Здравствуйте, друзья! Снова мы с вами погружаемся в удивительный, а порой и весьма... своеобразный мир отечественного шоу-бизнеса, где музы сплетаются с менеджментом, а патриотизм иногда имеет вполне конкретный ценник. И сегодня разговор наш пойдет о теме, которая, казалось бы, свята и незыблема, но даже она умудряется вызывать бурные дискуссии и множить вопросы. Речь, конечно, о Дне Победы и выступлениях наших "звезд" в этот великий праздник.
Знаете, порой кажется, что артисты шоу-бизнеса достигают пика активности дважды в году – под Новый год и в День Победы. И если с новогодними "чесами", корпоративами и эфирами все более-менее понятно – ну, самое "хлебное" время для индустрии, – то вот стремление "засветиться" и заработать на теме 9 Мая вызывает, знаете ли, определенные вопросы. Особенно, когда эти заработки, по большей части, поступают из государственного бюджета. Особенно привлекательны для "звезд" в финансовом плане, как пишут, сольные выступления в ходе региональных праздничных программ. А ведь когда-то звучали предложения выступить в этот священный день перед соотечественниками бесплатно... Но, как видно, энтузиазма у артистов отчего-то это не встретило.
Конечно, мнения разделились. Кто-то, как Григорий Лепс, через своих представителей, озвучил позицию в духе: "как Родина скажет, так и сделаю". Кто-то, как SHAMAN, дал дипломатичный ответ – мол, "готовлюсь к торжественной для всей стране дате". Ну, готовятся, это хорошо. А вот другие музыканты, как сообщается, например, старшего поколения, в лице Юрия Лозы и Сергея Мазаева, высказали "искреннее непонимание": почему их профессиональный труд должен оставаться без оплаты? Ну, действительно, почему бы профессиональному музыканту не получить деньги за свою работу, да? Тем более, если платят...
Заглянем, как говорится, в открытые источники, например, на электронные ресурсы Госзакупок. Там, знаете ли, порой можно найти удивительные документы, проливающие свет на то, сколько стоит патриотизм... или, по крайней мере, поздравления с ним.
Вот, например, в Калуге 9 мая ждут "без преувеличения легенду русского рока" Сергея Чигракова и его группу "Чиж & Co". И ждут их не бесплатно, как свидетельствуют документы с электронного ресурса Госзакупок. Согласно официальным документам о соглашении, заключённом 25 февраля текущего года с представителями музыкантов Калужской областной филармонией, за выступление перед жителями Калуги продолжительностью не менее 45 минут (то есть, как подсчитано, за исполнение 9-10 песен) Сергей Чиграков и его группа получат почти 6 млн рублей. Ну, как говорится, легенда имеет свою цену.
Еще один исполнитель, получивший известность в 1990-х-2000-х, - Вадим Самойлов из группы "Агата Кристи". Он также выйдет на сцену 9 мая этого года – в якутском райцентре Нерюнгри. Население там, как указано, скромное – 53 тысячи человек, да и удалённость от Москвы приличная – 5 тыс. километров. Однако "скромная численность жителей и удалённость от Москвы не мешает организаторам праздничных мероприятий договариваться с Самойловым о солидном контракте", который также доступен для ознакомления на сайте Госзакупок. Правда, справедливости ради, гонорар в 7 млн рублей администрация Нерюнгри выплатит двум артистам – Самойлову и Ирине Забияке из группы "Чили". А уж в каких пропорциях они разделят между собой эти "девятимайские" деньги, как едко замечает автор источника, останется только между ними и их финансовыми представителями.
Судя по еще одному контракту, ставшему достоянием общественности, на организацию праздничных мероприятий во Всеволожске (Ленинградская область), практика получения "коллективных" гонораров от государства становится в отечественном шоу-бизнесе все более популярной.
Так, за проведение 9 мая концерта во Всеволожске ООО "Триумф" получит из муниципального бюджета 23,5 млн рублей. За эти более чем солидные деньги жители районного центра увидят полноценную концертную программу, включающую, например, солистов Мариинки и театра имени Шаляпина, Александра Малинина с оркестром, творческие коллективы района и Александра Буйнова. Причем, как указано, так и останется "за границами договора то, каким образом распределятся полученные от государства 23,5 млн рублей". Конечно, можно чисто математически поделить эту сумму на всех участников, но что-то подсказывает, что народные артисты Малинин и Буйнов "не подписались бы на такие условия…". Ну, понятно.
