Найти в Дзене
Авиация в деталях

САМЫЙ БОЛЬШОЙ САМОЛЕТ-КОРАБЛЬ В МИРЕ! История Экраноплана "Каспийский Монстр".

92 метра в длину, 544 тонны максимального взлётного веса, скорость 500 км в час.
Впечатляющее сочетание характеристик, не правда ли?
Американских военных оно очень сильно удивило в своё время, когда их самолёт-разведчик передал снимки экраноплана КМ, прозванного этими самыми разведчиками «каспийским монстром».


Для начала объясню, что за экраноплан такой, ведь мы тут вроде о самолётах говорили.
Экраноплан — это и самолёт своего рода, и одновременно корабль.
Обычный самолёт для полёта использует подъёмную силу, которая возникает из-за разницы давления над и под плоскостью крыла.
По верхней кромке крыла, в зависимости от угла атаки, воздушный поток проходит быстрее, а под нижней — медленнее.
Именно поэтому снизу крыла давление больше, оно и выталкивает самолёт вверх.

А при снижении самолёта почти у самой земли может возникнуть интересный эффект. Его называют «экранным», так как поверхность взлётно-посадочной полосы может замедлять поток движения воздуха под крылом, и из зоны высокого давления оно смещается в зону низкого, но тормозится теперь не только плоскостью крыла, но и приближающейся землёй.

В итоге между самолётом и землёй образуется как бы воздушная подушка, что в свою очередь приводит к ещё большему нарастанию давления и смещению его от передней части крыла к задней.

Проще говоря, самолёт начинает клевать носом при посадке.

Это в лучшем случае. Так было в самом начале эпохи воздухоплавания.
Проблему решили, разместив крылья над кабины и поставив самолёт на шасси.

А советским инженерам пришла в голову интересная мысль почему бы не применить экранный эффект для движения самого летательного аппарата.
И идеальной поверхностью для подобного передвижения была, конечно же, водная гладь.

Так зародилась идея экраноплана.

Идея эта зародилась не у кого-нибудь, а у выдающегося конструктора Ростислава Евгеньевича Алексеева, одного из создателей кораблей на подводных крыльях.

Ростислав Алексеев за работой
Ростислав Алексеев за работой

«Три года назад на Волжских просторах появилась крылатая судно-ракета.
Оно возвещало об открытии новой эры судостроения. Со стороны казалось, будто ракета летит над водой».
Именно так рассказывало о необычном средстве передвижения советское телевидение.

Проект очень понравился тогдашнему генсеку СССР Хрущёву. Он вообще был падок на такие проекты, которые могли бы показать кузькину мать западу.

Так вот, первым экранопланом как раз и был КМ, который официально расшифровывался, кстати, гораздо проще и скромнее, чем навоображали себе испуганные американцы.

КМ – это всего лишь корабль-макет.

Люди на КМ
Люди на КМ



Когда его строительство было завершено в 1966 году, он стал крупнейшим летательным аппаратом на тот момент, обладавшим непревзойденными аэродинамическими качествами.

Чтобы поднять огромное судно в воздух, восемь расположенных спереди реактивных двигателей направляли поток воздуха под крылья, создавая динамическую воздушную подушку. По достижении экранного эффекта передние двигатели отключались, и двух задних было достаточно для поддержания 600-тонной машины на самолетных скоростях.

Как работала "воздушная подушка" на экраноплане КМ
Как работала "воздушная подушка" на экраноплане КМ


Гигантский хвост размером с пятиэтажный дом был использован для противодействия присущей экранному эффекту нестабильности полета и обеспечивал контроль на более высоких скоростях.

Первые испытания КМ в 1966 году показали, что экранопланы могли быть и больших размеров, но также были выявлены и серьёзные недостатки — корабль-макет не мог похвастаться необходимой для его размеров прочностью корпуса и требовал тщательного обслуживания. Его 10 реактивных двигателей, как бы странно это ни звучало, для машины, предназначенной к использованию на водной глади, могли выйти из строя из-за солёной воды. Также экраноплан был достаточно сложен в управлении — безопасный полёт при экранном эффекте требовал больших усилий от пилотов.
Ещё КМ нуждался в больших пространствах для манёвра. Ему было очень сложно поворачивать, а это означало, что корректировщики должны были давать заблаговременные предупреждения о других кораблях и препятствиях.
И последним, но не последним по важности испытанием стала сама природа и погодные условия. Предполагалось, что КМ сможет работать в волнах высотой до полутора метров. Звучит вроде неплохо, но ты никогда не найдёшь ни на одном фото или видео — ничего, кроме спокойной воды.

Учитывая, что вышесказанное о прочности и надежности конструкции экранопланов, возникает резонный вопрос как заставить эту огромную машину двигаться в открытом море с его волнами и штормами?

Да практически никак.
Таким образом, КМ мог работать только при спокойных условиях внутренних морей, вроде Каспийского. О путешествиях в открытом океане не могло быть и речи.

Вот такие фундаментальные проблемы стояли перед конструкторской командой, разрабатывавший совершенно новый вид транспорта с нуля.

Возможно, дальнейшая разработка помогла бы Алексееву и его команде решить многие, если не все, проблемы КМ.

Боевой экраноплан "Лунь" летит над водной гладью
Боевой экраноплан "Лунь" летит над водной гладью

Но было уже слишком поздно.

Ко времени первого полета КМ в Советском Союзе появился новый лидер.
Настроения изменились, Брежнев был не терпеливым, не готовым на риски.
Экраноплан он видел не более чем бесполезной игрушкой, предпочитая ему традиционные военные проекты.

Для Алексеева это была плохая новость.

В 1968 году он был понижен в должности с директора КБ до простого главы, теряющей важность программы экранопланов.
Встречая на своем пути все новые преграды, Алексеев и его инженеры переключили внимание на более практичные экранопланы меньших размеров, что смогли бы перевозить около 150 человек, закатываться на пляже и даже подниматься из экранного эффекта.

Но вместе с тем с новыми возможностями пришли компромиссы, такие как снижение грузоподъёмности до уровня обычного гидросамолёта.
Но многие в советском руководстве скептически относились к экранопланам в принципе, что привело к тому, что на службу в военно-морской флот поступило лишь три машины.

Алексеев пытался отстоять свой проект, но у него это не сильно-то и получалось.
В 1975 году его борьба с бюрократической машиной привела к тому, что он был снова понижен в должности. На этот раз до обычного сотрудника КБ. К сожалению, в 1980 году в возрасте 63 лет Ростислав Евгеньевич скончался, так и не реализовав свои задумки. А финансирование экранопланов было свернуто к середине 1980-х годов. И после распада Советского Союза в 1991 году несколько уже построенных экранопланов были быстро выведены из эксплуатации, что положило конец их 40-летней истории развития. Сам КМ, к сожалению, попал в аварию в 1980 году из-за ошибки пилота.

Экраноплан ударился об воду на большой скорости.
Обошлось без жертв, а Каспийский монстр еще неделю держался на плаву.


Были попытки разработать экранопланы гражданского назначения, к сожалению, успехом эти попытки не увенчались.

Транспортно-десантный экраноплан Орлёнок
Транспортно-десантный экраноплан Орлёнок

Но недавно появилась информация, что Россия собирается возобновить разработку военных экранопланов.

Так что, возможно, мы еще увидим в полете эти удивительные машины!

Спасибо что дочитали до конца, обязательно подписывайтесь на канал тут в Дзене, подписывайтесь на телеграмм канал "Авиация в Деталях" https://t.me/aviafacts

А если у вас есть желание поддержать автора, то специально для вас доступна кнопка "ДОНАТЫ"