Многие, знакомые с криптовалютным миром, знают об экосистеме Waves, которая позволяет, как уверяют создатели, децентрализовано обменивать криптовалюты друг на друга и на доллары. Но так ли всё хорошо и прозрачно в этой экосистеме?
Вообще, что-то последнее время не тянет меня статьи писать, подходящих тем нет. Не писать же целую статью, что на Казанском вокзале нет туалетной бумаги, а в ресторане «Фигулькин хвост» мне однажды не подали ложечки к пирожным…
И вот мне недавно в телеграмме задают вопрос, жива ли группа «Waves-скам». Тут-то воспоминания о том, как меня в своё время обдурили аки младенца нахлынули с новой силой. В самом деле, я уже к тому времени пережил крах BTC-e , Wex , уж должен был ума-то нажить, но нет…
Собственно сам Waves меня всегда радовал. Колебание его были подобны волнам – можно было задёшево закупиться, задорого продать и так было много циклов колебаний. Познакомился с ней я ещё на Exmo в 2017 году и с тех пор активно торговал. А тут ещё предлагают децентрализованную биржу, которую нельзя соскамить одним лёгким движением руки.
Ну то есть так сначала конечно казалось. В реальности-то децентрализованным был оборот только одной валюты – Waves. Вот её-то отобрать было никак нельзя. А что касается BTC и фиата, то он храниться на специальных «шлюзах», то есть у руководства биржей. А руководство можно потрясти, как это делали с Винником, Васильевым и прочими. Впрочем, в Waves как выяснилось пошли другим путём. Потрясти их стало трудно, но именно это и предопределило их крах.
Так вот, активные операции с фиатом я начал уже после краха их первой придумки – WUSD . Сначала я про этот крах особо и не знал, но потом подумал, что новую их валюту USDN не буду покупать и на этом себя железобетонно защищу.
С другой же стороны монитора руководство Waves c Александром Ивановым во главе думало совершенно иначе. Ведь правда же, их в любой момент могут «потрясти» и все доллары отнять. И всё, на этом биржа соскамиться. Что же делать? Совершенно верно, хранить свои валютные запасы в собственных же изобретённом USDN. А чем же будет обеспечиваться USDN? В USDT обеспечение делать нельзя. Отберут же, см. выше. А если в крипте делать, то всё может соскамиться, как WUSD.
По итогу всё-таки обеспечения порешили делать в своей же валюте Waves. Но напрямую это делать нельзя. Поэтому для обеспечения устойчивости горе-конструкции был изобретён обобый токен, назовём его Скам-токен. Схема была настолько хитрая, что принципы её работы не вполне понимали сами её создатели. Но я объясню.
Пусть у нас 100 USDN и 100 Waves. Когда курс 1:1 , то всё хорошо, наши Waves являются 100% надёжным обеспечением для USDN. Пусть теперь у нас курс Waves поднялся до 2 долларов. Тогда допечатывается ещё 100 USDN. И опять число резервов становиться равно числу валюты. Валюту сию можно пропить, прогулять, можно опять же на ней Waves купить, чтобы увеличить количество резервов. Вариантов масса.
И всё бы хорошо, но пусть потом курс возвращается опят по 1 доллару за Waves . Получается, что резервов в Waves , то стало вдвое меньше, чем наших USDN . Чтобы не истощить эти резервы, обменивать доллары на Waves может только привилегированный участник, который купит определённое количество скам-токенов. Купил один токен, можешь за неделю обменять доллар на Waves. Каждый следующий токен стоит больше предыдущего. Продать эти скам-токены обратно затруднительно, только другому такому же лоху.
В итоге у нас реальное погашение валюты за резервы строго лимитировано. И если вдруг много народа хочет избавиться от USDN, то курс проваливается. После этого, то имеет скам-токены могут купить USDN за 0,9 долларов, а потом продать за 1 доллар. Это же 10% чистой прибыли. Ну какой же лох не клюнет на такое и на затарится скам-токенами!
В итоге, любой «провал» курса должен вызвать взрывной спрос на эти токены и этим восстановить резервы Waves на смарт-контракте. Такая система действительно хорошо работает против резких обвалов USDN. Так например и произошло весной 2022 года. На фоне скама другой валюты – LUNA, был провал, потом пришло много обменщиков и они восстановили курс до 1:1.
Однако , не всё было так просто. Когда народ успокоился и уверился было в мнимой надёжности USDN, самые умные увидели, что резервы Waves много меньше, чем USDN. Несмотря на все покупки скам-токена. А раз так, не лучше ли выйти из валюта, пока она не крахнулась? И так как выход из USDN шёл весьма медленно, то запасы Waves стали истощаться.
Собственно, уже летом 2022 году об этом на соотвествующих форумах только ленивый не пислал об этом причём время краха было предсказано с точностью до недели. Спасти ситуацию мог резкий рост курса Waves. Как все догадали его не произошло и в первых числах ноября USDN рухнул.
На этом жульничество можно было бы считать законченным, но как мы помним, USDT-то у команды Иванова тоже не было. Конечно за 2022 год они успели судорожно наменять кое-что. Тем более, что постоянно шёл приток свежей валюты. Однако отток валюты из этого «тонущего корабля» был намного больше, а много вовремя «судорожного обмена» они спасти не могли, т.к. это бы ускорил крах USDN. Поэтому закономерно 15 января 2023 года все резервы истощились и на место USDT ничего не подозревающие пользователи получили фантики под названием USDT-WXG. И кому их удалось обменять по цене 1:10 к настоящему доллару несказанно повезло.
На настоящий момент на основной бирже, «токены» USDT-WXG не торгуются вовсе, а на вспомогательной (недоступной из России), так уж и быть, можно сдать токены по курсу 1:20. Это при условии, что «лохи» будут себя хорошо вести. А так-то иногда и до 1:100 курс доходил и некоторые были готовы продавать даже по нему, лишь бы спасти хотя бы 1% своих денег!
На фоне такой ситуации я и создал группу «Waves-скам», и даже в ней было немного сочувствующих. Большинство же, однако, приглашения игнорировали, а то вовсе писали жалобу, пока меня не заблокировали в мессенджере на несколько недель. Поэтому история эта счастливого конца не имеет. Денег жертвы не увидели, борьбу за свои деньги даже не начали, а обманщики до сих пор гуляют на свободе.