Кукуруза Ракель — сахарный двуцветный гибрид, относительно недавно появившийся на огородах и рынках страны. Эта красивая и вкусная кукуруза составила серьезную конкуренцию признанным фаворитам.
Кто и когда вывел кукурузу Ракель?
Ракель F1 — суперсладкий биколорный гибрид, выведенный французскими селекционерами (компания Clause/Клаус). В Госреестр эту кукурузу внесли в 2018 году.
Описание сорта
Кукуруза Ракель достигает в высоту 1,5 м. На каждом растении формируется 2 початка. Их длина составляет 20-22 см. Форма — слабоконическая. Диаметр початков — 5,5-6 см, на каждом имеется от 16 до 18 рядов крупных зёрен. Средний вес початков — 380 г.
У Ракель зёрна сочные, с идеальной текстурой. У них отличный вкус, нежный и сладковатый. Большая часть зёрен — жёлтые, меньшая — белые.
Урожайность и сроки созревания
Ракель имеет ранние сроки созреваний и высокую урожайность — 2,4 кг на 1 кв.м. От момента появления всходов до вызревания початков проходит примерно 70 дней. Сорт предназначен для употребления в свежем виде.
Регионы выращивания
Кукурузу Ракель можно выращивать практически во всех регионах страны— в открытом или закрытом грунте. В зависимости от климатических условий.
В частности данный гибрид рекомендован для Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Чернозёмного, Северо-Кавказского, Средневолжского, Нижневолжского, Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов.
Как вырастить сладкую кукурузу?
В кукурузе, выращиваемой на еду, ценятся, прежде всего, вкусовые характеристики. Они у Ракель прекрасные, но следует помнить, что на вкус могут влиять самые разные факторы.
Чтобы кукуруза Ракель вырастала сочной и сладкой, важно обеспечить её соответствующими условиями:
- Почва. Лучший вариант — чернозёмы, тёмно-серые суглинки и грунты речных пойм. Отрицательно влияют на вкус кукурузы засоленные и сильнокислые почвы. Песчаные и супесчаные грунты могут обеспечить качественный урожай, но только при условии их удобрения. Также важно вовремя выпалывать сорняки, которые поглощают питательные вещества, предназначенные для кукурузы.
- Температура. Кукуруза теплолюбива, взрослые растения погибают при температуре — 3°С. Высев семян производится, когда земля прогреется как минимум до +10° С. Если высадить семена в более холодную почву, они будут плохо всходить и иметь недоразвитые побеги. Нехватка жизненных сил также негативно отразится на величине и вкусе початков.
- Влага. Она влияет на урожайность, вкус зёрен, размер и количество початков. Кукуруза вдвое меньше потребляет воды, чем злаковых — благодаря длинным корням, но регулярное увлажнение благотворно отражается на урожае и вкусовых качествах початков.
- Освещение. Свет способствует интенсивному росту листьев и початков, благотворно отражается на количестве и качестве урожая.
Как посадить кукурузу?
Для получения хорошего урожая нужно правильно подготовить грунт, кроме того, приходится учитывать предшественников и соблюдать севооборот.
Особенности посадки:
- Не рекомендуется размещать кукурузу в течение нескольких лет на одном участке.
- Осенью грунт тщательно перекапывают или производят механическую вспашку на глубину 30 см.
- Для развития кукурузе требуется много питательных веществ на всех фазах роста. Удобряют её в три этапа:Осенью или весной под вспашку вносят основную массу удобрений — органику и минеральные вещества.
Весной вносят подкормки при высеве семян в ряды.
Последний раз растения удобряют во время наращивания зелёной массы. - Высев семян производится в заранее приготовленные борозды. Подходящие схемы посева: 70х30 см или 50х90 см.
В регионах с коротким летом рекомендуется использовать рассадный метод выращивания, чтобы получить более ранний урожай. Рассаду растят в специальных кассетах или стаканах, наполненные почвенным субстратом.
Высадку в грунт проводят не позднее фазы третьего листа, но только при условии риска возвратных заморозков.
Как ухаживать?
Чтобы достигнуть высоких урожаев при выращивании кукурузы Ракель, приходится соблюдать определённые правила ухода.
Как вырастить много вкусной кукурузы:
- Если культура выращивается в промышленных масштабах, уже на 5-6 день проводят боронование посевов — чтобы предотвратить рост сорняков. При необходимости его повторяют через некоторое время. Кроме того, боронование способствует разрыхлению грунта и улучшает воздухообмен. Далее проводят культивацию между рядами — для рыхления почвы и удаления сорняков.
- При выращивании кукурузы на огороде, необходимо обеспечить её водой. Поливать кукурузу можно под корень, также можно использовать методы капельного орошения или дождевания.
- При масштабном выращивании рекомендуется обработать поле гербицидами. Их выбор зависит от вида сорной растительности, её количества и переносимости конкретным гибридом. Опрыскивают участок вечером, в сухую погоду, при температуре +13…+15°С.
Органические и минеральные удобрения вносят в виде корневых подкормок на этапе формирования 6-8 листьев.
Борьба с болезнями
Сорт Ракель устойчив к ржавчине, вирусу карликовой мозаики и гельминтоспориозу. При влиянии неблагоприятных факторов повышаются риски поражения грибковыми и другими заболеваниями — пыльной головней, антракнозом, красной, корневой или стеблевой гнилью, ржавчиной, фузариозом.
С болезнями борются совокупностью методов профилактики, химической обработки, технических и биологических способов борьбы. Среди наиболее опасных для Ракель насекомых стоит отметить тлю, проволочника, серого долгоносика, совку, кукурузного жука. При их появлении применяют соответствующие инсектицидные препараты.
Сбор урожая
Початки собирают, когда побуреют рыльца. Верхние экземпляры всегда созревают раньше, чем нижние. Созревая, початки отклоняются в сторону, располагаясь почти перпендикулярно стеблю. Спелость кукурузы также определяют по зёрнам, если они поспели, то при надавливании из них брызжет сок.
Сорванные початки можно сразу отваривать или заложить на хранение. Чтобы кукуруза была максимально вкусной, употребить её нужно в течение суток после сбора, так как сахарные сорта теряют практически половину сладости после 24 часов нахождения в помещении.
Отзывы
Василий Ш., Ленинградская область.
Сорт Ракель высадили 5 июня. Рассаду вырастили в стаканчиках. На растении выросло по 1 или 2 початка. Вкус чудесный, початки крупные, красивые, сладкие. Часть урожая закладываем в морозилку, зёрна фасуем по пакетам, и в таком виде храним.
Дарья Т., Ставропольский край.
Кукуруза Ракель мне нравится, единственное, не пойму, почему всего по 2 початка на растении. Раньше помню кукуруза была такая, что на одном стебле вырастало по 4-5 початков. Зато сорт этот действительно вкусный, лакомимся варёной кукурузой и делаем запасы.
Я початки очищаю, зёрна держу в кипящей воде 3 минуты, затем сразу перекладывают их в холодную воду, раскладывают по противню, сушу и морожу врассыпную. Затем перекладываю мороженые зёрна в контейнер, потом использую их для салатов.
Кукуруза Ракель — перспективный сорт, который одинаково хорош как для выращивания в коммерческих целях, так и для собственного употребления. Двуцветные початки не только эффектно выглядят, но и обладают прекрасными вкусовыми характеристиками, которые соперничают с качествами лучших сортов кукурузы на постсоветском пространстве.