В начале контекст.
Именно 15-й выпуск станет финальным перед длительным перерывом во втором сезоне. Данный сезон финиширует (промежуточный этап) в мае и возобновится осенью. Осенью также будут объявлены итоговые рейтинги трех лучших финалистов.
В данном выпуске экстрасенсы расследовали таинственную гибель местного жителя деревни Райманово Туймазинского района Республики Башкортостан.
Кстати, почему Башкортостан (Башкирия) так называется? Может в переводе на русский такое название от слова "башка" (голова) - и это означает "головастый народ", означающий "умный народ"? Почему бы и нет - хорошее самоназвание...
Тройка экстрасенсов: Юлий Котов (для него это первое задание в этой битве и справился он вполне на 10), Виктория Райдос (как обычно нашла родовое проклятие) и Максим Левин (правдоруб и скептик).
Кстати, старший Шепс опять отсутствовал, хотя должен был участвовать в этом испытании, но его заменил (алаверды) Максим. Александру дали баллы, которые он заработал, участвуя ранее за Максима.
Реальность и игра сознания.
Собственно, версии Юлия и Максима отличаются лишь "маленькой" деталью: были ли двое убийц парня реальными или воображаемыми... Причем оба экстрасенса описали их достаточно близко.
Во-первых, многие экстрасенсы часто путают в своих ведениях реального человека и ментальный дубль умершего. Посмотрите прежние битвы экстрасенсов, чтобы убедиться в этом. Поскольку они и то и другое видят в своей голове, то картинки фактически ничем не отличаются.
Во-вторых, хотя бы вспомните свои сны, которые вы иногда видите и полностью уверены, что это реальность, пока не проснетесь и облегченно не вздохнете!))
В-третьих, при достаточном сдвиге точки сборки, человек воспринимает вокруг себя иной мир, который становится для него временно реальным. А для душевно больных такой мир становится их постоянной реальностью и ловушкой.
Как же тогда отличить, копаясь в воспоминаниях человека, реальную личность от выдуманной этим человеком?
Единственный способ - детально рассмотреть этих людей со всех сторон. Выдуманный человеком образ имеет несостыковки, поскольку воображение не следит за деталями и, например, образ анфас и в профиль будут немного не совпадать в деталях... Но это поможет в простых случаях, но не в нашем. В нашем, этот парень видел этих людей реально и боялся их. Но на мосту и немного пораньше он их воссоздал в своей голове. Из-за постоянного страха его точка сборки зафиксировалась в одном положении, где воображаемое (ментальное) наложилось на реальность. Это его и погубило. Это сродни гипнозу, когда загипнотизированные люди ходят по сцене и собирают только им видимые цветы. Только в данном случае это близко к самогипнозу...
Поэтому в данном испытании однозначно победил Котов, хотя ошибка Макса не является фатальной. Эти убийцы - реальные люди, но в данном случае они убили его ментально, поскольку парень-автомеханик поверил в их реальность.
И такие случаи тоже известны, когда человеку что-то привиделось и так его напугало, что он умирал от разрыва сердца...
Всё божественное и все бесы - они всегда внутри человека! Это надо помнить, прежде чем начинать борьбу с ветряными мельницами или мировой революцией!
Юлий в данном случае уловил нарушение реальности: убийцы не ушли, не убежали с места преступления, а испарились как только мозг парня перестал работать. И это как раз признак того, что они не присутствовали рядом с парнем в момент убийства.
Хотя самое простое в таких случаях, не брать образ из головы умершего, а посмотреть на него со стороны в момент его смерти - тогда и будет четко видно, что рядом никого не было. Медиум здесь может непроизвольно ошибиться.
Итак, человек со стороны, при имеющимся у него опыте, легко сможет отличить реальность от иллюзии. А вот если он сам оказался в иллюзии - отличить фактически невозможно, пока человек сам не вернется в реальность.
PS. И да, никакого проклятья здесь не было. Тут Олег абсолютно был прав, пока не перерисовал свою 1 в 10)). Райдос совсем не справилась с этим заданием!
26.04.2025, #Виктор Венский
#как отличить реальность от иллюзий