И, конечно, нельзя не упомянуть других "особенно желанных гостей в регионах именно в праздничные даты". В Самаре 9 мая соотечественников будут поздравлять другие знаменитости – певица Валерия и рок-группа "Чайф" с Владимиром Шахриным. Финансовые условия их приезда не разглашаются. Однако можно быть уверенными в том, что как минимум Валерия будет выступать небесплатно. На это, как отмечается, недвусмысленно намекает позиция ее мужа и продюсера Иосифа Пригожина, который буквально только что "высказался на появившиеся мнения о необходимости бесплатных выступлений артистов в День Победы".
Пригожин, как цитирует его источник, "очень возмущен" заявлениями о бесплатных концертах. "Это работа. У людей целые коллективы, кто их будет кормить, кто им будет платить зарплаты?" – возмущается продюсер. В качестве аргумента, он приводит, например, что последний альбом с Валерией обошёлся им "почти в 250 тысяч евро". И почему, спрашивает он, "артист должен быть козлом отпущения?". По мнению Пригожина, 9 Мая – это "великий праздник", "грандиозные выступления", и "артисты готовы быть в любые праздники со страной, радуйтесь этому!". А благотворительность, по его словам, это "в больницах, среди солдат, в образовательных учреждениях", но "не на площади же". И самое главное – "Если артист даст бесплатный концерт в каком-то городе, он больше в этот город как минимум год приехать не сможет, чтобы билеты продать и заработать". Вот она, чистая бизнес-логика!
С учётом того, что в открытых источниках ориентировочный размер гонорара Валерии оценивается минимум в 3 млн рублей за выступление (без учета допрасходов), можно представить себе примерные затраты на ее присутствие в Самаре. Конечно, можно по-разному оценивать позицию Иосифа Пригожина, который взывает к финансовой честности ("артисты вкладывают деньги...") и не готов забывать об отношениях купли-продажи даже в День Победы – "у каждого есть своя цена, не хотите - не берите…". Ну, по нашему мнению (то есть, мнению автора источника), в этом плане "гораздо честнее профессиональная этика Александра Розенбаума". Который 9 мая не выступает на площадях "как бы 'за так, для людей'", а даёт в Петербурге обычный концерт (хоть и с отсылками к празднику). И, как отмечается, билетов по цене от 1,5 до 13 тысяч рублей у него уже нет. То есть Розенбаум "честно работает на себя, а не получает государственные деньги за поздравления народа с Днём Победы". Это, знаете ли, две большие разницы.
Но, кажется, мы уже знаем "непотопляемый контраргумент" на все эти рассуждения – "не хотите, не берите…". Ну, конечно.
Что с того?
Разумеется, никто не имеет морального права настаивать на том, чтобы артисты работали бесплатно. Это их труд. Однако в ситуации с "более чем солидными гонорарами певцов за поздравления своих соотечественников с Днём Победы" есть важный нюанс. Именно 9 мая является, пожалуй, главным праздником, олицетворяющим единение нашей страны и народа. И возникает вопрос: единение с кем демонстрируют "звёзды"-патриоты, выставляя в этот святой день многомиллионные ценники? Со своими коллегами по шоу-бизнесу, "стремящимися заработать на всём"? Или со страной, в которой волонтёрство и безвозмездная помощь фронту со стороны далеко не самых финансово благополучных слоёв населения являются одним из главных факторов наших успехов? С народом, который "без оглядки на собственную выгоду вкладывается в новую Победу"?
А вы, друзья, что думаете об этом? Нормально ли, что звезды получают такие гонорары из бюджета за выступления 9 Мая?
И считаете ли вы, что выступление в День Победы для народа – это уже честь, которая не должна измеряться миллионами? Поделитесь своими мыслями в комментариях – давайте обсудим!
Больше подробностей в моем Telegram-канале Обсудим звезд с Малиновской. Заглядывайте!
Если не читали: