Сухие пайки, которые использовали немецкие оккупанты, вызывали удивление у советских солдат благодаря разнообразию продуктов. Нормы питания противника в годы войны также были необычными для красноармейцев. Немецкие сухпайки включали хлеб, минимум 136 граммов мяса, а также колбасу, рыбу, сыр, консервы, масло, шоколад, печенье, мармелад, конфеты, фрукты, картофель, зелень, чай, кофе, а также вина и ликёры. Деликатесы, как правило, доставались только офицерам. В первые годы войны армия Третьего рейха не испытывала нехватки в продовольствии, и за частями постоянно следовали полевые кухни, обеспечивавшие горячими блюдами. Питание у немцев было организовано по трёхразовому графику. Однако советские солдаты, привыкшие к плотным завтракам, были удивлены тем, что нацисты во время утреннего приёма пищи ели довольно мало. Стандартный немецкий завтрак состоял всего из 10 граммов кофе и 350 граммов хлеба. За обедом и ужином противник потреблял значительно больше. Красноармейцев также поражало, что