В СССР были прекрасные и талантливые певицы, с разными, но удивительными голосами и душевным исполнением песен.
Например, Людмила Сенчина, которая в 1979 году получила звание Заслуженной артистки РСФСР за «заслуги в области советского музыкального искусства». У неё потрясающий нежный голос и исполнение, волнующее сердце. Самые известные песни: «Золушка», «Лесной олень», «По камушкам», «Любовь и разлука», «Полевые цветы», «Аист на крыше», «Белый танец», «Шутка» и другие. Её называли «Петербургским соловьём» за необычный, «хрустальный» голос, а еще «Золушкой советской эстрады», она и действительно сама была похожа на сказочную героиню.
«Самое главное в моей жизни — это мои концерты. Я считаю, что у меня очень красивые концерты и очень красивые песни. Хотя это может быть немного нескромно. Я где-то слышала фразу: «Скромность — это путь к забвению».
«Я радуюсь всему. Правда. Воспиталось как-то само по себе это качество».
Эдита Пьеха стала первой певицей в СССР, которая спела зарубежную песню на русском языке - песню «Только ты» автора и руководителя ансамбля Бэка Рэма. Именно она стала первой певицей в СССР, которая сняла микрофон со стойки, стала петь и танцевать на сцене. В 1988-м она стала народной артисткой СССР.
Любимые песни в её исполнении: «Наш сосед», «Город детства», «Манжерок», «Ничего не вижу» и многие другие. Она лауреат многих отечественных и зарубежных эстрадных конкурсов. Эдита Пьеха: «Я не звезда. Я полюбившаяся публике артистка». «Выходя на сцену, как проповедник, хочу своими песнями подставить плечо людям. Жить трудно, но можно сделать свои дни счастливыми, полными радостных минут, только надо постараться».
У неё это и сейчас прекрасно получается, когда слушаешь этот прекрасный голос и замечательные песни, которые могут в любое время года поднять настроение. Харизматичная, с необычным голосом, очень обаятельная певица, в голос которой, невозможно не влюбиться.
Анна Герман стала единственной певицей, которая выступила на бис во время трансляции конкурса «Песня года», песню «Когда цвели сады», невзирая на рамки телеэфира, она исполнила её и ещё раз. Её голос совершенно уникальный, его нельзя повторить, как бы не пытались в шоу на первом канале. Когда её слушаешь, просто мурашки по коже, потому что её исполнение проникает в самую душу, её голос можно слушать бесконечно.
Анна Герман: «Я выхожу с огромным уважением к людям. Я люблю их... Вот отсюда всё и происходит!».
«У каждого человека должна быть своя звезда, - говорила она. - Моя звезда – песня».
Её именем «Анна Герман» назвали астероид 2519, открытый в 1975 году советским астрономом Т. М. Смирновой. Она сказала о СССР: «Гастроли по Советскому Союзу я любила. Больших денег эти гастроли не приносили, много выгодней лететь в Америку или даже просто ездить в составе какого-то сборного концерта по Европе. Но с душевным приёмом на концертах в советских городах не сравнится ничто».
Мария Пахоменко в 1971 году стала одной из первых советских эстрадных певиц, удостоенных Гран-при на международном конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии. В ее исполнении прозвучали песни, такие, как: «Опять плывут куда-то корабли», «Журавль в небе» и «Птенчики», «Шагает, шагает».
Именно она привнесла на эстраду другой стиль исполнения, сочетающий в себе эстрадное пение с народными интонациями. Народной артисткой России она стала лишь в 1998 году. «Её голос — как чистый ручеёк, волосы — как водопад, а её обаяние — бесконечно».
Она была безусловно одной из лучших советских певиц того времени и очень красивой женщиной!
Композитор Виктор Лебедев: «Мария Пахоменко была одной из самых женственных певиц советской эстрады, с хорошим вкусом и своей сдержанной манерой одеваться, не в пример многим современным исполнительницам всегда выглядела очень достойно на сцене. Маша никогда не пользовалась косметикой, мне даже казалось, что иногда она в этом смысле перегибает палку. Накрашенной я ее, наверное, видел всего несколько раз, да и то во время съемок на телевидении».
Валентина Толкунова сказала: «Человек же не умирает - его голос остается, его песня остается, его душа, она находится в тех местах, где ее любят».
Она спела более 800 песен: «Моя подруга — моя Москва», «Ангел мой», «Марьюшка», «Спешите делать добрые дела», «Уходя, ничего не берите из прошлого», «Я ночью шла по улице», «Песня о России», «Звук шагов», «Стою на полустаночке», «Серебряные свадьбы» и другие.
Лев Лещенко написал про неё: «Она сумела передать сокровенные чувства, мысли и переживания, свойственные любой женщине. Ее песне требуются простор, воздух, дальний горизонт, ей нужен запах полевых цветов. Вот почему многие ее песни стали, по существу, народными, вошли в его плоть и кровь».
Валентина Толкунова: «Я стараюсь никогда не бывать в обществе, порочащем душу. Сейчас это на каждом шагу. Человек должен идти по жизни, перешагивая эту грязь. Вот осенью только носочком попадёшь в лужу, сразу: «Ой, как бы я не промок! Как бы не промочился! » Вот так и душу надо свою беречь».