В очередной раз из глубин интернета выполз гражданин, возмущенный тем, что женщины утратили слабость и женственность. Сам гражданин примерно моего возраста, поэтому воспоминания его просто физически не могут простираться вглубь десятилетий. Поэтому он просто рассматривает какие-то фотографии и открытки – послевоенную моду, как я поняла, и ставит всем в пример. Легкие светлые платья, подчеркнутые талии. Вот, говорит, как надо! Женственные, слабые, готовые ждать мужчину, и пироги готовы печь. А сейчас что? Джинсы ваши, да оверзсайз, полное эмансипе, тьфу.
Мода той поры, кстати, действительно заслуживает внимания. У нас в семье сохранился сундук –в нем наряды как раз послевоенных лет. Конца 40-х примерно. Интересные такие наряды – тогда ткани особо не тянулись, и чтобы посадить их по фигуре требовались вытачки. И как-то так хитро они расположены, что обычную фигуру делают одновременно аккуратной и женственной. Вроде простые вещи, но где-то пуговицы интересно оформлены, где-то воротничок… Прабабушкины платья. Она любила нарядиться по возможности. На пикник, в театр. Умела и любила создать себе праздник, выйти в свет, встретить гостей, своими руками из ничего сотворить радость.
Нет, прабабушка не была блестящей светской дамой. Она, как и все женщины той поры, много работала. Тяжело трудилась физически а дома ее ждали трое детей (а родилось четверо – одна девочка умерла, 43 год – сложный, голодный, нервный), которых надо было кормить. Сейчас много говорят, что то поколение военных лет было крепче нас, но это не так. Просто выжили и остались на виду самые крепкие. Остальные, конечно, и болели, и умирали. Прабабушке достались серьезные болезни – выдерживать тяжелый физический труд и заботу о детях было нелегко. Ушла она достаточно рано, сильно болела, конечно, в старости, особенно пострадали суставы. Сейчас читаю воспоминания тех лет – часто на всю деревню было сложно найти пару здоровых женских рук. Ну а тогда… Тогда старалась и себя, и семью держать в тонусе, находить повсюду скупые крупицы радости. Даже если это возможность добыть красивой светлой ткани на платье…
Может, вы заметили, что те, чья молодость пришлась на военные годы и послевоенное лихолетье говорят о себе и своем прошлом крайне неохотно. Темные, грустные времена не хочется лишний раз вспоминать. Но иногда моя картина мира дополняется какими-то маленькими трогательными фактами. Вот бабушка говорит: а с нами ведь жил еще мальчик. Какой мальчик? У прабабушки ведь были только девочки… А это детей эвакуировали, и временно размещали в семьях. Какое-то время они жили у чужих людей, пока не находились родители или другие родственники. То есть вдобавок к своим троим детям прабабушка заботилась еще об одном ребенке… А на праздник выходила в тонком шелковом белом платье.
Платья, пуговки… Вспомнила еще историю про пуговки. Была у прабабушки соседка, из эвакуированных. Работали они вместе, трудились тяжело, но у соседки от прошлой жизни остался нарядный костюм с золотыми пуговицами. Как-то соседка заглянула к прабабушке и увидела, что младшая дочка болеет. А подбодрить особо нечем. И вдруг у девочки загорелись глаза. Очень ей понравились золотые пуговки на костюме. Ну и срезала соседка с пиджака эти блестящие пуговки… Целое сокровище по тем временам. Их бабушка помнит всю жизнь.
Не про слабость были эти женственные наряды, блестящие пуговки и приталенный силуэт. Не про слабость, а про большую силу сохранять в себе радость, легкость, вкус к жизни даже в непреодолимых, казалось бы, обстоятельствах. Про невероятную силу и доброту, про готовность поднимать детей, поднимать страну, восстанавливать разрушенное и залечивать незаживающие раны. Есть такая книга – «Время женщин» Елены Чижовой. Я ее сейчас читаю. Там даже сложно выделить какой-то сюжет, как будто и нет его. А есть только больная мать-одиночка и три старухи-соседки, которые взяли на себя помощь с ребенком. И в книге во всей одни женщины – кто старый, кто больной, сильных, здоровых нет. Но все они потихонечку латают реальность, поддерживают саму материю жизни. А в промежутках между этим вяжут крючком кружевной воротничок.
Нет, это обманчивые кружева и легкость, обманчивый блеск золотых пуговиц. Он даже не про то, чтобы срочно кого-то обольстить и накормить пирогами. Он про сохранение нормальности, привычного уклада скорее. Ну и еще про то, что женщина – самое сильное существо на земле. Хотя, черт возьми, иногда очень хочется плакать…
Расскажите про своих сильных и красивых бабушек и прабабушек... Что им довелось пережить в суровые военные годы, что вы о них помните?