Для людей моего поколения, поколения 90-ых, сейчас очень привычно общаться через гаджеты: вести переписку, присылать открытки на праздники… Это очень удобно: компьютер пишет за тебя, думает за тебя, даже предлагает варианты нужных слов. Слов без души…
Как можно искренне поздравить с Днем рождения человека, не видя его глаз, не чувствуя его настроения, не зная, о чем он мечтает?! Оказывается, дежурно можно. Но живой голос не заменит ничто. И к счастью, мы в памяти очень долго держим именно звучание голоса, а не изображение пестрых цветочных открыток.
Вообще память – это своеобразный фильтр души: абсорбируется ненужное и выпадает в осадок, который время от времени, при встряхивании форс-мажорными обстоятельствами, поднимается со дна души. А может, и в назидание поднимается сгусток эмоций? Чтобы не забывали, чтобы помнили, чтобы извлекали уроки…
Сейчас в социальных сетях очень много роликов, в которых нынешнее молодое поколение, с гордостью называющее себя поколением «Z», не знают и не ориентируются в истории государства, страны; они с трудом узнают общественных деятелей; не способны подвергнуть анализу происходящую ситуацию. Предположим, не знать историю страны – это еще не совсем окончательный вердикт невежества: можно прочесть книги, заняться самообразованием, «подтянуть» интеллектуальную форму. А как быть, если ты живешь в семье, и не знаешь ее корней? Не знаешь, способен ли ты вообще к чему-то, исходя из генетики? Возможно, твой «стеклянный потолок» не позволит тебе «допрыгнуть» до невозможного. Но просто поговорить и знать свою семью, в которой ты живешь и которой ты предъявляешь постоянные финансовые претензии, ты обязан.
Обязан...
Только намного раньше, в годы Великой Отечественной войны, это слово имело совсем другое значение...
Летнее раннее утро. Разноцветная роса неторопливо перебегает с травинки на травинку. Не успевший проснуться туман. Слепящее высокое солнце. Пронзительное пение птиц. Хочется жить!..
Моя прабабушка, тогда еще молодая девушка, мечтала о любви и счастье. Она строила планы на будущее, чтобы пойти учиться, получить профессию, потому что росла в многодетной семье, где у нее было еще 5 братьев и сестер, и нужно было устраиваться в жизни, чтобы помогать родителям.
Не получилось сбыться планам... Вмешалась война...
В то самое красивое летнее утро Екатерине пришлось вплести свои кудрявые непослушные волосы в тугую косу и идти в военкомат, потому что она повесткой была призвана на фронт. Так закончились мечты на влюбленность и летнее раздолье.
Пожалуй, дозированное упрямство – хорошая черта характера. Так сложилось и у Екатерины, когда она была определена в кавалерийскую дивизию. Она не искала простых решений, не искала славы, она честно исполняла свой гражданский долг перед страной. Перед семьей. Перед мамой, которая ее провожала на фронт... Мама при отправлении дочери на фронт скупо заплакала, сказав, скорее даже прошептав: «Доченька...» Дальше сказать не позволили подступающие слезы.
И для чего громко плакать? Дочери и так тяжело, ее нельзя «расслаблять» слезами. Да и зачем делать так, чтобы она уходила из родных мест в неизведанность с тяжелым сердцем? Мать, перекрестив, отправила Екатерину в путь.
Путь был неблизким. И чужим. Очень чужим. Мелькали чужие города и деревни. Звучала чужая речь. Знакомым был только разговор своих однополчан, да и в редкие свободные минуты в полголоса она напевала родные белорусские песни. С понятными словами. С изведанными чувствами. Потому что это были мамины песни. Песни, на которых она выросла. Песни, которые она мечтала в будущем спеть своим собственным детям…
Сейчас я могу только лишь представлять себе, через что пришлось пройти Катерине… Как она, совсем юная, сумела выстоять, не сломаться, не покориться врагу?
