суп из рыбы с овощами. В крестьянских семьях варили щербу на костре, в чугунке, с луком, морковкой и картошкой. Иногда добавляли перловку, сливочное масло или рассыпчатый рис. Причем бульон не зажаривали, а стремились сохранить вкус рыбы.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Рыба (лосось, сёмга, осётр или речная рыба — карп, щука, налим) — 800 г.;
  • Картофель — 4–5 шт.;
  • Морковь — 1–2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Вода — 2,5 л..

Приготовление:

-2

Рыбу очистите, выпотрошите, удалите жабры и нарежьте крупными кусками. Если рыба с головой и хребтом — отлично, навар будет крепче. Поместите рыбу в холодную воду, добавьте очищенный целый лук.

-3

Доведите до кипения, снимите пену. Добавьте лавровый лист. Варите 30–40 минут. Достаньте рыбу, процедите бульон и промойте кастрюлю.

Очистите и нарежьте картофель и морковь кубиками. Отделите мясо рыбы от костей.

-4

Добавьте овощи к бульону и варите 15 минут. В оригинале кладётся еще рис. Добавьте куски рыбы, доведите до кипения. Проварите ещё 5 минут. В конце добавьте зелень и по желанию сливочное масло. Дайте супу настояться 10 минут под крышкой.

-5

Все, вы молодцы, приятного аппетита!

Супы
578,6 тыс интересуются