Предлагаем Вашему вниманию воспоминания участника ансамбля «Голубые гитары» Алексея Милославского. Надеемся, подобного рода публикации будут пользоваться интересом.
Эпизод 1
В 1978 г. «Голубые гитары» были приглашены на съемки для «Утренней Почты». Снимали песню «Дождь», которую пел Игорь Борисов. В 9 утра мы все были в Останкино, получили пропуска и, переодевшись в концертные костюмы, сидели в гримерке. Сидим, ждем. Ждем час, полтора… ждем. Часа через два прибегает Гранов — быстро все на грим и в студию!
ОК, мы в студии. Режиссер выстроил нас в ряд — не понравилось. Построил клином («свиньей») — опять не то. В результате долгих экспериментов он нашел-таки какой-то устроивший его вариант. Стали выстраивать свет. Наверху, с потолка студии, свисали осветительные приборы, штук 100 примерно. Осветитель подходил к каждому из нас с экспонометром (или как называется прибор, измеряющий количество света) и командовал помощнику примерно так: «37-й прибор — правее, еще правее» — и так по всем приборам. Не прошло и полутора часов, как свет настроили.
Наконец дело дошло до репетиции. Для солиста Игоря Борисова режиссером была озвучена мизансцена: «Первый куплет поешь, стоя вот здесь, вместе с группой. В проигрыше идешь вперед с задумчивым видом, глядя вдаль, и останавливаешься возле вот этой бумажки на полу (кладёт на пол лист бумаги) и поешь второй куплет». Игорь встает возле этой бумажки, к нему подбегает осветитель, замеряет свет, дает команды помощнику, отвечающему за осветительные приборы.
Наконец все готово, можно снимать. Но после всех этих манипуляций у нас лица стали блестеть, особенно у Игоря. Жарко ведь в студии с массой осветительных приборов. — Быстро все снова на грим! Пошли на грим, вернулись. Но в студии пусто, никого нет. «А где все?» — «Обеденный перерыв. Можете сходить в буфет». Сходили, вернулись — снова на грим, ведь лица у всех опять блестят. Начались собственно съемки, несколько дублей с остановками.
…Наконец, часов в 6–7 вечера, все закончилось, можно ехать по домам. Саксофонист Витя Коняев жил где-то за городом, в районе Балашихи. Барабанщик Юра Финк, который имел машину и жил в Реутове (это рядом с Балашихой), часто подвозил Витю. В этот раз тоже. Но по дороге у них что-то случилось — то ли колесо спустило, то ли еще что — и в результате Витя вернулся домой около полуночи. И тут же получил от жены по полной программе: «Ты где был? Какая «Утренняя Почта»? Какие, нафиг, съемки? Не могут съемки одной песни длиться с утра до ночи!» С большим трудом Вите удалось убедить жену таким аргументом: «В воскресенье увидишь меня в «Утренней Почте».
Итог: не знаю, как отговаривался бедный Витя, чем убеждал жену, но в «Утренней Почте» «Голубых Гитар» не было. Редактор по известной только ему причине снял ГГ с эфира, поставив другой коллектив. И «побочный эффект» — так как эфира не было, ГГ не получили за съемки ни копейки. Таковы были правила: деньги за съемки получали только, если был эфир. Если Витя собирался доказать жене реальность съемок поступлением денег, то и это у него не получилось. В общем, скандал удался на славу.
Эпизод 2
Вскоре, через месяц или два, «Голубые гитары» поехали в Чехословакию на гастроли. За 40 дней мы исколесили на автобусе всю ЧССР — от Праги до Братиславы. Нас «возил» И́ван (ударение на первый слог) Матулик (Ivan Matulík), актер, продюсер — устраивал концерты, занимался гостиницами и т.п. И конферировал во время концертов. Иван хорошо говорил по-русски и развлекал нас в пути разными историями, забавными и не очень. Также он знал всех директоров кинотеатров в Чехословакии и за пару бутылок водки (которую мы все везли с собой) устраивал отдельно для нас просмотры голливудских фильмов и сам, сидя с нами в зале, их переводил со своими комментариями. Так мы посмотрели, например, «Пролетая над гнездом кукушки».
Но я отвлекся, вернусь к теме. В Братиславе Иван устроил для «Голубых гитар» съемки для местного ТВ. Снимали ту же песню, что и для «Утренней Почты» — «Дождь». Мы приехали в Братиславский телецентр — не очень большое здание, никакого сравнения с Останкино. Переоделись, прошли в студию и все сняли с одного дубля. Ну, или с двух, не помню.
— А как нам встать?
— Да как вам удобно. Как вы привыкли стоять на сцене.
— А солист?
— Тоже как ему удобно, мы его снимем, не волнуйтесь. Работайте, как на сцене.
Игорь даже растерялся — никаких бумажек, где нужно встать, куда идти, куда смотреть…
Через полчаса, максимум час — «Все, стоп, снято». Мы переоделись, прошли в комнату, куда нас пригласили, угостили кофе с бутербродами и… тут же выдали деньги, чего мы ну никак не ожидали. Сумму не помню, но нормально, мы были довольны.
Вот такая разница в съемках для ТВ в СССР и в ЧССР. Разница в названиях (СССР и ЧССР) всего в одну букву, а в подходе к организации съемок (да, вероятно, и во многом другом) — мягко говоря, намного больше. И в отношении к артистам.
P.S.: Позже, уже после возвращения, Гранов сказал, что ГГ по Братиславскому ТВ показали, все понравилось, песня тоже и снято было хорошо.