Найти в Дзене
Нижегородская правда

В дело Победы свою лепту внес и Нижегородский НИИЭМ им. академика И.Н. Блохиной

   Сотрудники биохимической лаборатории
Сотрудники биохимической лаборатории

В дело Победы в Великой Отечественной войне свою лепту вносили не только военные, сражавшиеся на передовой, но и советские ученые, в том числе работавшие в области санитарно-эпидемиологической защиты населения. Основной задачей ученых-микробиологов и эпидемиологов в годы войны была разработка эффективных методов и средств, позволяющих предотвратить возникновение и распространение инфекционных заболеваний как на фронте, так и в тылу. Не остался в стороне и наш институт, Нижегородский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. академика И.Н.Блохиной Роспотребнадзора (Институт).

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

В 1940 г. директором Института была назначена Антонина Николаевна Мешалова. Именно ей, в предвоенные месяцы и первый год войны было необходимо, практически с нуля, организовать работу производственного отдела, работу научных лабораторий (с соблюдением обязательного санитарно-противоэпидемического режима), создать надежную материально-техническую базу, освоить выпуск новых, необходимых фронту и тылу, профилактических, диагностических и лечебных препаратов.

В трудных военных условиях особой необходимостью стала замена дефицитных ингредиентов для изготовления питательных сред более доступными, но не менее эффективными. С этой целью в Институте в начале войны была организована экспериментальная лаборатория, а в 1945 г. — биохимическая лаборатория.

   Мешалова А.Н.
Мешалова А.Н.

Производственным отделом Института в период 1940-1945гг. был освоен выпуск 18 препаратов, которыми бесперебойно снабжали Красную армию и гражданское население страны: коревая сыворотка, антирабическая вакцина, гриппозный антивирус и диагностикум, дифтерийный анатоксин, дизентерийный бактериофаг жидкий, брюшнотифозная тривакцина, дизентерийные таблетки, монофаги, жидкая моновакцина, дизентерийная жидкая вакцина, дифтерийная сыворотка, дизентерийная подкожная вакцина, раневые фаги, сухой дизентерийный бактериофаг, брюшнотифозный бактериофаг, пентавакцина.

В годы Великой Отечественной войны сотрудники Института под руководством Ф.Т. Гринбаума принимали участие и в разработке плана специальных противоэпидемических мероприятий с их последующей реализацией. В то время окончательно сформировался второй крупный отдел Института — эпидемиологический в составе следующих отделений: краевой эпидемиологии; кишечных инфекций; капельных инфекций; раневых инфекций. В первые два года ВОВ эпидемиологическом отделе проходили стажировки врачи и лаборанты, которых готовили к работе в инфекционных госпиталях и фронтовых лабораториях, научные сотрудники Института преподавали основы микробиологии и эпидемиологии медицинским работникам тыловых и фронтовых госпиталей. К организации противоэпидемической работы в регионе усилиями коллектива Института были привлечены сотрудники областных, городских и районных учреждений — преимущественно эпидемиологи, обеспечивая необходимый уровень противоэпидемической защиты от инфекционных угроз воинских коллективов и гражданского населения.

   Создание антирабической сыворотки
Создание антирабической сыворотки

80 лет назад закончилась Великая Отечественная война.

С течением времени все грандиознее видится этот беспримерный военный и трудовой подвиг тех, кто положил столько сил, проявил мужество и отвагу для борьбы за здоровье, свободу, светлое будущее людей.

Вечная им память и благодарность потомков!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Н.Н. Зайцева, В.В. Королева, М.С. Снегирева

ФБУН «Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. академика И.Н. Блохиной» Роспотребнадзора, Нижний Новгород

Ещё новости по теме

Русскую активистку в Швеции подвергли травле после автопробега ко Дню Победы

Появилось видео концерта Сергея Безрукова и группы «Крестный папа»

Нижегородские кадеты впервые приняли участие в военном параде в Минске