И все это в «полевых» условиях, бок о бок с которыми шел голод военных лет. В условиях невозможности увидеть родных людей, или хотя бы услышать их голоса. Узнать, что с ними все в порядке, что они живы и с нетерпением ждут возвращения Екатерины в родные места…
Не это ли и является примером настоящей любви к своей Родине? Искреннего «патриотизма»?..
Когда человек делает все возможное не ради премий или наград, а именно во имя Родины?..
А у нас сейчас ведь как? Нажал несколько раз на сенсорный экран смартфона и поговорил с нужным тебе абонентом, узнал всю информацию… Нажал на сенсорный экран – и отправил сообщение родным…
А кто из нас хотя бы раз задумывался над вопросами: кто подарил нам эту возможность?; благодаря кому я вообще живу сегодня?..
Нет. Никто.
Мы просто «пользователи». Пользователи…
Возвращаясь к историческому прошлому.
Совсем немного не хватило Катерине, прошедшей сквозь годы военных событий, пережившей контузию и несколько боевых ранений, до долгожданной встречи с родными и близкими. До всежеланной Победы.
Ее жизнь 20 апреля 1945 года трагически оборвала пуля обезумевшего врага: последние минуты жизни под ногами отважной патриотки была чужая земля, а в угасающих глазах синими, белорусскими васильками, отразилось небо чужбины…
Катерина была похоронена вместе с погибшими боевыми товарищами в братской могиле села Милькель германской Саксонии.
…Так и не дождалась мать свою дочурку где-то в такой далекой от Берлина, но такой близкой и родной сердцу белорусской деревушке Красный Партизан Кричевского района…
В память родным остались сведения о доблести и мужестве Екатерины, военные награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I и II степени, орден Славы III степени, медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги». И осталась скромная строка на немецком мемориале: «Гвардии старшина Егоренко Екатерина Афанасьевна»…
Но разве она не сделала все, что было в ее силах, ради защиты и освобождения своей Родины?..
Не это ли и есть подвиг?!
На мой взгляд, история Екатерины Егоренко – это пример самого настоящего подвига одного из воевавших уроженцев Беларуси. А сколько их было таких?..
Практически в каждой семье есть схожие истории.
Борьба наших дедов и прадедов против немецко-фашистских оккупантов – это гордость белорусов. Это незыблемая ценность для каждого жителя нашей страны. Это подвиг, в который каждый, призванный на фронт белорус, внес свой личный вклад. Это подвиг наших предков, о котором мы ОБЯЗАНЫ помнить. И эту память о славном прошлом необходимо передавать из поколения в поколение.
В разных уголках Республики Беларусь расположены братские могилы, установлены монументы и памятники, посвященные событиям Великой Отечественной войны; созданы музеи, в которых хранятся реликвии тех лет. Сохранить память о тех трагических событиях помогают многочисленные произведения литературы, кинематографа, изобразительного и музыкального искусства.
Но вот что почувствует человек, если его приведут к монументу и прочтут там лекцию? Или же человек посмотрит художественный фильм о войне? Что он почувствует?..
Несомненно, эмоции возникнут. Никто не спорит. Но как надолго они, эти эмоции, закрепятся в памяти: неделя, месяц?..
А если каждому рассказать, как воевали в этой освободительной войне именно его прородители? Чтобы каждый знал и гордился мужеством и стойкостью своих предков.
В нашей семье история прапрабабушки Екатерины передается «из уст в уста» каждому поколению. Моя мама узнала об этом от своей мамы Александры Ивановны Седневой. Я, в свою очередь, узнала историю от своей мамы. И моя цель – передать эти знания своим детям.
Мне кажется, что это и есть верный путь сохранения исторической памяти.
Сохранение исторической памяти – это передача из поколения в поколение истории семьи, передача семейных ценностей.
Как сказал в исторический момент главнокомандующий (маршал) Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин: «На вас смотрит мир… Будьте же достойными этой миссии!»
Так вот давайте же и мы с вами сегодня будем достойными возложенной на нас миссии: сохранить историческую память и передать ее нашим потомкам!
#ВеликаяПобеда