Китайские автомобили заполонили улицы, трассы и дворы наших городов, на долю китайских иномарок приходится уже около 60% продаж новых автомобилей. Хотя ещё совсем недавно, каких-то 3,5-4 года назад, многие автомобилисты "носы воротили" от китайских машин и охотнее покупали корейцев, европейцев, японцев, которые в 2022 году покинули наш рынок. На долю китайцев до 2022 года приходилось менее 10% от всех продаваемых новых автомобилей в РФ.
Haval, Chery, Geely, Changan теперь в лидерах по продажам в России. Давайте для наглядности обратимся к статистике и посмотрим, насколько увеличились продажи у этих марок за последние за 4 года.
- Haval в 2020 году продали за год 17 тыс. автомобилей, в 2024 году 190 тыс;
- Chery в 2020 году продали за год 11 тыс., а в 2024 году без учёта многочисленных суббрендов 157 тыс. машин;
- Geely в 2020 году продали за год 15 тыс. машин, а в 2024 году 149 тыс;
- Changan в 2020 году продали всего 7 тыс. машин, а в 2024 году 106 тыс.
Как мы видим, продажи у этих китайских марок в России увеличились в десятки раз, ну а чему тут удивляться, автомобили привычных марок покинули рынок России, и автомобилистам нужно на чём-то ездить. Безусловно, есть ещё и "серый" импорт, через который завозят японцев, европейцев и корейцев, но цены там далеко не всем по карману. Впрочем, и китайцы из-за утильсбора и таможенных пошлин стоят в России немало, да и Лады за последние 5 лет подорожали в среднем на 45-60%.
Президент в России Владимир Пyтин похвалил китайские автомобили и заявил:
– Китайским друзьям удалось привлечь самых опытных, самых интересных, перспективных специалистов, в том числе из некогда стран – лидеров мирового автопрома, и удалось создать действительно конкурентоспособные продукты.
Отчасти с этим можно согласиться, китайский автопром за последние 15 лет добился успехов, если в 00-х качество китайских автомобилей оставляло желать лучшего, они сыпались и гнили с первых месяцев после покупки. Мировые продажи у китайских автомобилей тогда были крайне низкие. Современные китайцы не имеют ничего общего с теми машинами, которые выпускались в 00-х и начале 10-х годов. Теперь китайские машины продаются по всему миру и составляют серьёзную конкуренцию мировым автопроизводителям. Правительство многих стран, чтобы защитить своих автопроизводителей, ввело пошлины на ввоз.
У нас пошлины, естественно, тоже есть, вот только чего защищать? АвтоВаз? У которого нет особого развития и который теперь в своих автомобилях использует множество китайских комплектующих, в том числе китайские коробки и электронику. Или, может, Москвич? Которые и вовсе собирают из китайских деталей. Развития отечественного автопрома пока так и не видно.
Также Пyтин позвал в Россию китайских автопроизводителей и заявил:
– Россия стала главным импортером китайских автомобилей в мире. Одновременно мы приветствуем создание и перенос китайских промышленных компетенций в нашу страну.
Вот только не спешат китайцы открывать производства в России, им выгоднее завозить в Россию машины в готовом виде, а правительство Китая недавно и вовсе порекомендовало своим автопроизводителям не открывать производства и не делать инвестиции в Турцию и Россию. Это китайские компании и делают, в 2025 году по-прежнему по полному циклу в России выпускают лишь Haval. Haval молодцы, они открыли собственный завод в России ещё в 2019 году, когда продажи у них были крайне низкими. Есть, конечно, ещё Москвич и Sollers, но там JAC свои деньги в производство не инвестирует, и всё происходит за счёт нашей стороны.
А вот то, что Россия стала главным импортёром для китайских машин, не поспоришь, китайские автомобили теперь в Россию завозят хаотично и, судя по всему, не думая, будут ли эти машины в России продаваться или нет. Помимо популярных моделей, в Россию завозят кучу китайского неликвида, за последние 3 года в России появилось бессчётное количество китайских брендов автомобилей. Продажи у многих марок крайне низкие. В результате этого дилеры отказываются от работы с этими автопроизводителями, и в России уже скопилось более 500 тыс. новых непроданных легковых автомобилей. По данным Автостата, около 400 тыс. из этих машин импортные.
В заключение, скопившиеся автомобили можно распродать, если снизить цену, но продавцы думают, лучше пусть стоят, чем мы продадим дешевле. Что касается китайского автопрома, тут, я думаю, никто спорить не будет, что китайцы за последние 10 лет сделали огромный шаг вперёд. А что сделал АвтоВаз за эти годы? Как выпускали Ниву и Гранту, так и выпускают, теперь только китайских комплектующих добавили. Россия великая и огромная страна, почему наш автопром не может наконец начать развиваться?
Просьба подписаться на канал, поставить лайк и пожертвовать любую сумму на развитие канала, вам не сложно, а автору приятно